Полная версия Мобильная версия

«Корону» нужно поправить. Что показал третий замер доверия к Главе Удмуртии Александру Бречалову?

K 6825
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com/brechalov/Диапазон доверия к Главе УР Александру Бречалову колеблется, в зависимости от специфики разных социальных платформ, от 15 до 47 процентов. Самый высокий для главы региона результат дал опрос в одном из локальных сообществ Воткинска. Однако, истинная ситуация всегда находится посредине. 

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com/brechalov/Ежемесячный опрос Коллаборации независимых медиа в апреле проводился два раза – в начале и в конце месяца. Пул, участвующих в проекте телеграм-каналов - «Очки Бречалова», «Деловая Удмуртия»«Это Щукин» и, поддерживающих опрос репостами каналов «Udm-info» и «Я ЗА…», расширился группой в Фейсбук «Республика Удмуртия» и двумя группами Вконтакте – «ЗИ-Злой ижевчанин» и «Доска позора.Воткинск».   

Что показал третий с начала проекта замер отношения жителей к главе республики?

Видимых резких изменений в настроениях подписчиков местных телеграм-каналов за прошедшие два месяца не случилось, но активность участников растёт в среднем на 12 процентов с каждым новым опросом: 2056 (4-6 марта); 2361 (1-3 апреля); 2682 (29 апреля – 1 мая). Подъём идёт за счёт всех половозрастных категорий. Примерно одинаково за месяц выросло число участников среди мужчин и женщин, а по возрастным группам - чем моложе категория, тем больший даёт прирост за счёт новых участников опроса.  

Итоги опроса подписчиков ТК «Очки Бречалова», ТК «Деловая Удмуртия» и  ТК «Это Щукин» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29 апреля - 1 мая 2020 г. *прим. - в среднем 21,1% принявших участие в опросе не указали свой пол; **прим.- в среднем 4,2% принявших участие в опросе не указали свой возраст; ***прим. - погрешность в ответах на основной вопрос составляет в среднем 0,2%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Отношение к Бречалову в телеграм в основной массе остаётся критическим. Позитивные оценки Главе УР выставили в сумме 14,8%. Подавляющее большинство – 85,2% ответили, что «безусловно не доверяют» ему, либо «скорее не доверяют».

Фото: instagram.com/brechalov/Между тем, последняя, менее критически настроенная категория - значительна (в среднем 35,5%) и, теоретически, может быть частично перетянута в ряды тех, кто «скорее доверяет» Бречалову. Однако, в апреле тенденция была иной.

Число «доверяющих» Главе УР стояло на месте, как вкопанное, а ряды «не доверяющих» в абсолютных цифрах росли, причём, наибольшую динамику показала самая радикальная позиция - «безусловно не доверяю» (+15,9%). Очевидно, что существенное влияние на негативное отношение к Главе УР оказал действовавший весь апрель режим самоизоляции и те решения, которые Бречалов принимал, обосновывая их необходимостью противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Похожую с телеграм-опросом картину по доверию/недоверию показал и не анонимный опрос в фейсбучной группе «Республика Удмуртия». В нём приняли участие немного - 104 участника, но они являются чем-то вроде фокус-групп, поскольку, оставили под опросом свои реплики и комментарии. Согласно итогам опроса в Фейсбук: «безусловно доверяют» Бречалову - 2,9%, «скорее доверяют» - 11,5%; «безусловно не доверяют» - 51,9%, «скорее не доверяют» - 33,7%. Среди опрошенных: 63,5% - мужчины; 29,8% - женщины; 6,7% - не обозначили свой пол. Единственное отличие от телеграм – это возраст участников опроса. Фейсбук - более возрастная платформа, поэтому 52% тех, кто высказался в адрес Бречалова, это люди старше 45 лет.

Новацией третьего опроса стало присоединение к проекту Коллаборации независимых медиа двух групп Вконтакте – «ЗИ-Злой ижевчанин» и «Доска позора.Воткинск». Это позволило увеличить охват аудитории опроса на 7120 пользователей популярной социальной сети и подключить к мониторингу неохваченные до этого слои населения.

Итоги опроса в группах Вконтакте ЗИ-Злой ижевчанин и Доска позора.Воткинск о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29 апреля - 1 мая 2020 г. *прим. - не указали свой пол 34,8% участников опросов в ЗИ-Злой ижевчанин и Доска позора.Воткинск; **прим.- не указали свой возраст 19,3% участников опроса в ЗИ-Злой ижевчанин и 20,3% участников опроса Доска позора.Воткинск;  ***прим. - погрешность в ответах на основной вопрос составляет в 3,2-4,1%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Вконтакт, давно и хорошо освоенный «командой Бречалова», должен был дать более лояльный к Главе УР результат. Так и вышло. В группе «ЗИ-злой ижевчанин» доля позитивных ответов составила – 38,4%, негативных – 61,6%. Еще более лоялистскими оказались результаты опроса в группе «Доска позора.Воткинск», где сумма «безусловно доверяющих» и «скорее доверяющих» Бречалову поднялась до максимальной планки – 46,7%. Между тем, даже в этой локальной группе доля «безусловно недоверяющих» и «скорее недоверяющих» составляет 53,3%.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com/brechalov/Причину отличия итогов опросов на двух разных платформах – Телеграм и Вконтакте, очевидно, следует искать в демографических структурах их подписчиков и участников.

Телеграм - более мужская платформа, где ядро состоит из людей среднего возраста (35-44). Среди пользователей Вконтакта  значительно больше молодых женщин, и пониженное (по сравнению с ТГ) число людей среднего и чуть выше среднего возраста (35-44, 45-54). Вероятно, что некоторые психологические черты, свойственные возрасту и полу, проявились и в повышенной неаккуратности при ответах на вопросы.

Так, при обработке данных опросов выяснилось, что в обеих группах Вконтакте, в отличие от телеграм-каналов, намного больше тех, кто не отметил свой пол, возраст и даже «забыл» поставить галочку, отвечая на основной вопрос.

Сравнение реакций разных аудиторий из разных социальных платформ выводит на побочный, но важный инсайд. Если цель - получение лайков в социальных сетях, то разница в возрасте, поле и роде занятий тех, кто их ставит, не имеет значения. И совсем другое дело, когда на кону стоит решение реальных политических задач. Лайками, как известно, на выборах не проголосуешь…

Другие публикации по теме:

Верят? Не верят. Коллаборация независимых медиа провела второй замер доверия к Главе УР Бречалову

Бречалова замерили. Доверие к Главе УР оценили подписчики независимых телеграм-каналов Удмуртии


Читайте также


comments powered by HyperComments