Полная версия Мобильная версия

Крупнейший предприниматель Удмуртии предложил всенародно выбирать мэров. Депутаты пока боятся

K 2022
J

Алексей ЧУЛКОВ

Депутат Госсовета УР Андрей Осколков (на фото с газетой "Удмуртская правда") призвал коллег-депутатов пропустить в политику новые лица.

 

Первый после праздников вторник, 10 марта, для членов постоянной комиссии Госсовета УР по государственному строительству и местному самоуправлению вышел действительно тяжелым. На суд депутатов было вынесено одновременно два законопроекта, касающихся принципов избрания глав городов и сельских районов. Первый – за подписью Главы Удмуртии, торой – от крупнейшего бизнесмена республики Андрея Осколкова.

 

Соловьев – за выборы из числа депутатов

Как и ожидалось, законопроект, представленный от имени Главы Удмуртии его постоянным представителем в Госсовете УР Владиславом Поджаровым, подразумевает избрание глав муниципальных образований из числа депутатов представительного органа. После избрания такой глава, сложив депутатские полномочия, должен возглавлять исполнительную власть – администрацию. Что же касается депутатов, то ими руководит избранный спикер думы или районного совета.

Никаких особенных возражений у членов комиссии законопроект не вызвал. Разве что депутат Павел Чушьялов (КПРФ) выразил мнение части селян, выступающих за всенародные прямые выборы также и глав районов. Иное мнение высказал Владимир Нельзин («Единая Россия»), заявивший о том, что, учитывая нежелание избирателей ходить на выборы и, соответственно, низкую явку, «всенародными» такие выборы стать не могут.

Некоторые разногласия у членов комиссии возникли по процедуре принятия законопроекта. Как выяснилось, законопроект, касающийся принципа избрания глав городов и районов, необходимо принимать в «пожарном» порядке. Выборы депутатов, которые состоятся в сентябре этого года, будут объявлены уже 14-24 июня, и до этого времени региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным. А значит, рассматривать законопроект необходимо на ближайшей сессии, причем сразу в первом и втором чтении.

Членов комиссии такой вариант не устроил. Большинством голосов (3- против, 2 – за) было принято компромиссное решение: рекомендовать законопроект, вынесенный Главой Удмуртии, к принятию в первом чтении, дав народным избранникам полтора часа для внесения в него поправок.

 

Осколков – за всенародные выборы

Единодушия среди членов постоянной комиссии не наблюдалось и при обсуждении альтернативного варианта законопроекта, предложенного депутатом Андреем Осколковым. Он прибыл на заседание комиссии, чтобы лично представить документ:

- Федеральный закон предусматривает несколько вариантов наделения полномочиями глав муниципальных образований. В том числе и тот, что был у нас в старые добрые времена – через всенародные выборы, - заявил Андрей Осколков. – В любом случае институт сити-менеджеров себя не оправдал, никому они не нужны, и поэтому законопроект Главы Удмуртии – тоже шаг вперед. Но я предлагаю сделать еще один, учитывая, что и глав регионов мы теперь выбираем всенародно – вернуться к выборам глав городов. Люди сами должны выбирать себе власть.

Что касается районного уровня, то на нем Андрей Осколков предложил оставить ситуацию «как есть». Заявив о том, что, в принципе, готов согласиться и с теми, кто предлагает напрямую выбирать и глав районов.

Как выяснилось, рекомендовать к принятию сразу два взаимоисключающих друг друга проекта постоянная комиссия не может. А в парламенте не предусмотрена процедура рассмотрения «альтернативного» законопроекта вместе с основным.

После недолгой дискуссии, касавшейся в основном процедурных вопросов и юридической казуистики, председатель комиссии Наталья Кузнецова вынесла на голосование и проект Андрея Осколкова. Его рекомендовали к принятию только два депутата (Павел Чушьялов и Алексей Рыков – оба КПРФ), три народных избранника – Алексей Вахрушев, Владимир Нельзин и Наталья Кузнецова (все – «Единая Россия») высказались за то, чтобы законопроект был отклонен депутатами Госсовета.

Тем не менее, законопроект Андрея Осколкова будет рассмотрен депутатами на ближайшей сессии – в порядке законодательной инициативы, правда, без одобрения комиссии.

Узнав об этом, Андрей Эдуардович поинтересовался, можно ли обжаловать в суде решение комиссии. Получив отрицательный ответ, он обратился к членам комиссии:

Коллеги, у меня к вам только одна просьба: голосуйте сердцем! Уверен, в глубине души вы понимаете, что я прав. Все эти выборы через депутатов – они кривые. И только всенародные выборы могут быть по-настоящему легитимными. Пусть у людей будет возможность выбирать, а в политике появятся новые лица, которые сейчас так нужны.

 

 

 

 

 [ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments