Полная версия Мобильная версия

Климова клином вышибают. Гордума Ижевска проводит Агашина и попытается избавиться от его преемника

K 3918
J
Сергей Щукин

Заместитель главы администрации Сергей Климов теперь и.о. сити-менеджера. Фото из архива ©газета "День"Формальная сессия городской думы, призванная узаконить досрочную отставку сити-менеджера Ижевска, грозит обернуться нешуточной «драчкой» за право «рулить» столицей Удмуртии. Решение Дениса Агашина возложить исполнение обязанностей на одного из своих заместителей не устроило окружение Главы УР.

Объявив во вторник 12 мая об отставке по собственному желанию Денис Агашин назначил исполняющим обязанности Сергея Климова, являющегося ключевым заместителем в администрации Ижевска. В четверг 14 мая на сессии Городской думы это решение попробуют торпедировать, выдвинув в качестве альтернативы предложение провести конкурс и назначить нового сити-менеджера.

Очевидно, что Сергей Климов в роли и.о. до выборов в гордуму в сентябре текущего года не устраивает руководство республики. Не для того столько сил было потрачено на понуждение Агашина уйти в отставку, чтобы в итоге во главе исполнительной власти Ижевска встал человек, считающийся «серым кардиналом» в администрации Дениса Агашина.

В 2013-2014 г.г. Сергей Климов считался главным идеологом "захвата" частных и кооперативных автостоянок. Фото из архива ©газета "День".Бывший спецназовец из системы Минюста 49-летний Сергей Климов давно знаком с семьёй Агашиных, а уйдя со службы, несколько лет проработал заместителем Дениса Агашина, когда тот руководил ООО «Удмуртская хлебная компания». После того, как Агашин на недолгое время занял пост министра дорожного хозяйства, Климов возглавил подведомственное министерству ГУ УР «Безопасность дорожного движения Удмуртской Республики», запомнившееся введением поборов за излишки веса большегрузных автомобилей. С 2011 года, после того, как Агашин стал сити-менеджером Ижевска, Сергей Климов возглавил его аппарат в статусе заместителя главы администрации города. По этим вехам биографии можно понять, что Климов останется надёжным тылом Дениса Агашина и после его отставки.

С позиции закона лишить Сергея Климова полномочий и.о. главы администрации Ижевска, практически, невозможно. Однако, источники интернет-газеты «День.org» утверждают, что юридическая служба правительства УР получила указание обосновать легитимность проведения конкурса и назначения сити-менеджера, полномочия которого закончатся после того, как по итогам выборов 13 сентября текущего года будут сформированы новые органы муниципальной власти. С такой инициативой на сессии Городской думы Ижевска должна выступить группа депутатов, многих из которых ранее уже склоняли инициировать досрочную сессию гордумы с целью побудить Агашина уйти в отставку.

Летом 2013 года Сергей Климов чуть не стал фигурантом уголовного дела по "депутатским корпоративам". Фото из архива ©газета "День"Непонятно, как при этом они будут трактовать Устав муниципального образования «город Ижевск»? Согласно части 2 статьи 39 Устава, глава администрации Ижевска назначается на должность «... на срок полномочий (...) Городской думы (до дня начала работы Городской думы нового созыва), но не менее чем на два года». Аналогичная норма содержится и в части 2 статьи 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Вроде бы, ясно и без юристов, что провести конкурс и назначить сити-менеджера только на оставшиеся до выборов четыре месяца не позволяет законодательство, независимо от того, нравится кому-то Сергей Климов или не нравится. Из этого срока надо ещё вычесть как минимум 20 дней, которые по законодательству должны отделять день проведения конкурса от дня опубликования условий, даты, времени и места его проведения.

Не всё просто и с кандидатурой временного сити-менеджера Ижевска. Накануне сессии гордумы, принадлежащий опальному депутату-единороссу Юрию Бычкову интернет ресурс izhportal.net сообщил о двух потенциальных кандидатах на эту роль — министре строительства Иване Новикове и депутате гордумы Алексее Гарипове.

Депутат гордумы Алексей Гарипов развеял слухи о том, что собирается стать временным сити-менеджером. Фото izh.ruИнтернет-газета «День.org» дозвонилась до депутата Гарипова, чтобы выслушать его мнение на этот счёт. Оно оказалось довольно резким. Со свойственной Алексею Гарипову прямотой депутат сообщил, что в его планах баллотироваться в гордуму по его традиционному январскому округу №2, это исключает занятие им каких-либо чиновничьих должностей на данный период. Можно предположить, что также исключается и вариант с Иваном Новиковым. Его кандидатуру республиканские власти рассматривают в качестве «дублёра» Ильдару Бикбулатову на роль будущего Главы Ижевска. Следовательно, в случае назначения временным сити-менеджером, ему уже в июле придётся уйти в отпуск, чтобы не нарушать выборное законодательство.

В столь спорной ситуации веское слово, очевидно, могла бы сказать прокуратура, обычно выносящая свои вердикты по всем решениям, рассматриваемым на сессиях городской думы. Но тут вопрос упёрся в политику... А перед политической целесообразностью нормы закона, как известно, могут оказаться бессильны.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments