Полная версия Мобильная версия

Куда деть миллион? В Удмуртии «земские доктора» подъемные тратят на что угодно, только не на жилье

K 4755
J
Жанна Ситникова

Депутаты Госсовета Удмуртии намерены указать сельским врачам, как им тратить миллион рублей, полученный от государства в качестве «подъемных» при переезде на село. Народные избранники с опозданием заподозрили «земских докторов» в стремлении к обогащению вместо желания трудиться на благо сельской медицины. По умолчанию миллион выдается на приобретение жилья, но в республике есть районы, где по месту работы не обзавелся недвижимостью ни один из мигрировавших из города врачей.

Фото: ipasha.kz

Бюджетный дефицит на борьбу с дефицитом кадров

Условия предоставления «медицинского капитала» нехитрые: специалист, имеющий диплом врача, получает один миллион рублей «подъемных» в обмен на соглашение с ответственным госорганом исполнительной власти о намерении отработать не менее 5 лет там, где родина нуждается в его услугах более всего. Как можно судить из официальных сводок Минздрава Удмуртии, во многом благодаря программе «Земский доктор» сельское здравоохранение республики существенно пополнилось кадрами. Укомплектованность сельских докторов повысилась с 68,7% в 2011 году до почти 90% в 2015-м.

«С 2012 года 413 специалистов в возрасте до 45 лет уехали на село, они получили выплаты в размере 1 млн рублей», — сказал министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин.

И все бы прекрасно, да вот беда: врачи так рьяно кинулись в село, что бюджет за ними не поспевает. И хотя мигрирующих из города докторов с каждым годом все меньше, деньги на «подъемные» искать все труднее.

«В бюджете Удмуртской Республики на 2015 год было предусмотрено 10 млн рублей, на Алексей Чуршин. Фото:©«ДЕНЬ.org»условиях софинансирования еще 10 млн выделил фонд ОМС, — дал расклад по цифрам глава удмуртского Минздрава. — Таким образом, мы смогли обеспечить 20 человек, дополнительно на ноябрьской сессии Госсовета была внесена поправка — Удмуртия выделила еще 10 млн, плюс столько же снова добавил фонд ОМС, то есть всего в этом году миллион получили 40 человек. Всего же в 2015 году в сельскую местность переехали 62 специалиста».

То есть 22 врача свой миллион пока еще ждут. В будущем году городскую прописку на сельскую ради подъемных с шестью нулями планируют поменять 55 докторов, а в бюджете Удмуртии на программу «Земский доктор» заложено 10 млн рублей. Правда, в Минздраве рассчитывают, что снова случится чудо и в течение года появится возможность эту цифру скорректировать в сторону увеличения.

В ссылку на пять лет ради миллиона

Депутаты Госсовета не все с экономическим образованием, но складывать и вычитать бюджетные деньги умеют хорошо. Вот и вычислили — они ради «Земского доктора» проявляют чудеса математики во время принятия бюджета, а врачи выделенный миллион используют не по назначению, то есть не на покупку жилья, ради которого, очевидно, и выдается миллион.

Светлана Кривилева. Фото:©«ДЕНЬ.org»«К сожалению, в жилье вкладывают совершенно небольшое количество докторов, которые уехали на село. И покупают это жилье совершенно не в том районе, куда они приехали работать, — посетовала на пресс-конференции зампред Госсовета, председатель комиссии по здравоохранению, демографии и семейной политике Светлана Кривилева. — Мы ездили в Кез, там 12 врачей, которые получили миллион, и ни один из них не купил жилье в Кезу. Ну мы для чего этот миллион им дали? Кто-то приобрел в Перми, потому что Пермь ближе, кто-то — в Ижевске, а кто-то купил машину и так далее, потому что в законе вообще не оговорено, как врач может потратить этот миллион, да хоть на поездку в Таиланд. Я думаю, что мы сегодня не настолько богаты, чтобы просто раздавать эти деньги».

«Для чего врачам дали миллион?» — этот вопрос Светланы Кривилевой из разряда риторических, потому что на село врачи едут не по убеждениям, а по материальным соображениям. С перспективой возвращения обратно в город после пятилетней отработки.

«Мы свой миллион получили в 2013 году и сразу же купили квартиру в новостройке в Ижевске, потому что осесть в деревне не планировали, — честно признался участник программы «Земский доктор». — Как только закончится срок контракта, сразу же вернемся в Ижевск. Можно сказать, что ради покупки этой квартиры мы и поменяли на пять лет прописку».

Больше всего врачей уехало работать в Завьялово, Малую Пургу и Якшур-Бодью, понятно, чтоФото: geohap.com способ получения миллиона выбрали поближе к городу. Некоторые даже жить в городе остались, а на работу теперь ездят на новеньких авто.

«Зачем им тут жилье покупать? Они же не пальцем в карту тыкают и деревню выбирают, а приезжают туда, где есть, например, родители, у которых можно жить, — рассказала всезнающая санитарка одной из райбольниц. — У нас тут их человек пять приехали, трое почти сразу же ушли в декрет».

Демография — это, конечно, хорошо, но нагрузка на бюджет двойная получается: врачи, ушедшие «в декрет», и миллион из бюджета получили, да еще и выпали из рабочего процесса за бюджетные средства минимум на пару-тройку лет. Словом, не на пустом месте тревожатся депутаты.

Если не складывается, надо вычитать

«Кому какое дело, как я трачу свой миллион?» — примерно так доктора реагируют на сообщение о претензиях депутатов.

В одной из первых редакций Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ рекомендательным, но не требующим обязательного исполнения тоном написано, что «подъемные» можно использовать на покупку «жилого помещения, и (или) земельного участка для жилищного строительства, и (или) компенсацию части процентной ставки по кредитам, предоставляемым на приобретение жилья, и (или) иные меры социальной поддержки».

Депутаты это упущение решили исправить. Госсовет Удмуртии намерен обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о том, что для траты миллиона должна быть обозначена четкая цель, и раздавать деньги по принципу — либо в яблочко, либо никак.

Фото: today.kz«Мы тоже были молодыми врачами, мы приезжали без миллиона, отрабатывали пять лет, если у нас получалось зацепиться, получить жилье, устроиться, да, мы оставались, — вспоминает Светлана Кривилева. — Сегодня миллион — это огромная преференция от государства, и я считаю, что мы должны ввести норму, где приоритетно эти деньги должны расходоваться на приобретение жилья в том населенном пункте, где подписано соглашение о пятилетней отработке. Я общалась на эту тему с коллегами-законодателями, и они согласны, что эта норма должна быть».

Требование справедливое, на первый взгляд, но сознание точит коварный вопрос: почему проблемой озаботились только сейчас? В первые годы программы врачи чуть ли не автобусами разъехались по селам, и жилье там приобрели единицы. Кроме того, сельские врачи ради миллиона увольнялись из райбольницы или поликлиники, а через две недели снова устраивались на свою же должность — мол, вот он я, устроился на работу на селе.

Возможно, способ траты миллиона — это вопрос не справедливости, а опять-таки — бюджетной математики? Ведь известно — когда не складывается, надо вычитать.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments