Полная версия Мобильная версия

Киборги против Первой РКБ. Кто подставил заместителя главврача - хирурга Кобелева?

K 4145
J

Юлия СУНЦОВА

Скандальная ситуация создалась на этой неделе вокруг руководства Первой республиканской клинической больницы. Недоброжелатели вбросили в сеть компромат на главного врача этого учреждения Надежду Михайлову, приписав авторство пасквиля ее подчиненному – начмеду по хирургии Первой РКБ Андрею Кобелеву.

 

Вброс от имени начмеда

Какие цели преследовали авторы провокации, можно только догадываться. Заявление с обвинениями в адрес Надежды Михайловой (ее обвиняли в коррупции, растрате бюджетных средств и получении сверхдоходов, а также в том, что ее деятельность «прикрывает» родственник из регионального Фонда ОМС) появилось на ижевских форумах 16 марта в виде трех JPEG-файлов. Реакция не заставила себя ждать: информация, изложенная в этих файлах, активно обсуждалась как в Минздраве, так и в местном отделении Фонда обязательного медицинского страхования. С "письмом" познакомились и в Первой РКБ, вынудив ее руководство обратиться в МВД, Прокуратуру и Следственный комитет.

Письмо было составлено, якобы, по решению коллектива Первой РКБ и подписано заслуженным врачом Удмуртской Республики, главным хирургом регионального Минздрава, начмедом по хирургии Первой РКБ Андреем Кобелевым. В конце письма указаны реквизиты - рабочий телефон Андрея Кобелева (правда, без кода города) и адрес Первой РКБ. Послание адресовано чиновникам высокоо ранга - заместителю председателя российского Правительства Ольге Голодец, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и председателю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой.

Написанное от имени коллектива и подписанное Андреем Кобелевым, письмо сразу же вызвало массу подозрений. Однако, найти его истинного автора теперь уже вряд ли удастся. Провокатор оказался человеком с профессиональным уровнем подготовки в сфере IT, принявшим все необходимые меры для того, чтобы замести следы. Возможно, что, организовывая вброс, он консультировался с кем-то хорошо знакомым с методами работы отделов по борьбе с киберпреступлениями,- сообщил источник «Д».

 

В чем обвинили Михайлову?

Письмо в адрес федеральных чиновников содержало обвинения Надежды Михайловой и ее заместителей в выстраивании в Первой РКБ антигуманной системы внебюджетной деятельности, работающей в интересах конкретной группы лиц. Эта система, якобы, позволила главному врачу Надежде Михайловой ежемесячно получать сверхдоходы в размере 800 тыс. рублей, владеть элитной недвижимостью, дорогими автомобилями и драгоценностями, а также регулярно отдыхать на заграничных курортах.

Государственный орган, контролирующий финансовую и хозяйственную деятельность Первой РКБ, как указано в письме, возглавляет двоюродный брат мужа Надежды Михайловой, будто бы покрывающий ее сомнительные операции.

Автор письма поставил в вину главврачу Первой РКБ и ее заместителю недоступность бесплатной медицинской помощи в этом учреждении для жителей сельских районов республики, искусственное раздувание административных штатов больницы, намеренное создание очередей в два (!) года, а также увольнение высококвалифицированных кадров, места которых, говорилось в письме, теперь занимают малограмотные, но удобные главврачу сотрудники, зачастую – друзья и родственники руководства Первой РКБ.

Автор письма требует организовать экстренную полномасштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности Первой РКБ, а также «дать оценку соответствия моральным и этическим нормам уровня доходов руководства больницы». Проверку, указывается в письме, должны провести независимые эксперты. «Местным «контролерам» нет никакого доверия, - говорится в письме. - Даже самые вопиющие злоупотребления ими не пресекаются и не наказываются».

 

Реакция

Ижевский городской форум стал единственной площадкой, куда авторы провокации сумели разместить сканы этого письма. Однако, несмотря на подготовку в сфере IT, сделали это так, что сразу же возникли подозрения в том, что письмо является фейком. Приписка с просьбой о максимальном распространении этого письма сопровождалась фразой «уже не знаем, куда обращаться», написанной от имени Андрея Кобелева. Хотя совершенно очевидно, что главный хирург Удмуртии, профессионал с 35-летним стажем, если бы и написал такого рода письмо, не мог не знать, куда ему обращаться.

Существовал и еще один момент, говоривший о том, что публикация письма является провокацией. Оно не содержало отметок о регистрации. Что же касается подписи Андрея Кобелева, то она, действительно, похожа на подлинную, по крайней мере – внешне. Но, судя по всему, оказалась на бумаге посредством монтажа. Окончательный вариант письма, оказавшийся в сети, скорее всего, был оцифрован с наложенной копией подписи.

Руководство Первой РКБ отреагировало на провокацию, разместив в ветке Ижевского городского форума свой ответ на официальном бланке учреждения. Обращение от имени исполняющего обязанности главного врача Первой РКБ Светланы Суслоновой адресовано администратору и владельцу форума и ООО «Марк».

Ссылаясь на многочисленные статьи закона, руководство поликлиники пригрозило владельцам форумов всеми видами ответственности (вплоть до уголовной) за клевету и сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. А, кроме того, потребовало заблокировать само письмо и разместившего его пользователя.

 

Отсутствуют на рабочих местах

В четверг, 18 марта, корреспондент «Д» побывала в Первой РКБ, однако встретиться с главным врачом не смогла – в приемной сообщили, что Надежда Михайлова находится в отпуске и на работу должна выйти только в понедельник.

Андрей Кобелев, от имени которого написано письмо, оказался совершенно недоступен. По указанному в письме телефону дозвониться невозможно. На рабочем месте 19 марта его не оказалось. Дверь приемной – заперта. Врач, вышедший из соседнего кабинета, коротко объяснил: «Андрей Владимирович сегодня не появлялся и вряд ли появится». Присутствовавшая в отделении медсестра пояснила, что Кобелев находится на выездной работе, а в приемной главного врача его отсутствие объяснили однодневным отгулом.

Учащиеся интернатуры при Ижевской Государственной Медакадемии, где хирург высшей категории, профессор Кобелев преподает дисциплины последипломной подготовки, рассказали, что после публикации провокационного письма занятия, которые должен был вести Андрей Кобелев, отменены.

Обращения в приемную Надежды Михайловой с просьбой прокомментировать ситуацию результата не дали. Секретари неизменно переключают на первого заместителя главврача Первой РКБ Светлану Суслонову, которая отвечает, что Андрей Кобелев уже дал все необходимые пояснения в связи с появлением письма в правоохранительных органах. Сама же Светлана Суслонова комментировать его реакцию на появление письма отказалась.

- В настоящее время Андрей Владимирович находится на рабочем месте, в операционной, - сказала она. - Конфликтов с руководством больницы у него не случалось. Нареканий  к нему нет.

Отвечая на вопрос о том, кто мог быть заказчиком провокации, Светлана Суслонова заявила:

- Письмо написал неизвестный нам человек, поэтому комментариев у меня не будет. Пожалуйста, ищите автора самостоятельно. От себя мы направили заявления в Прокуратуру, МВД и Следственный комитет. Пусть разбираются компетентные органы, - добавила она и попросила ее больше не отвлекать.

Впрочем, кое-какую информацию о реакции руководства Первой РКБ на появление письма корреспонденту «Д» получить удалось. Один из представителей администрации медицинского учреждения сообщил, что в руководстве Первой РКБ никто даже не сомневался: Андрей Кобелев опубликовать такое не способен. По словам источника, это было понятно изначально и ситуация была воспринята с юмором, в том числе и самим Кобелевым: «Вместе посмеялись, да разошлись».

В пресс-службе МВД по УР корреспонденту «Д» подтвердили поступление в дежурную часть обращения от руководства Первой РКБ за подписью Светланы Суслоновой с просьбой привлечь к ответственности клеветника. Оно зарегистрировано 18 марта. «Материал направлен в отдел «К» МВД по УР», - сообщили в пресс-службе. Результаты рассмотрения заявления должны будут появиться в течение 10 суток.

В Госсовете Удмуртии, депутатом которого от фракции «Единая Россия» является Надежда Михайлова, комментарий по данному информационному происшествию был дан предельно короткий:

- Мы слухи не комментируем, - заявил руководитель пресс-службы регионального парламента Федор Миннигараев.

Но, как выяснилось, он был в курсе событий. На вопрос о перспективах проведения по факту публикации служебной проверки он ответил, что такое решение не принималось и что он не знает, разговаривал ли кто-то на эту тему с Надеждой Михайловой.

 

Удалили по требованию

Что же касается самого письма, то спустя три дня оно было с ветки форума удалено. Саму ветку закрыли с формулировкой «в связи с отсутствием подтверждений об истинности размещенного документа», а также в связи с поступившими обращениями из Первой РКБ и ТФОМС УР, то есть именно от тех учреждений, против которых и задумывалась эта явная провокация.

Директор по развитию ООО «Марк» (он владеет Ижевским городским форумом) - Александр Ермолаев отказался сообщать какие-либо сведения, связанные с этой историей.

- Персоналии пользователя не можем передавать в соответствии с законом, - сказал он. - С профессиональной точки зрения могу сказать, что пользователь - достаточно продвинутый. Мы просили его подтвердить авторство письма, однако этого не произошло, и по этой причине, а также в связи с поступившими жалобами мы удалили «анонимку». Вопросов у правоохранителей к нашей компании пока не возникало.

Анализ учетной записи пользователя, опубликовавшего провокационное письма, показывает, что аккаунт был создан в день публикации и, по всей видимости, исключительно ради публикации. Публикатор провел на форуме ровно минуту, опубликовал письмо и больше под своим логином на форум не заходил.

Специалисты пояснили корреспонденту «Д», что пользователь kobelev размещал пост с технического устройства с американским IP-адресом. Что, однако, совсем не означает, что в этот момент он находился на территории США. Электронная почта, с которой пользователь регистрировался на форуме - свежий, использовавшийся только один раз. Свой пост автор писал через программное обеспечение Tor, к почте, скорее всего, ходил тоже через эту систему прокси-серверов. Принятые меры скорее всего позволят ему так и остаться неизвестным.

Пока «Д» не располагает внятными комментариями сторон об истинности или ложности информации о сверхдоходах главврача Первой РКБ, изложенной в письме. Судя по официальным данным, в 2013 году Надежда Михайловна заработала 1 млн. 678 тысяч 524 рублей, ее муж - 835 тысяч 913 рублей. В ее индивидуальной собственности - земельный участок в России площадью в 1320 кв.м. и дача в России на 50 кв.м. В долевой собственности на нее с супругом - квартира в России квадратурой в 77,7 кв.м. В собственности ее мужа еще - иномарка Skoda Yeti. Сама главврач, по декларации, автомобиль не имеет.

Если сравнивать с декларацией 2012 года,  изменения ощутимы только в доходах мужа - за год они сократились почти вдвое, в 2012 году он заработал - 1 млн. 487 тысяч 15 рублей.

В апреле этого года должен появиться отчет семьи Михайловых за 2014 год.


Читайте также


comments powered by HyperComments