Полная версия Мобильная версия

Крым на голодном пайке. А можно было обеспечить полуостров энергией по примеру блокадного Ленинграда

K 2278
J
Дмитрий Коробейников

Вот уже два дня Республика Крым и Севастополь живут в режиме чрезвычайной ситуации из-за полного отключения полуострова от энергосистемы Украины. Как известно, прекращение подачи электроэнергии  произошло еще в ночь на воскресенье из-за того, что активисты блокады Крыма подорвали ведущие на полуостров линии электропередачи. Они же в настоящее время продолжают препятствовать работам по восстановлению ЛЭП. Это значит, что отсутствие электричества в Крыму — это всерьез и надолго. Глава Крыма Сергей Аксенов сегодня заявил, что в таком режиме российскому региону придется жить до 22 декабря, когда будет запущена первая очередь энергомоста через Керченский пролив.

Фото: transenergoset.ruМежду тем еще с момента присоединения Крыма к России было хорошо известно, какие рычаги шантажа и давления в отношении полуострова имеются в руках Киева. Самое первое, что тогда приходило на ум, — это отсутствие у крымчан собственных источников электроэнергии и достаточного количества питьевой воды. Вода — это, как говорится, отдельная песня, с нехваткой которой еще предстоит столкнуться следующим летом. А пока вернемся к электричеству.

К сожалению, Крым удовлетворяет свои потребности в электроэнергии примерно на одну десятую, а все остальное поступает с Украины. Крымскую АЭС, которая так долго строилась под Керчью, уже не достроить, так как еще 15 лет назад там было распилено и распродано на металлолом все, что только можно было продать. Гораздо дешевле построить новую атомную электростанцию, но на это уйдет не одна пятилетка. Пока же электричество придется вырабатывать с помощью привезенных в Крым генераторов, а также подавать с атомных подводных лодок (как это нередко у нас делается в замерзающих поселках Чукотки).

Фото: tagilka.ruДанную проблему можно было решить еще полтора года назад. Достаточно вспомнить об опыте… блокадного Ленинграда. В наши дни, пожалуй, лишь историки помнят о том, что, помимо автомобильной «Дороги жизни», Ленинград и Большую землю связывали трубопровод и линия электропередачи, которые были проложены по дну Ладожского озера. «Артерия жизни» действовала почти два года, в течение которых в город было перекачано более 40 тысяч тонн самого различного горючего, в основном бензина и солярки.

Благодаря этой ЛЭП, начиная с осени 1942 года электроэнергию с Большой земли получали все промышленные предприятия и целых три тысячи жилых домов Ленинграда! При всей кажущейся фантастичности данного проекта он гораздо проще в осуществлении, чем на Ладоге. Дело в том, что Крым отделен от остальной России всего четырьмя километрами моря, тогда как подводная блокадная «Артерия жизни» была гораздо длиннее — 21 с половиной километр.

Со времени «возвращения Крыма в родную гавань» прошло уже ровно 20 месяцев, но полуостров так и не стал полноценным регионом России. За это время нам была презентована масса самых различных вариантов строительства моста между Кубанью и Крымом. Прозвучало немало громких заявлений о необходимости перенаправить десятки миллионов россиян с зарубежных курортов на крымские. Однако за 20 месяцев не было сделано ничего для обеспечения энергетической безопасности полуострова. Можно только догадываться о том, какие последствия имела бы акция сторонников блокады Крыма, случись она в разгар туристического сезона 2016 года…


Читайте также


comments powered by HyperComments