Полная версия Мобильная версия

Кризис отложили до понедельника. Минстрой Удмуртии не собирается выполнять депутатские рекомендации

K 4277
J
Дмитрий Манылов

Дважды во время обсуждения доклада главы Минстроя Удмуртии Ивана Новикова на заседании президиума Госсовета работа его министерства была названа неудовлетворительной. Президиум заслушивал информацию о том, как Минстрой исполняет мартовское постановление представительного органа «О кризисной ситуации в строительной отрасли Удмуртской Республики», и оказалось, что из семнадцати пунктов постановления фактически выполнены только два.

Фото: srb62.ruПравда, Иван Новиков с такой оценкой не согласился, но о том, сколько же пунктов все-таки выполнено, он так и не сказал — упирал в основном на нецелесообразность или невыполнимость депутатских рекомендаций. Особенно интересно прозвучало его объяснение о том, почему Минстрой проигнорировал указание представительного органа о создании совета по выводу строительной отрасли из кризиса. Иван Новиков объяснил это тем, что уже существуют советы при Минстрое и главе Удмуртии и дублирующий орган не нужен.

Иван Новиков. Фото: © «ДЕНЬ.org»На резонное замечание о том, что пункт о совете тем не менее обсуждался на рабочей группе и принят депутатами не для красоты, а для того, чтобы его исполняли, глава Минстроя возразил: «Мы этот пункт предлагали не включать».

То есть логика примерно такая: принимайте что хотите, а исполнять мы будем только то, что нам нравится. Таким же образом Иван Новиков проигнорировал и решение депутатов о создании пятилетнего плана проектирования строительства и реконструкции объектов — выполнять этот пункт не планируют, ссылаясь на то, что в плане мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2025 года уже есть перечень из 1001 приоритетного объекта.

Депутаты рекомендуют — караван идет

Депутат Юрий Бычков назвал и другие пункты постановления, которые, по его мнению, были проигнорированы Минстроем. Это, например, сорванные сроки погашения кредиторской задолженности бюджета перед строителями еще за 2014-2015 годы, не разработанный, как было указано депутатами, в течение трех месяцев план по снижению сроков подключения объектов к инженерным сетям. Документы на подключение, по его словам, могут застревать в Минстрое до полутора лет.

Алексей Прасолов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Кризисная ситуация в строительстве активно обсуждается в Госсовете УР с января этого года, и если поначалу неудовлетворительным депутаты признавали состояние отрасли, то в этот раз неудовлетворительной назвали и работу самого министерства. Об этом говорил и Юрий Бычков, и руководитель одной из депутатских комиссий Наталья Кузнецова.

Главную претензию к Минстрою УР сформулировал в эксклюзивном комментарии «ДЕНЬ.org» член президиума Госсовета УР и председатель фракции «Единая Россия», руководитель Главного управления Спецстроя России по территории Урала Алексей Прасолов: «Экономического анализа в речи министра не было вообще никакого. Можно вложить копейку и получить 10 рублей, но надо понимать, куда эту копейку лучше вложить, чтобы потом получить отдачу. Строители — это локомотив, который тащит за собой массу сопутствующих предприятий, и все это налоги. Чур кончили (Чуровской завод силикатных стеновых материалов. — Прим. «ДЕНЬ.org»), поступлений в бюджет республики от него нет. Сегодня еще пять предприятий на грани остановки, значит, поступления в бюджет республики еще уменьшатся. Где же тогда бюджет возьмет средства для развития?»

На встрече несколько раз прозвучало, что на будущий год объемы ввода жилья, которые несколько сгладили кризисную картину в этом году, могут существенно просесть, и тогда уже ситуация станет неуправляемой — в отрасли останутся несколько крупных застройщиков, и стоит говорить о массовом банкротстве сопутствующих бизнесов и представителей среднего и малого бизнеса. Производство кирпича, по данным самого Минстроя УР, снизилось по итогам девяти месяцев этого года на 43% к сопоставимому уровню 2015-го.

Воинствующее невмешательство

Фото: © «День.org»«Правовое поле не позволяет регулировать место происхождения строительных материалов», — выразил Иван Новиков традиционную для российского правительства позицию невмешательства в дела рынка. Однако, по мнению вице-спикера Госсовета УР Софьи Широбоковой, материалы, произведенные в Удмуртии, имеют значительно лучшие качественные характеристики, чем у соседей, и, основываясь на этом, можно было бы найти пути стимулирования их использования в республике.

Она прямо назвала банкротство Чуровского завода стеновых материалов преднамеренным и отметила, что его учредители сегодня торгуют точно таким же кирпичом по более высокой цене из других регионов.

«Я считаю, что ситуацию пустили на самотек», — резюмировала Софья Широбокова.

По мнению большинства членов президиума, безусловно, можно найти вполне законные пути для преференций местным производителям материалов.

«Я бы посмотрел на строителей в Татарстане, если бы кто-то из них приволок материалы извне», — поддержал Софью Широбокову Алексей Прасолов. Юрий Бычков предположил, что череда банкротств продолжится, следующим уже в течение года может стать Воткинский кирпичный завод.

Еще раз собраться — соломоново решение

Александр Мурашов. Фото: © «ДЕНЬ.org» Депутаты раз за разом обращают внимание на то, что исполнительная власть, прикрываясь рыночным саморегулированием, устранилась от функции выработки государственной политики, хотя эта функция первой прописана в положениях об отраслевых министерствах Удмуртии, по крайней мере, у Минстроя она точно первая.

С другой стороны, чего ждать от Ивана Новикова, если Александр Мурашов, представлявший на заседании Комиссию по экономической политике, промышленности и инвестициям, на которую возложен контроль над исполнением мартовского постановления Госсовета, не высказал к нему фактически никаких претензий.

«Мы на комиссии считаем, что должно быть финансирование, — отметил Александр Мурашов. — Я не буду долго распространяться о предложениях и замечаниях к министерству, мы должны дополнительно еще раз собраться. Сегодня предлагаю информацию принять к сведению».

Спикер Госсовета УР Владимир Невоструев, председательствовавший на заседании, предложил отложить вопрос до следующего понедельника, чтобы Минстрой сформулировал с учетом высказанных замечаний какие-то новые предложения по выводу отрасли из кризиса. Однако, по единодушному практически мнению участников президиума и приглашенных, с кем удалось поговорить после заседания, они не надеются на то, что за неделю решение будет найдено.


Читайте также


comments powered by HyperComments