Полная версия Мобильная версия

Кое-что узнали. Новый ректор ИжГТУ приоткрыл Удмуртии свою будущую политику

K 4823
J
Дмитрий Манылов

«Меня выдвинул совет инженерно-строительного факультета, — пояснил на своей первой пресс-конференции в новом статусе Валерий Грахов, избранный на днях ректором ИжГТУ, — никаких обещаний никому из работающих или не работающих в университете относительно их будущих перспектив я не давал».

Валерий Грахов и Иван Абрамов после пресс-конференции. Фото: © «ДЕНЬ.org»Новый ректор вступит в должность 16 марта, на следующий день после истечения полномочий Бориса Якимовича и нынешней команды проректоров.

«Мысли о формировании команды есть, обсуждаем активно, но не хотелось бы пока озвучивать», — осторожно сформулировал Валерий Грахов.

Итоги выборов таковы, что он вполне может чувствовать уверенную поддержку коллектива, — второго тура не потребовалось, из 324 человек, участвовавших в голосовании, за Грахова проголосовали 194 выборщика.

Тем не менее осторожность — это главное слово, характеризовавшее то, как вновь избранный ректор провел пресс-конференцию. Новый ректор приходит с обновленной программой развития, однако перед журналистами Валерий Грахов предпочел в основном не высказывать личную позицию по вопросам стратегических изменений, объясняя это необходимостью согласований и обсуждений.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Стратегия

«Стратегия — серьезный вопрос. В самое ближайшее время мы обязаны обновить ту стратегию, которая у нас есть. Очень много предложений поступает от факультетов, кафедр и наших институтов — хотели бы подключить к этой работе производственные предприятия, чтобы мы видели себя во внешней среде глазами наших партнеров», — отметил он.

Кое-что о личной позиции будущего ректора и предполагаемых изменениях все-таки получилось узнать, по крайней мере косвенно. Во-первых, благодаря почетному ректору ИжГТУ Ивану Абрамову, сидевшему на пресс-конференции вместе с журналистами и задавшему прямой вопрос о расширении полномочий заведующих кафедрами, удалось выяснить, что эти полномочия действительно планируется серьезно расширить.

«Кафедра — та боевая единица, от которой в современной рыночной среде зависит очень многое, — взвешивая каждое слово, ответил Грахов. — Мне видится расширение полномочий заведующих, и я в своей программе эту тонкую грань подчеркнул, у заведующих должно быть больше оперативной возможности управлять процессом».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Отвечая на мой вопрос о том, чего не хватает ИжГТУ, чтобы качественно повысить уровень вуза как научно-инновационного центра, что было подчеркнуто в кандидатской программе, Валерий Грахов опять сделал упор на самостоятельность отдельных кафедр: «Мое глубокое убеждение состоит в том, что каждая выпускающая кафедра должна иметь свою научную лабораторию, которая работает во взаимодействии с внешней средой и той отраслью, которую она обслуживает. Моя задача в том, чтобы придать этому направлению больший динамизм».

Просьбу назвать конкретные подразделения, где нужно будет сконцентрировать усилия на развитии такого взаимодействия, Валерий Грахов удовлетворил, упомянув кафедру защиты информации. Он назвал это актуальнейшей темой, в развитие которой обязательно нужно вкладываться. В качестве нового направления, которое будет организовано под его руководством, будущий ректор назвал подготовку студентов для отрасли жилищно-коммунального хозяйства. «Никто в республике не готовит ЖКХ-шников, при этом емкость рынка составляет 15 тысяч человек», — сказал он.

На парковке между первым и вторым корпусами ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Новые места в общежитии — кампус подождет

Проект студенческого кампуса в Нечкино, презентованный слагающим полномочия Борисом Якимовичем, Грахов охарактеризовал как «некоторые намерения».

«На первом этапе я ставлю задачи увеличения количества мест в общежитиях, развития новых направлений подготовки, поскольку мы живем в конкурентной среде и мы обязаны выполнять некоторые организационные показатели, связанные с численностью студентов. Поэтому усилия будут направлены на решение первоочередных задач», — ответил он.

Вновь избранный ректор прямо дал понять, что он человек хозяйственный и практичный, предпочитает делать упор на реальные точки роста, которые могут усилить конкурентную позицию вуза. Главная задача, отраженная в программе Валерия Грахова, — получить статус опорного вуза к 2020 году. Заявлено также намерение подняться на 5–10 пунктов в рейтинге вузов России, где ИжТГУ сейчас на 61-м месте, увеличить на 30% число обучающихся, в том числе иностранцев на 10%. Предполагается не менее чем на 25% повысить и объем НИОКР, на 30% — общий размер финансирования в расчете на одного педагогического работника.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кстати, среди ключевых показателей значится и обеспечение двукратного превышения средней заработной платы научно-педагогических работников вуза средних показателей по региону. По словам Валерия Грахова, уже сегодня это соотношение, прописанное в федеральной дорожной карте, соблюдается. То есть если в 2016 году средняя зарплата в Удмуртии составила 26,5 тыс. руб., то у научно-педагогических работников ИжГТУ она в среднем равна 53 тыс. руб.

Узнав о столь неплохих средних арифметических значениях, я уже не стал спрашивать про средние медианные — хочется надеяться, что Валерий Грахов, собирающийся расширять полномочия отдельных университетских кафедр, декларирующий опору на инициативу снизу, будет уделять повышенное внимание и росту благосостояния проголосовавшего за него большинства.


Читайте также


comments powered by HyperComments