Полная версия Мобильная версия

Казалось бы, при чём здесь Агашин? Следы от «Горсвета» ведут к людям бывшего сити-менеджера Ижевска

K 12689
J
Сергей Щукин, Юлия Сунцова

Бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. За годы полномочий есть от чего бросить в пот. Фото: «ДЕНЬ.org»Обыски в МКУ «Горсвет» разворошили «осиное гнездо», свитое при бывшем сити-менеджере Ижевска Денисе Агашине. Такой реакции на огласку обстоятельств доследственной проверки никто не ждал. Стоило появиться публикации о многомиллионных расходах муниципального учреждения, как уже на другой день владелец скупленной по дешёвке недвижимости «Горсвета» бросился её продавать.

Генеральный директор муниципального казенного учреждения «Горсвет» Андрей Жданов агрессивно всё отрицает. Его супруга, художник-стилист Екатерина Санкло, закрыла свою студию на «арендованных» у мужа площадях и на телефонные звонки не реагирует. Не отвечает  ни с сотового телефона, ни с рабочего и главный бухгалтер Елена Черных. К ней у правоохранительных органов должно быть больше всего вопросов.

Смета расходов «Горсвета» на ремонт по адресу: ул. Ключевой посёлок, д. 77Вопросы были и у корреспондента «ДЕНЬ.org». Хотелось выяснить, кому досталась большая часть суммы из 23,4 млн рублей, потраченных на ремонт здания по адресу: ул. Ключевой посёлок, д. 77, и кто в реальности взимал арендную плату с расположенных в этом муниципальном здании офисов?

«То, что вы написали, — это клевета, — заявил корреспонденту «ДЕНЬ.org» после короткого замешательства Андрей Жданов. — Я буду стараться подать на вас в суд, потому что та информация, которую вы написали, — это полная ерунда и неправда». Впрочем, сам факт проверки руководитель МКУ «Горсвет» отрицать не стал. Правда, от волнения с логикой у него явно было не всё в порядке. «Проверка идет, этим занимаются сотрудники полиции. Если они что-то найдут, будем рады, если нет — то нет», — сообщил Андрей Жданов. После чего многозначительно подытожил: «От дальнейших комментариев я пока отказываюсь».

Очевидно, что Андрей Жданов всего и не знает. Разбазаривание муниципальной недвижимости, переданной в распоряжение МКУ «Горсвет», началось ещё при его предшественнике Игоре Сальникове, находящемся в родстве с бывшим сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным. Один из таких объектов недвижимости — двухэтажное здание по адресу: ул. 10 лет Октября, д. 7а — было продано ниже рыночной стоимости четыре года назад.

Объявление на Avito.Невероятно, но факт. Стоило упомянуть об этой сделке в публикации «ДЕНЬ.org», как через несколько часов на самой популярной доске объявлений в Интернете — Avito обнаружилось объявление о срочной продаже этого здания. «Здание по суперцене! Продам двухэтажное помещение свободного назначения, 361 м². 3 входа. Высокие потолки. Отличная транспортная доступность. Своя парковка. Возможен обмен по предложению», — сообщается в тексте объявления.

За здание в центральной части Ижевска просят всего 14 млн 999 тысяч 999 рублей. И даже готовы поторговаться. В чём причина спешки? Очевидно, в том, что сделка с выводом здания из муниципальной казны до сих пор отбрасывает тень на экс-главу администрации города. Уж слишком связано оказалось с Денисом Агашиным имя его нынешнего владельца.

«Здание продается полностью, сразу два этажа. У него три входа: основной — с улицы Сакко и Ванцетти, второй — с обратной стороны со двора и еще один с торца…» — сообщил корреспонденту «ДЕНЬ.org» некий Михаил, представитель указанного в объявлении агентства «Инком-Недвижимость». «Вы его видели вообще, смотреть будете?» — поинтересовался риелтор, принявший сотрудника редакции за потенциального покупателя. Кстати, в ходе беседы выяснилось, что цена не конечная. «Будем исходить из вашего реального предложения и из того, как будет проходить оплата. Предлагайте...» — сказал Михаил корреспонденту «ДЕНЬ.org».

Названный в ходе этих переговоров владелец здания — ООО «Ника» не оставил сомнений в том, кому в реальности принадлежит сегодня бывшее муниципальное здание. Стопроцентной долей в уставном капитале ООО «Ника» владеет человек из самого ближайшего окружения бывшего сити-менеджера Ижевска — Стерхов Андрей Александрович. Близость этого человека к семье Агашиных такова, что на нём числится множество различных активов, которые в деловых кругах называют «агашинскими».

Ремонт здания на ул. Ключевой поселок, д. 77  дорого обошёлся казне. Фото: «ДЕНЬ.org»32-летний сарапульчанин Андрей Стерхов давно и прочно ассоциируется с экс-главой администрации Ижевска. Например, в 2010 году младший брат Дениса Агашина — Максим Агашин, уходя с поста гендиректора ОАО «Медавтотранс» (бывшего ГУП «Автобаза Минздрава Удмуртии»), оставил вместо себя не кого-нибудь, а именно Андрея Стерхова, работавшего до этого на автобазе начальником службы эксплуатации.

В 2013 году Андрей Стерхов оказался в числе трех совладельцев контрольного пакета акций ОАО «Информпечать» наравне с бывшей гражданской женой Дениса Агашина Людмилой Колотовой. С этого момента многие земельные участки под киосками «Информпечати» быстро раздали под мини-закусочные, где из окошек продают «кофе с собой» и еду навынос.

В настоящее время Андрей Стерхов вместе с Максимом Агашиным входит в совет директоров ПАО «Бланкиздат», ранее находившегося в собственности Министерства имущественных отношений Удмуртии, а с июля 2015 года полностью принадлежащего младшему брату Дениса Агашина. Кроме этого, Андрей Стерхов является генеральным директором ООО «Ижстройнефтегаз», ОАО «Речной порт «Сарапул» и ряда других предприятий. В общем, Андрей Стерхов не чужой Денису Агашину человек. Можно даже сказать — в доску свой.

«А в чем именно клевета?» — поинтересовался корреспондент «ДЕНЬ.org» у Андрея Жданова, зная все эти вышеизложенные обстоятельства. «Ну, вы знаете, вы знаете… — засуетился руководитель МКУ «Горсвет» и вдруг решил опять пригрозить: — В суде встретимся и узнаете обо всем». Странный человек. Ну в каком суде мы можем встретиться? Ну разве что в Индустриальном районном суде г. Ижевска, на избрании меры пресечения в отношении лиц, причастных к разбазариванию муниципальной казны


Читайте также


comments powered by HyperComments