Полная версия Мобильная версия

Крах ЦБРКЦ. Организаторы финансовой пирамиды в Ижевске любили рассказывать сказки

K 6544
J
Юлия Сунцова

Рухнувший ЦБРКЦ, головной офис которого располагался в Ижевске, оказался типичной финансовой пирамидой, нацеленной на максимальный отъем средств у доверчивых обывателей. Людям рассказывали сказки о бурной инвестиционной деятельности компании и сулили огромную прибыль. В итоге своих денег лишились три тысячи человек. Организаторов задержали, однако на этом, возможно, следователи не остановятся. «День.org» стали известны новые подробности уголовного дела.

Подобными объявлениями были увешаны салоны общественного транспорта в Ижевске и других городах. Фото: lk-group.orgОт деятельности ООО «Ценные бумаги расчетно-кассовый центр» (ООО «ЦБРКЦ») пострадали, по предварительным данным, три тысячи человек в 34 городах России. Граждане лишились в общей сложности сбережений на 90 млн рублей.

Штурм особняка, где проживали организаторы финансовой пирамиды. Кадры оперативной съемки МВД по УРВ качестве подозреваемых в деле об организации финансовой пирамиды в настоящее время значатся двое. Это директор ЦБРКЦ Рудольф Мерзляков 1954 года рождения и некий Михаил Дмитриев 1959 года рождения. Задержание проходило в особняке на окраине Ижевска. Мерзляков в функционировании преступной пирамиды — фигура, скорее всего, номинальная, такое мнение высказал «День.org» источник в правоохранительных органах. «Человека просто «вписали», по сути, у него проблемы с алкоголем, ему были нужны деньги, и он их получал за то, что ставил подписи», — рассказывает источник. На Дмитриева в своих показаниях как на фактического и единоличного руководителя указывают свидетели. По версии следствия, вырученные деньги организаторы перечисляли на различные счета и вкладывали в приобретение объектов недвижимости и автомобилей.

Один из подозреваемых во время задержания. Кадры оперативной съемки МВД по УРНе исключено, что по части перевода финансов Дмитриев мог исполнять волю кого-то из Москвы или других регионов, говорит собеседник интернет-газеты. «Не мог он в одиночку, без «крыши» организовать нелегальный бизнес, охвативший полстраны. Слишком серьезные были деньги. Если он был заключительным звеном и всё шло ему, то почему не смотался за границу, когда пошли первые невыплаты? У него на это было как минимум восемь месяцев», — рассуждает источник.

Вместе с тем в органах на местах о перспективах доведения дела до суда говорят пока с сомнением. По мнению силовиков, суд избрал слишком мягкую меру пресечения — домашний арест. Подозреваемых в крупном финансовом мошенничестве обычно помещают в СИЗО, чтобы они с наворованными деньгами точно не скрылись за рубеж. Другие знакомые с обстоятельствами расследования уголовного дела источники «День.org» утверждают, что задача следствия по добыче доказательств виновности конкретных подозреваемых  не из простых и что передача материалов судье может затянуться не на один год.

Вообще, первую активность организация «ЦБРКЦ», зарегистрировавшаяся в феврале 2012 года, проявила в августе 2013-го. Деятельность пирамиды развернулась в 34 городах на территории двадцати регионов России. На высокую по провинциальным меркам зарплату нанимались исполнительные директора, бухгалтеры и топ-менеджеры организации. Для максимального вовлечения людей в финансовую пирамиду они по указаниям главных распорядителей разъезжали по городам страны, выстраивая целую сеть. Они подыскивали помещения под аренду, открывали местные офисы псевдофинансовой организации, рекрутировали соискателей на работу, подавали в СМИ рекламу о высокодоходных чудо-векселях. Офис в Ижевске был открыт в «АкадемПарке» на ул. 30 лет Победы.

Менеджеры ЦБРКЦ привлекали деньги граждан под предлогом реализации простых векселей с обязательством выплаты по истечении определенного срока дивидендов из расчета от 36 до 40% годовых.

Однако никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не вела. «За два года существования по официальным счетам организации прошла лишь закупка трех пачек простых карандашей из Китая. Вот и вся бухгалтерия!» — рассказывает источник в правоохранительных органах.

Деньги, найденные в особняке организаторов пирамиды. Кадры оперативной съемки МВД по УРГод пирамида, как это обычно бывает, работала на клиентов. Первые «векселедержатели» обещанный куш сорвали. Обналичить «отяжелевший» вклад успел даже сам предполагаемый организатор Дмитриев, который вложил в ЦБРКЦ 10 млн рублей. По одной из версий, сделал он это, чтобы снять вопросы у правоохранителей — создать видимость собственной веры в благонадежность проекта. Клиенты псевдофинансовой организации, в основном пенсионеры, несли аферистам немаленькие по меркам российских пенсий деньги — от 50 тысяч до полумиллиона рублей.

Первых отказников менеджеры кормили «завтраками», рассказывая о терпении, которого нужно набраться, так как инвестиционные проекты, которыми якобы профильно занимается фирма, пока не принесли ожидаемых доходов. Во второй приход вкладчики в лучшем случае обнаруживали на дверях офисов замки, чаще — и новых хозяев помещений.

«Большинство потерпевших до сих пор не понимают, что их, попросту говоря, кинули. Они все еще на что-то надеются», — делится своими наблюдениями источник в МВД по УР.

Фото: news-r.ruДвижения по сворачиванию бизнеса, судя по всему, начались в декабре 2014 года. Тогда в состав учредителей ЦБРКЦ со стопроцентной долей участия в уставном капитале вошел житель Ижевска Сергей Шмокарев 1962 года рождения. Вместе с тем стало известно, что сама финансовая пирамида ЦБРКЦ изначально была затеяна как двойник уже зарегистрированного в Ижевске одноименного общества, стопроцентным владельцем которого с декабря 2014 года также числится Сергей Шмокарев. С апреля 2015 года он же выступает ликвидатором фирмы-«оригинала». В довершение всего этой весной ООО «ЦБРКЦ»-клон переименовалось в ООО «Госинвес».

По некоторой информации, Шмокарев, участвовавший в проекте, пока проходит по уголовному делу в роли свидетеля.

Начало суда предполагаемые организаторы Дмитриев и Мерзляков ожидают под домашним арестом в особняке стоимостью  30 млн рублей в коттеджном поселке в микрорайоне Игерман в окрестностях Ижевска.

Три тысячи обманутых по делу о ЦБРКЦ лишь десятая часть от реально потерпевших, полагают в МВД, в связи с чем просят граждан, пострадавших от противоправной деятельности ЦБРКЦ, обращаться в органы внутренних дел по месту проживания либо по телефону 02. И перестать нести свои деньги сомнительным людям.

По информации пресс-службы МВД по УР, ущерб от деятельности финансовых пирамид в прошлом году по России составлял 1,2 млрд рублей. Только за первое полугодие 2015 года ущерб возрос в десятки раз и уже перевалил за отметку в 22 млрд рублей.

В прошлом году на территории Удмуртии прекратили деятельность 12 финансовых пирамид, миллионы рублей потеряли вкладчики КПК «Рост», «РуссИнвест», «Сельской кассы взаимопомощи», «Надежных сбережений», «Финмаркета». Сколько в этом году — точных цифр пока нет, закрылись «Удобно сбережения», «Наследие», «Капитал».


Читайте также


comments powered by HyperComments