Полная версия Мобильная версия

Крах Камского. Минобразования Удмуртии особо не разделяет оптимизма ректора Камского института

K 2201
J
Владислав Мымрин

Студенты лишившегося аккредитации Камского института гуманитарных и инженерных технологий в Удмуртии испытывают сложности с переводом в другие вузы Ижевска. Дела самого института явно плохи, он уже задолжал 2 млн рублей своим преподавателям. Между тем, несмотря на плачевность ситуации, ректор КИГИТ оптимизма не теряет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Рособрнадзор лишил частный Камский институт государственной аккредитации за несоответствие качества обучения федеральным стандартам еще в апреле. Нарушения были выявлены в части обеспечения образовательных программ материально-техническими ресурсами, использования устаревших источников литературы, обеспечения реализации образовательных программ в полном объеме, наличия рабочих программ по учебным дисциплинам, обеспечения соответствующими кадровыми ресурсами для реализации образовательных программ и в части наличия фондов оценочных средств. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»После этих событий запустился громоздкий и длительный механизм перевода студентов в другие вузы на смежные специальности. Сами учащиеся успели прочувствовать эти неудобства сполна.

«Камский с другими вузами плохо согласовываются в информации, мы больше сами узнаем и бегаем, чем нам говорят. Три раза документы переделывали, притом не все подготовлено еще до сих пор, — говорит Анна, студентка, которая переводится в ИжГТУ. — Сегодня мы ходили в ИжГТУ, нам сказали, что будет собрание и переведут, скорее всего, на бюджет и что с этим не должно быть проблем. Причем не утверждали и до этого еще долгое время говорили, что переведут на платное».

Фото: © «ДЕНЬ.org»О трудностях перевода упомянул в разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» ректор Института развития образования Владимир Байметов. Он сообщил, что такая неприятность действительно существует, но вопрос собирались решить в Москве, тем более что перевод студентов контролировал лично главный федеральный инспектор. Перспектив дальнейшего существования для вуза Байметов не видит, шансов на то, что он вновь начнет функционировать, практически нет.

«Лицензию получить не так сложно, но ведь нужна аккредитация, — отметил Владимир Байметов. — Тем более сознательные абитуриенты туда сейчас вряд ли пошли бы. Есть еще одна проблема: не все профили, которые были в Камском институте, есть в других ижевских вузах, приходится как-то подстраивать их под те, которые есть».

В любом случае переводящиеся в другие учебные заведения студенты будут испытывать немалые трудности при обучении: другой вуз, другая учебная программа, другие нормы процесса обучения, адаптация для новых условий может занять некоторое время.

Галина Мерзлякова. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Да, думаю, это действительно может стать препятствием, но будем думать — им нужно будет как-то подстроиться под наш учебный процесс, — говорит ректор Удмуртского госуниверситета  Галина Мерзлякова. — Университет не испытывает сложностей от этого перевода, мы выполняем приказ Министерства образования. Наши двери открыты для студентов».

Порядка 170 студентов, переведенных из Камского института в УдГУ, пройдут там итоговую аттестацию, прием ведут Институт гражданской защиты и Институт нефти и газа.

Интересно, что, по словам министра образования и науки Удмуртии Алексея Мирошниченко, ректор института относится к происходящему довольно-таки оптимистично, считая, что у них, возможно, есть шансы исправить ситуацию. Сам министр говорит, что принимать какие-либо меры по спасению КИГИТ не планируется.

Алексей Мирошниченко. Фото: udmpravda.ru«Я не думаю, что вузы необходимо спасать или рождать. Они существуют, возникают и реорганизуются в соответствии с существующими нормами. Был опубликован пятый мониторинг вузов: ряд заведений, в том числе Камский институт, его не прошел, — отмечает Мирошниченко. — Ректор смотрит с оптимизмом на сложившуюся ситуацию, вполне возможно, что получится еще что-то сделать, ну и они сами прикладывают усилия, чтобы ситуацию выправить. Требования есть требования, их не обойдешь».

С самим ректором Камского института пообщаться не удалось. Категорически отказались давать какие-либо комментарии и сотрудники этого частного вуза. Насколько обоснован и чем подкреплен оптимизм руководителя учреждения, сказать сложно, тем более министр образования республики заявил, что на следующий год прием уже не ведется.


Читайте также


comments powered by HyperComments