Полная версия Мобильная версия

«Хочу закрыть все долги». Суд закрыл бывшего начальника «СпДУ» Антона Люкшина в ИВС Ижевска

K 7365
J
Оксана Катаргина

Фото: «ДЕНЬ.org»Ближайшие два месяца бывший начальник муниципальной «управляйки» «СпДУ» Антон Люкшин, обвинённый на этой неделе в двух эпизодах мошенничества, проведёт под стражей. На заседании суда Люкшин полностью признал свою вину. По его словам, он готов возместить причинённый ущерб. Правда, развернутых показаний Люкшин так и не дал.

Фото: «ДЕНЬ.org»В Октябрьский районный суд Ижевска, где в четверг, 29 сентября, рассматривалось ходатайство следователя УФСБ по мере пресечения в отношении Люкшина, обвиняемого привезли в половине девятого утра. Его вывели из конвойной пятидверной «Нивы» трое мужчин, предположительно сотрудников УФСБ. После чего Люкшин ещё целых полтора часа просидел в коридоре, ожидая, когда заместитель председателя суда Сергей Краснов объявит о начале судебного заседания.

Процесс был открытым, и корреспондент интернет-газеты «ДЕНЬ.org», оказавшийся здесь единственным представителем СМИ, смог свободно наблюдать за происходящим.

Фото: «ДЕНЬ.org»Антону Люкшину инкриминируют два эпизода мошенничества, совершенные им, по версии следствия, в 2012–2014 годах. В день задержания, 27 сентября, его заподозрили в махинациях при установке оконных блоков на общую сумму 250 тыс. рублей. А на другой день к оконным блокам добавилось ещё и хищение путём обмана и злоупотребления доверием при вывозе твердых и жидких бытовых отходов на сумму более 3,5 млн рублей.  

Фото: «ДЕНЬ.org»Заседание суда по вынесению меры пресечения продлилось чуть более полутора часов. Следователь УФСБ просил суд заключить обвиняемого под стражу, защита настаивала на более мягкой мере пресечения — домашнем аресте.

Перед началом судебного заседания экс-начальник «СпДУ» сидел уткнувшись в пол и нервно потряхивал ногой. От объектива фотоаппарата корреспондента «ДЕНЬ.org» Антон Люкшин поначалу предпочитал отворачиваться, однако затем, видимо, посчитав, такую тактику бесполезной, с вызовом начал смотреть прямо в камеру.

Фото: «ДЕНЬ.org»Ближе к началу заседания в здании суда появилась жена обвиняемого Вера Люкшина. На людях супруги выглядели на удивление спокойными и даже пару раз успели друг другу широко улыбнуться. «Романтика...» — прокомментировала увиденное молодая женщина, пришедшая в суд вместе с Верой Люкшиной. Между тем обстановка в зале суда была совсем не романтичной.

Фото "ДЕНЬ.org"Обвиняемый во время процесса вел себя очень уравновешенно и лишь его супруга периодически вытирала платком глаза.   

В пользу домашнего ареста, по словам Антона Люкшина, говорило наличие у него трёх малолетних детей, находящихся на его иждивении, а также тот факт, что его супруга до сих пор находится в декретном отпуске. «Она в декрете, я содержу всю семью», — пояснил обвиняемый на суде.

«Кроме того, что у меня дети, мне надо принимать лекарства…» — сослался он на своё здоровье. В подтверждение этих слов защитник обвиняемого Павел Биянов передал судье Сергею Краснову медицинскую справку. Согласно сведениям из этого документа, у Антона Люкшина есть проблемы со здоровьем, из-за чего он вынужден постоянно принимать таблетки. Однако, просидев два дня в ИВС, сделать ему это не удалось. По словам задержанного, следователи отказались передавать необходимые ему препараты, поэтому у него есть опасения, что такая ситуация повторится.

Фото: «ДЕНЬ.org»Тем не менее выступивший в судебном заседании следователь настаивал на заключении Люкшина под стражу. По его мнению, бывший начальник муниципальной управляющей компании, находясь под домашним арестом, может скрыться от следствия, воспользовавшись своим действующим загранпаспортом. В перечне стран уже посещённых обвиняемым: Франция, Таиланд, Польша, Испания, Австрия, Кипр, Германия и т. д. К тому же, по мнению следователя, обвиняемый якобы может оказать давление на свидетелей для того, чтобы они изменили показания. В подтверждение своих слов следователь перечислил имеющиеся у Антона Люкшина «аргументы»: гладкоствольное охотничье ружьё и травматический бесствольный пистолет «Оса».  

Фото: «ДЕНЬ.org»«Таких намерений не имел и не имею, — прокомментировал выступление следователя Антон Люкшин, подчеркнув, что вину свою признает. — Я хочу закрыть все долги, которые у меня есть, и жить дальше, получив наказание».

Для того чтобы подтвердить серьёзность этих намерений, защита предоставила суду документ, согласно которому Люкшин уже частично возместил материальный ущерб. «Сегодня его супруга оплатила один миллион рублей в качестве возмещения материального ущерба по уголовному делу», — отметил адвокат Павел Биянов. Не обошлось и без неожиданностей. «Вот справка о том, что супруга обвиняемого находится в состоянии беременности», — сообщил защитник.

Фото: «ДЕНЬ.org»Изучив представленные документы и выслушав все стороны, судья Сергей Краснов удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Супруга Антона Люкшина Вера в ожидании вердикта суда какое-то время пыталась сохранять спокойствие, но минут через пять вышла в коридор, где долго стояла в задумчивости. Сам обвиняемый в это время казался невозмутимым.

Минут через тридцать судья Сергей Краснов вернулся в зал заседания для того, чтобы огласить решение. Сторона обвиняемого в этот момент смотрела на судью с явной надеждой. Но чуда не произошло. Ходатайство следователя о заключении Люкшина под стражу сроком на два месяца было удовлетворено. Ещё минут десять бывший начальник «СпДУ» просидел «за стеклом» в ожидании оформления документов, беседуя через узкую щель со своей супругой. В этот момент ей разрешили передать ему принесённые в суд лекарства. Из зала судебных заседаний Антона Люкшина уводили уже в наручниках — всё, как положено в отношении арестантов.

Читать также:

Оконные блоки. За что следователи УФСБ задержали в Ижевске бывшего начальника МУП «СпДУ» Люкшина?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments