Полная версия Мобильная версия

Кто стоит за атакой на СпДУ? Возможно,дело в бывшем руководителе управляющей компании Антоне Люкшине

K 5895
J
Жанна Ситникова

Подмётная листовка, распространённая накануне праздников по десяткам тысяч почтовых ящиков, взбудоражила жителей столицы Удмуртии. Собственникам жилья в многоквартирных домах, которые обслуживает единственная в Ижевске муниципальная управляйка — СпДУ, предлагалось как можно быстрее сменить управляющую компанию. «Иначе обманут!» — утверждалось в листовке, наполненной множеством ложных доводов.

Новый начальник СпДУ Дмитрий Гущин стал одной из главных мишеней авторов анонимной листовки.Очевидно, авторы акции действовали по принципу «капля камень точит». Едва собственники квартир в некоторых из домов освобождали почтовые ящики от листовок, как они появлялись там снова. Текст очень прост: в нем говорится, что новый директор СпДУ якобы уволил всех специалистов, «заработал» десятки исков в арбитражном суде и за недолгое время работы на посту руководителя уже нанёс большой вред жителям Ижевска.

«Чтобы сохранить свои деньги, Вам надо быстрее проголосовать за другую управляющую компанию и истребовать свои деньги, пока в СПДУ хоть что-то осталось», — утверждалось в листовке, подписанной известным в Ижевске активистом в сфере ЖКХ Алексеем Меркушевым. Однако председатель ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев опроверг свою причастность к дискредитирующей СпДУ листовке фактически сразу же. «Заявляем, что к данной листовке не имеем никакого отношения», — написал Меркушев в официальном обращении к жителям Ижевска, которое разместил на своей странице в соцсети «Фейсбук».

«СпДУ, конечно, не лучшая компания, и нам очень много теперь звонят по этому вопросу, — говорит жительница одного из домов на ул. Коммунаров Галина Копысова. — Но мое личное мнение — все управляющие компании примерно одинаковы, поэтому уж лучше с одной все до ума довести, чем постоянно их менять».

Между тем цель заказчиков акции с листовкой кажется очевидной. Под управлением СпДУ в Ижевске находится 1,2 млн кв. м жилья. Это серьёзная доля на рынке управления домами. Кому она могла понадобиться сейчас, когда борьба за многоквартирные дома между ижевскими управляющими компаниями относительно стабилизировалась?

В анонимной листовке внимательный читатель найдёт немало ложных утверждений и притянутых за уши фактов.Главная тема листовки — обвинение нового начальника СпДУ Дмитрия Гущина в том, что он якобы намеренно доводит компанию до банкротства, чтобы заинтересованные структуры завладели недвижимостью «Спецдомоуправления» и жилым фондом, находящимся под его управлением. Авторы листовки «бросают тень» на одну из крупнейших компаний города — ЖРП № 8, цепляясь за то, что в ней ранее какое-то время работал Дмитрий Гущин.

Дмитрий Гущин в телефонном разговоре с «ДЕНЬ.org» полностью опроверг распространённые в отношении его и управляющей компании сведения. Там, действительно, легко обнаружить множество ложных утверждений и притянутых за уши фактов. В реальности никаких коварных планов в муниципальной управляйке не вынашивают.

Руководитель МУП «СпДУ» посоветовал искать вероятных заказчиков в тексте самой листовки, очевидно, имея в виду этот прозрачный намек. «Выбирать надо небольшую управляющую компанию, без собственников-депутатов, иначе обманут. И без долгов перед УКСом и Энергосбытом (иначе эти ее обанкротят)!» — написали авторы листовки в качестве рекомендации.

Между тем, учитывая, что листовка распространялась по всему городу — во всем жилом фонде, находящемся под управлением СпДУ, целью заказчиков акции являются не отдельные дома, а значительная доля «Спецдомоуправления» на рынке. Надо признать, что для реализации этой цели те, кто стоит за атакой на СпДУ, должны обладать серьёзными ресурсами. Достаточными, чтобы успеть в короткие сроки перехватить на себя десятки и даже сотни домов. Одной маленькой управляйке такие задачи вряд ли по силам.

Бывший начальник СпДУ Антон Люкшин.«Думаю, здесь торчат уши Люкшина», — предположил один из источников «ДЕНЬ.org», знакомый с ситуацией на данном рынке. Бывший начальник СпДУ Антон Люкшин был уволен по инициативе нового руководства Ижевска в конце прошлого года. За несколько месяцев до увольнения он проявлял повышенную активность и даже чуть было не выдвинулся в депутаты Гордумы Ижевска по так называемому «списку Агашина». Одно время его даже подозревали в спонсировании баннерной кампании КПРФ весной прошлого года. Впрочем, от планов стать депутатом Люкшину в конце концов пришлось отказаться, однако, как считают источники, только для того, чтобы успеть завершить подготовку неких запасных аэродромов.

Все логично — описанные в листовке многомиллионные иски к СпДУ не что иное, как тяжелое наследство самого Люкшина. При нём работа муниципальной управляйки была выстроена так, что почти всем в компании занимались аутсорсеры, и теперь, при перетряхивании этой системы, ожидаемо, что может последовать множество судебных исков. К такому же исходу могут привести и попытки перезаключить необходимые для работы договоры с подрядчиками. В этом контексте нынешний переходный период в СпДУ, когда новый руководитель еще не закрепился и не разгреб запутанные дела предшественника, — самый удобный момент нанести удар.

«Кубы Люкшина». Будучи начальником СпДУ, Антон Люкшин одним из первых начал агиткампанию по выборам в Гордуму. И так же неожиданно её слил.Найти концы Люкшина, чтобы задать ему вопрос в лоб, не удалось. Он как будто бы «лёг на дно». Но на версию с причастностью к распространению листовки бывшего директора СпДУ указывает и, как ни странно, сама листовка, где вскользь упомянут Люкшин. «Наконец-то сняли директора вашей управляющей компании», — пишут авторы подметной листовки. Спрашивается: зачем? Возможно, для того, чтобы создать самим себе алиби.

Как бы то ни было, но, по мнению нового руководителя СпДУ Дмитрия Гущина, развалить единственную в городе муниципальную управляющую компанию не так-то просто, поскольку в Ижевске всегда будет жилой фонд, который не нужен другим частным компаниям. Так что, возможно, эта едва начавшаяся «война», натолкнувшись на твёрдую позицию городских властей, закончится после первой же атаки. 


Читайте также


comments powered by HyperComments