Полная версия Мобильная версия

Крупные торговые объекты проверят в Ижевске после пожара в гипермаркете «Три банана»

K 795
J
Михаил Красильников

Главное управление МЧС по Удмуртии совместно с прокуратурой республики намерено провести внеплановые проверки объектов торговли после крупного пожара на складе гипермаркета «Три банана» (ТГ «Ижтрейдинг»), произошедшего неделю назад в Ижевске.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УРКак сообщает пресс-служба ГУ МЧС, эта тема обсуждалась на специально созванном совещании с руководителями и представителями предприятий торговли Удмуртской Республики. Его проводил начальник ГУ МЧС по республике Петр Фомин.

«Развитию пожара способствовало позднее обнаружение возгорания, позднее сообщение в пожарно-спасательную службу, большая пожарная нагрузка, а также неподготовленность персонала к действиям при пожаре, — рассказал в своем докладе заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Павел Чукавин. — Здание склада построено в 1989 году и первоначально эксплуатировалось как овощехранилище. В последующие годы было перепрофилировано под склад для хранения товарно-материальных ценностей различной пожарной опасности, в том числе строительных материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.  При этом не были выполнены требовании градостроительного законодательства, необходимые при производстве реконструкции. В том числе не выполнены противопожарные требования к зданиям с учетом изменения их функционального назначения».

Петр Фомин отметил, что сегодня на территории Ижевска функционируют более 60  крупных торговых объектов, эксплуатирующих здания из легких металлических конструкций. Многие из них имеют серьезные нарушения в области обеспечения пожарной безопасности.

Фото: vk.com (ИГГС)С целью профилактики правонарушений в области пожарной безопасности и недопущения подобных пожаров ГУ МЧС обратилось в прокуратуру республики с предложением о проведении внеплановых проверок в отношении объектов торговли. 

На совещании руководителям организаций, эксплуатирующих объекты торговли, с целью профилактики пожаров и недопущения гибели, а также в преддверии подготовки к новогодним праздникам рекомендовано в кратчайшие сроки проверить работоспособность систем противопожарной защиты, исправность электроснабжения и электрооборудования, обеспечить ежедневный контроль за эксплуатацией эвакуационных путей и выходов, организовать отработку действий персонала по эвакуации посетителей при срабатывании системы оповещения людей о пожаре. Кроме того, им порекомендовали увеличить объем видео- и радиотрансляций, направленных на предупреждение возникновения ЧС, исключить применение пиротехники, открытого огня внутри помещений, зданий, сооружений. Продажу и применение пиротехники необходимо осуществлять в строгом соответствии с действующим законодательством.

Всего в совещании приняли участие 78 руководителей и представителей предприятий торговли Удмуртской Республики.

Напомним, крупный пожар на складе у гипермаркета «Три банана» на ул. Воткинское шоссе в Ижевске произошёл 27 ноября из-за возгорания холодильника, расположенного внутри склада. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров. В результате погиб 18-летний работник склада, еще четыре сотрудника были госпитализированы.


Читайте также


comments powered by HyperComments