Полная версия Мобильная версия

Кровный бизнес. Минздрав Удмуртии собирается отдать анализы в «частные руки»

K 3698
J
Жанна Ситникова

Пока жители Удмуртии борются с оптимизацией медучреждений, а медики учатся выживать в условиях низких зарплат, в Минздраве региона готовят кардинальные перемены в диагностике больных. Но общественность о нововведении пока не информируют, видимо, чтобы не раскачивать лодку накануне выборов.

Фото: techma.com.ua

Речь о централизации лабораторной службы. Идея хорошая — так работают в Европе, к этому пришли во многих российских городах. Суть проста: в поликлиниках и больницах пациенты сдают анализы, курьер очень оперативно отвозит биоматериалы в централизованную лабораторию, где так же оперативно, с помощью современного оборудования выводятся результаты анализов и автоматически через Интернет отправляются к месту назначения.

Фото: pda.fedpress.ruА что у нас сейчас? Почти в каждой ижевской поликлинике сдать анализы (кроме экстренных случаев) можно не раньше чем через 3–5 дней после обращения к врачу. И это в лучшем случае. Причем номерок с указанным временем не означает, что в кабинет с табличкой «анализы» пациент попадет именно в этот час. Неудивительно, что большинство пациентов (кроме неработающих и пожилых) предпочитают дойти до ближайшей частной лаборатории и в кратчайшие сроки получить результат.

«Централизация лабораторий — это хорошо, но только в том случае, если это сделано правильно, — говорит бывший главный лаборант Ижевска, а ныне — владелица частной лаборатории Валентина Миронова. — Централизованная лаборатория оправдает себя и позволит сэкономить время пациентов и деньги, а также средства ФОМС, если будет грамотно выстроена логистика, она будет соответствующим образом оснащена, в ней будут работать высококвалифицированные специалисты, она будет подключена к федеральной системе качества и будет иметь договор на сервисное обслуживание оборудования».

Первым же камнем, о который может споткнуться централизация лабораторной службы в Ижевске, — это логистика. И это не предположения, а печальный опыт. К примеру, в Москве работники лабораторий считают,  что минусов у централизации больше, чем плюсов.

«Из-за проблем логистики страдают сроки выдачи результатов, — рассказала заведующая одной из столичных поликлиник. — Среднюю задержку не назовешь, потому что сегодня все оперативно и быстро, а завтра — машина в дороге сломалась и шофер стоит голосует. И кто привезет эти анализы? Такое бывает нечасто, но каждую неделю что‑то случается, это точно. Процесс замедлился за счет того, что транспортировка откладывает начало аналитической деятельности по биологической пробе на определенный период. Когда во время приема на месте был врач‑лаборант, работа начиналась сразу же, возможно, в течение нескольких минут после поступления пробы. Когда это было на месте — конечно, это было быстрее и результат можно было получить уже в конце рабочего дня».

По словам источника «ДЕНЬ.org», в Ижевске эту службу планируется передать в «частные руки», предположительно структуре, близкой к руководству территориального Фонда ОМС. Совершенно очевидно, что этим «частным рукам», пожелавшим делать бизнес на крови и прочих биологических жидкостях человеческого организма, придется очень серьезно вложиться, так как, по словам Валентины Мироновой, вся материальная база лабораторной диагностики в Ижевске безнадежно устарела.

Фото: perinatal39.ruК примеру, в Курганской области инвестор планирует вложить в это дело около 120 млн инвестиций. И, несмотря на столь мощное вливание в сферу здравоохранения, некоторые представители курганских властей не одобряют идею «коммерциализации» централизованной лаборатории, опасаясь роста аппетитов собственника бизнеса.  

«Да, на сегодняшний день цена будет обговорена и ограничена на определенное время, но в любом случае это будут средства, которые будут уходить из системы ОМС и нашего внутреннего резерва в частную компанию. Нам это не очень нравится, — отметил представитель областного департамента здравоохранения. — И даже если мы сможем договориться по цене сегодня, не факт, что через определенное время не будут внесены поправки, а с учетом, что будем связаны соглашением, мы будем вынуждены в этом работать».

Из-за поправок в цене едва не случился лабораторный коллапс в Новосибирске, когда частная компания, занимающаяся лабораторной диагностикой, вдруг решила, что делать анализы — это невыгодно, и завысила цену. Естественно, что в бюджете местного Фонда ОМС деньги на это предусмотрены не были, но компания поставила ультиматум: либо платите повышенный тариф, либо ищите другие лаборатории.

А вот тут-то, по словам специалистов, и кроется главная опасность. Планируется, что после централизации лабораторной сети в Ижевске в больницах останутся небольшие лаборатории для экстренных общих анализов, работающие лишь на небольшие объемы. В итоге может произойти упадок лабораторной службы и, если компанию вдруг перестанут устраивать цены и тарифы и она «умоет руки», лечебные учреждения, к тому времени уже закрывшие свои лаборатории, останутся ни с чем.

Фото: minzdravkk.ru

Многие регионы о централизации лабораторий позаботились еще много лет назад, в Удмуртии до этого дошли только что. Однако даже сейчас поднимать этот вопрос в Ижевске еще рано, считает депутат Госсовета УР Фарид Юнусов, работающий в системе здравоохранения более 30 лет.

«С учетом особенностей нашего региона, на мой взгляд, доступность услуги по лабораторной диагностике станет еще ниже, — сказал Фарид Юнусов. — Кроме того, поскольку это финансовоёмкая отрасль, для получения прибыли потребуются высокие тарифы, в противном случае бизнесмену это неинтересно. А высокие тарифы будет оплачивать Фонд ОМС, тогда как эти деньги можно было бы использовать на решение других, более экстренных вопросов. Приемлемым был бы вариант создания централизованной лаборатории на основе государственно-частного партнерства, когда интересы республики будут четко прописаны в договоре. Либо еще один вариант — создание единой службы на основе какой-то из действующих гослабораторий».

Фото: mimege.ruВ Минздраве Удмуртии централизацию лабораторий пока никак не комментируют. «Вопрос прорабатывается», — было написано в официальном ответе на запрос редакции. Источник «ДЕНЬ.org» уточнил, что прорабатываются вопросы затрат и прибыли компании, которая возьмется за ижевские анализы.

Тем временем бывший главный лаборант Ижевска считает, что независимо от формы  централизованной лаборатории успешной она станет только в том случае, если создавать ее будет лаборант, а не чиновник. И если реорганизация службы будет происходить постепенно, с возможностью исправления ошибок на каждом этапе, а не так, как принято в Удмуртии, — под нож, и точка.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments