Полная версия Мобильная версия

Ход конем. Участники турнира по конкуру в Ижевске раскрыли секреты успешной езды верхом

K 1698
J
Оксана Катаргина

На поле ижевского ипподрома прошли региональные соревнования по конкуру среди детей и юношей. Чем удивил гостей открытый турнир и как они оценили уровень развития конного спорта в Удмуртии, корреспондент «ДЕНЬ.org» узнал с места событий.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тридцатиградусная жара для любителей конного спорта не стала помехой для того, чтобы посетить проходившие под открытым небом региональные соревнования по конкуру, конные состязания по преодолению препятствий, участниками которых стали дети и юноши. Открытый турнир прошел в минувшие выходные на поле ижевского ипподрома. Посмотреть на профессиональные умения юных всадников в белых костюмах приехали гости из соседних регионов – Пермского края и Республики Татарстан. Среди участников – 43 всадника, для них организаторы подготовили три маршрута: на первом пары должны преодолеть препятствия высотой 60 см, на втором – задание усложняется, высота достигает 110 см, и третий – с высотой преград до 100 см.

Барьеры абсолютно разные – и крестообразные, и с параллельными брусьями, есть и на широту прыжка.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Немного о правилах: задача каждого участника – на скорость преодолеть установленный маршрут с различными барьерами. Если препятствия при прыжках разрушаются, лошадь отказывается повиноваться или же пара не укладывается в отведенное для прохождения маршрута время, то за это начисляются штрафные баллы. Всадника вместе с лошадью могут также исключить, например, за падение с лошади, неправильное прохождение маршрута, жестокое обращение с животным или же за то, что лошадь дважды не послушалась всадника и отказалась перепрыгивать через препятствие.

На поле ижевского ипподрома установили восемь различных барьеров, расположенных в хаотичном порядке. Как отметили участники, такую последовательность организаторы придумывают не просто так.

Лана Ломаева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Маршрут специально усложняют, чтобы всадник думал, как заехать на барьер, – рассказывает юниор Лана Ломаева. – Главное, правильно зайти на препятствие, если ты правильно зашла на препятствие, то и лошадь пойдет. Сегодня мы начали не очень хорошо. Немножко, так скажем, расслабились перед вторым маршрутом, который посложнее, поэтому я не совсем собой довольна на первые 60».

Как отмечает девушка, лошадь – животное достаточно капризное и чувствительное. «Если ты боишься, она это чувствует. Если всадник переживает, то и лошадь переживает, если всадник спокойный, то и лошадь спокойная. Они очень хорошо чувствуют настроение человека», – говорит Лана.

Софья Жанич. Фото: © «ДЕНЬ.org»14-летняя Софья Жанич, которая занимается таким видом спорта не так давно, первый и третий маршрут прошла успешно. Казалось бы, маленькая, хрупкая, а с лошадьми справляется умело, заняла второе место на преградах в 100 см.

«Самое сложное – находить общий язык с лошадью. Важно, чтобы она верила тебе, например, ты скажешь, что она сможет прыгнуть, надо, чтобы она поверила тебе и сделала это, – рассказывает Софья. – Также важна дисциплина. Не должно быть такого, что лошадь не хочет что-то делать и ты соглашаешься с ней. Это такой спорт, где успех зависит от двух участников, поэтому надо, чтобы вы были единым целым».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По всей видимости, волнение стало главной причиной дисквалификации на первом маршруте сразу нескольких участников: их лошади в самый ответственный момент, когда зрители надеялись насладиться эффектным полетом, просто-напросто останавливались перед преградой и отказывались перепрыгивать деревянные барьеры.

«Заворачивай на четвертый, заворачивай на четвертый», – кричал один тренер своему ученику, однако на поле от волнения и растерянности дельные советы профессионалов пролетают мимо ушей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Лошади на своем поле прыгают хорошо, тут мы поле поменяли и сразу видим вот такой результат, хотя в целом я довольна детьми, – поясняет руководитель детско-юношеской школы по конному спорту Ижевска Татьяна Елшанская. – Даже вот эта  черная стенка – лошади смотрят на нее и пугаются, клумбу организовали вокруг флага – опять же лошади смотрят. На самом деле обстановка должна быть постоянная, лошади привыкают к ней, и всадники морально тоже привыкают к ней. Это говорит о том, что нужно больше проводить соревнований, дети не только физически, но и психологически должны быть готовы».

Однако такие проблемы, по мнению руководителя школы, все же приносят пользу ученикам – вырабатывают характер.

Впрочем, конный спорт – удовольствие дорогое, поэтому проводить такие соревнования в Удмуртии чаще пока не удается.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Люди, чтобы привезти лошадь на соревнования, должны нанять машину, оплатить дорогу, что очень дорого стоит – от 20 рублей километр. Плюс лошадь надо разместить, средняя цена – 1000 рублей в сутки. Всадникам приезжим надо где-то еще остановиться в гостинице, – говорит Татьяна Елшанская. – Здесь на самом деле всех, кто приехал, – и гостей, и участников – очень удивляет то, что мы постарались убрать все стартовые взносы. Я считаю, что спорт для детей в республике, в городе должен быть доступным».

О состоянии конного спорта, характере лошадей, жестокости и цене таланта корреспонденту «ДЕНЬ.org» рассказала кандидат в мастера спорта, призер множества соревнований исполняющая обязанности директора МБОУ ДОД «Детско-юношеская школа по конному спорту» Татьяна Елшанская... Читать далее...По словам руководителя детско-юношеской школы, перспектива для перехода конного вида спорта на более высокий уровень в Удмуртии все же есть. Для проведения этих соревнований организаторам удалось привлечь и спонсоров, и судей из Перми, которые абсолютно бесплатно провели турнир. К тому же участникам из Удмуртии есть что показать. По итогам соревнований шесть всадников из Ижевска получили медали за первое, второе и третье место, а это, по словам организаторов, половина из всех призовых наград. Так что планы по созданию сборной Удмуртии по конному виду спорта, о которой мечтают тренеры, вполне осуществимы.


Читайте также


comments powered by HyperComments