Полная версия Мобильная версия

Кто «мочит» главу Удмуртии? «Клан Питкевичей» — вот та сила, которая может дождаться своего часа

K 5981
J
Сергей Щукин

 

Издаваемое Владимиром Чепкасовым "Новое время Удмуртии" на протяжении уже четырёх месяцев ведёт многотиражную войну с главой УР Александром Соловьёвым.Четыре месяца подряд кто-то усиленно поливает главу УР Соловьёва критикой через многотиражные выпуски общественно-политического еженедельника республиканской организации КПРФ «Новое время Удмуртии». На печать и распространение газеты в городах республики потрачено уже несколько миллионов рублей, которым неоткуда взяться в скромной партийной казне коммунистов.

У издателя и депутата Владимира Чепкасова неожиданно нашлись деньги, чтобы ответить на полученную обиду.Считается, что волна критических публикаций вызвана обидой издателя и главного редактора «Нового времени Удмуртии» Владимира Чепкасова, рассчитывавшего прошлой осенью занять освобождённую должность заместителя председателя депутатской комиссии в Госсовете УР. Как полагают эксперты, лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте расценил свой провал как срыв неких негласных договорённостей. Ещё бы, ведь прошлым летом Владимир Чепкасов был главным «оппонентом» Соловьёва на выборах главы УР и за всю кампанию ни разу не выступил с критикой в его адрес. Получается, зря молчал.


Однако обида обидой, но типографские услуги эмоциями не оплатишь. Издатель коммунистического еженедельника — ИП Чепкасов В. Г. — откуда-то должен был взять деньги для производства 200-тысячных тиражей полноцветной газеты. Версия о том, что печать и распространение оплачивает спонсор за место в первой тройке КПРФ на выборах в Гордуму Ижевска, продержалась недолго. Очевидно, что ни один бизнесмен не станет «покупать» депутатский мандат, рискуя прослыть «кошельком» открытых недоброжелателей главы УР. Есть, правда, мнение, что большие тиражи «Нового времени Удмуртии» с критикой Соловьёва — инвестиция в предстоящие в будущем году выборы в Госдуму России. Может быть, и так, но это не снимает с повестки вопрос: кто же платит?

Если отбросить маловероятные варианты с «покупкой» мандата в списке КПРФ, останется всего одно объяснение. Критика Соловьёва через коммунистический еженедельник не имеет целью получение депутатских мандатов как таковых. Это элемент куда более долгосрочной кампании. Соловьёва конкретно «мочат» те, кто готовит кандидата на его место в резиденции главы УР в обозримом будущем. Кто-то из тех, кто больше всех пострадал после смены власти в республике и готов инвестировать в возможность реванша.

Экс-премьер Юрий Питкевич. Фото из архива газеты ©"День"В окружении главы УР, похоже, эти обстоятельства сегодня недооценивают, считая проявления фронды частными случаями и списывая всё на личные особенности нынешних его критиков. Между тем план уже начал претворяться в действие. Соловьёв, возможно, не осознавая, потихоньку втягивается в чужую повестку, которая, на самом деле, выгодна его противникам. Соловьёва пробивают, и он вынужден болезненно реагировать.

Кто за всем этим стоит? Доказательств нет, но кто же это может быть, если не уволенный год назад Соловьёвым с поста премьера Юрий Питкевич? Уволить он его, конечно, уволил, но недобил, что бы наверняка сделал экс-президент Волков, не зря же два десятилетия продержавшийся на вершине власти республики.

К бывшему премьеру близок другой недавний отставник с поста сити-менеджера Ижевска — Денис Агашин, а сын Питкевича — Михаил Питкевич — работает первым заместителем губернатора Смоленской области и как зять известного в республике предпринимателя Виктора Хорошавцева является ещё и одним из наследников его активов. В Удмуртии это: ИПОПАТ, «Удмуртавтотранс», «Автовокзалы Удмуртии» и другие компании. «Клан Питкевичей», к которому тесно примыкает Денис Агашин, давний друг Михаила Питкевича, —  вот та сила, которая рано или поздно может дождаться своего часа. Готово ли окружение главы УР Соловьёва адекватно реагировать на потенциальные вызовы? Похоже, что нет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments