Полная версия Мобильная версия

Кубок без Мутко. Президент РФС не прилетел в Ижевск на финал Кубка страны среди женских команд

K 1206
J
Александр Поскребышев

 

30 октября на ижевском стадионе «Купол» был сыгран финал Кубка России среди женских команд. В решающем матче за национальный трофей пермская «Звезда-2005» была явно сильней краснодарской «Кубаночки-ЦСП № 4» — 5:2. Для обозревателя «ДЕНЬ.org» самым главным сюжетом этой встречи стал живописный победный гол, который дальним ударом в «девятку» забила воспитанница ижевского футбола и атакующий хавбек пермячек Ольга Касаткина.

В финальном матче за национальный трофей футболистки обеих команд играли не на видеокамеры телеканала «МатчТВ», а мужественно сражались на победный результат. Фото: Александр ПоскребышевКак Виталий Леонтьевич к Галине Алексеевне в гости заходил

Откровенно сказать, игра Ольги Касаткиной напрашивалась на главную интригу только в отсутствие в столице Удмуртии недавнего министра спорта России, а ныне вице-премьера федерального правительства Виталия Мутко.

Поглядеть на женский футбол в Ижевске приходят даже… бабушки. Фото: Александр ПоскребышевЕще за несколько дней до кубкового матча источники «ДЕНЬ.org» сообщали, что визит в Ижевск включен в рабочий график президента Российского футбольного союза (РФС) и высокопоставленного чиновника, курирующего в кабинете министров страны спорт, туризм и молодежную политику.

Поэтому в минувшее воскресенье, едва войдя на арену «Купол», наш корреспондент первым делом взглянул под козырек, нависавший над vip-трибуной.

Но среди приезжих випов можно было увидеть только генерального директора РФС Александра Алаева и спортивного директора футбольного союза Николая Писарева, а Виталия Мутко в Ижевске так и не дождались.

При этом сразу вспомнилось, что в первый (и пока в последний раз) господин Мутко заглядывал в Удмуртию ровно пять лет назад.

В середине октября 2011 года проездом в Чайковский он галопом промчался по пяти ижевским спортивным объектам, подписал соглашение о сотрудничестве между федеральным Минспортом и региональным кабмином.

Наконец, перед рывком в Пермский край Виталий Мутко заехал «на пять минут» в поселок Италмас, оказавшись в гостях у Галины Кулаковой. Причем в роли гида по своему дому-музею выступила лучшая советская лыжница ХХ века.

Фото: Александр Поскребышев— Могла я стать олимпийской чемпионкой еще и в 1968 году в Гренобле, — спокойно, как бабушкину сказку, говорила Галина Алексеевна, а наш репортер, наудачу очутившийся рядом, записывал яркий эксклюзив. — Но тогда я упала, да и лыжи мои совсем не катили. Снег налип. Мне даже снять лыжи хотелось. Думаю, что бегом быстрее бы прибежала. После этого я сама стала готовить себе лыжи. Шкуркой натирала и побеждала. В Саппоро вон все три золотые медали выиграла.

Рассудить женский футбол в основном назначают тоже женщин (на фото эпизод, в котором Дарья Апанащенко устремилась забивать четвертый гол). Фото: Александр Поскребышев— Галина Алексеевна, низкий вам поклон и огромная благодарность за ваш спортивный труд, — приложив руку к сердцу, сказал Виталий Мутко. — Великий труд в сочетании с большим талантом как раз стоит за каждой из ваших наград.

Федеральный министр был готов продолжить путь, но Галина Алексеевна притормозила его.

— Попробуйте на посошок домашнюю кумышку «Парамоновка», — вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Иванович Мелехов предложил Виталию Леонтьевичу напиток, сваренный Ниной Аркадьевной Парамоновой.

— Ну, хорошо! — ответил высокий гость и под домашние рыжики и квашеную капусту пригубил маленькую стопочку национального удмуртского напитка.

Ощутив теплоту и мелодии вкусов, Виталий Мутко спросил разрешения при случае еще раз прийти в гости.

— Дак, конечно, приходите. Мы гостям всегда рады! — как обычно попросту с радушной улыбкой ответила хлебосольная Галина Алексеевна.

Гол-касатик от Ольги Касаткиной

Когда стало ясно, что приезд функционера отложен «на другой раз», наш обозреватель переключился непосредственно на финал Кубка России. В первом тайме наши соседки-пермячки, закономерно быстрее приспособившиеся к газону, тронутому морозцем, основательно «возили» южанок. Четыре безответных мяча объективно и материально отражали превосходство «Звезды-2005» над «кубаночками».

Футболисткам «Звезды-2005» вручен Кубок России. Фото: Александр ПоскребышевИз голевого квартета нужно было выделить мяч украинского легионера Дарьи Апанащенко (забила после индивидуального дриблинга, обойдя трех соперниц) и живописный прицельный удар Ольги Касаткиной.

Вторую половину встречи «звездочки» играли «по счету» и локальное поражение в тайме — 1:2 сделало мяч Касаткиной победным.

Ольга Касаткина — воспитанница ижевского футбола и автор победного мяча в финале. Фото: Александр Поскребышев— Я играла дома, в родных стенах, после длительного перерыва (примерно в полтора десятка лет. — Прим. авт.) и испытывала огромное волнение, — уже после финального свистка в беседе с нашим журналистом Ольга Касаткина пересказывала собственные ощущения. — Атмосфера на трибунах была сумасшедшая, и хочу сказать спасибо всем болельщикам, моим родным и близким, которые болели за нас. Ваша поддержка была великолепной и нам очень помогла.

— Оля, слукавите, если скажете, что вам часто удается забивать столь роскошные мячи?

— Скажу честно, палка стреляет раз в год, но зато на самом деле получилось очень красиво. Спасибо моей правой ноге, она не подвела, да еще мяч лег очень хорошо!

— В этом сезоне в Лиге европейских чемпионов «Звезда-2005» сыграла против «Манчестер Сити» (0:2 в Англии, 0:4 дома. — Прим. авт.). Какие впечатления вынесли после этого противостояния?

— Класс и уровень матчей в Лиге чемпионов несравним с российским чемпионатом. Как говорится, рядом не стоит как по технике, так и в тактике. Но вкусив один раз, хочется попробовать еще!

Отметим, что в заявку на финальный матч у пермячек была включена еще одна ижевчанка — Наталья Распопова. Однако, к досаде персональных поклонников Наташи, главком «Звезды-2005» Елена Суслова не нашла аргументов, чтобы выпустить ее на поле даже на замену…

И один на трибунах воин

Среди болельщиков, разумеется, преобладали поклонники «Звезды-2005». Приезжие из столицы Прикамья собрали небольшой, он громкий фанатский сектор, которому в шумовом оформлении матча противостоял всего один (!) голос, специально приехавший в столицу Удмуртии с Кубани.

Этот болельщик «Кубаночки-ЦСП № 4» старался в одиночку перекричать группу фанатов «Звезды-2005». Фото: Александр Поскребышев— Краснодар! Краснодар! — методично и периодично кричал сторонник «кубаночек», отказавшийся назвать свое имя для интервью.

— Я сторонюсь публичности, — объяснил человек в черном. — Наши девчонки играли хорошо, могли забить не два, а три-четыре мяча, но сибирская погода сделала так, что они оказались «не в своей тарелке». А моей задачей было поддержать команду, и я ее поддержал!

— Погодные условия в действительности нивелировали мастерство футболисток, и девчонкам было тяжело показать свои лучшие игровые качества. Тем не менее сегодня Пермь, без всякого сомнения, является одной из лучших команд в отечественном женском футболе, и в игре мы должны стремиться достигать их уровня, — наставник ижевского «Торпедо» Константин Кайгородов резюмировал спортивный расклад финала и одновременно ставил цели для своих подопечных «автозаводочек». — Что касается девчат из Краснодара, то за них тоже можно порадоваться. Несмотря на провал 0:4 после первых 45 минут, во втором тайме они не прекратили играть и сражались до конца. И еще мне радостно, что финал Кубка России в Ижевске собрал на трибунах очень много любителей футбола.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments