Полная версия Мобильная версия

Купи – продай. Оптимизация здравоохранения Удмуртии развернулась в сторону приобретения недвижимости

K 4101
J
Дмитрий Манылов

Чиновники Минздрава Удмуртии уже почти убедили общественность в пользе оптимизации, выражавшейся в основном в слиянии медицинских учреждений. Появившаяся недавно на сайте министерства новость о массированном заселении жилых домов нового ижевского микрорайона Столичного лечебными учреждениями спутала всю картину.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Минздрав сообщил о том, что в одной из новостроек микрорайона расположится филиал городской клинической больницы № 7. Там будут открыты кабинеты акушера-гинеколога, психолога, процедурный, кабинет функциональной диагностики, то есть сильно усеченный поликлинический вариант. Причем это не единственный медицинский объект, создаваемый в Столичном. На сайте Минздрава сообщается, что в этом году решился вопрос об открытии здесь дневного стационара и женской консультации.

Предложение рождает спрос?

Фото: © «ДЕНЬ.org»В условиях затяжного падения платежеспособного спроса такая активность Минздрава Удмуртии наверняка по душе застройщику Столичного ГУССТ № 8. «ДЕНЬ.org» не располагает информацией об объеме не проданных на сегодняшний день объектов коммерческой недвижимости в микрорайоне, но это точно не рынок продавца, когда спрос значительно превышает предложение. Минутной прогулки по Столичному достаточно, чтобы понять, что он еще очень далек от полного заселения как по части квартир, так и нежилых помещений.

Правительство Удмуртии собирается открывать медицинские объекты, не дожидаясь, когда строительство микрорайона будет завершено, то есть когда можно будет более точно судить о востребованности помещений. Может быть, отсутствие спроса побудило бы застройщика снижать цену? Видимо, в данном случае вопрос экономии бюджетных средств не стоит на первом месте. Во главу угла, по крайней мере декларативно, ставится доступность медицинской помощи в микрорайоне, где, по информации Минздрава, проживает более 25 тысяч человек.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Нет там сейчас такого количества жителей, но дело даже не в этом. В прошлом году в администрации Ижевска на обсуждении вопросов о реорганизации учреждений здравоохранения на 2016-2017 годы чиновники Минздрава презентовали совершенно другую логику.

«На сегодняшний день в принципе не должно существовать отдельных поликлиник, — объясняла муниципалам заместитель министра здравоохранения Удмуртии Татьяна Демина. — Это ограничивает доступность медицинской помощи, нарушается преемственность, и там, где есть только поликлиника и нет стационара, а в некоторых поликлиниках нет и дневного стационара, это создает определенные проблемы для наших пациентов».

Фото: стоп-кадр из видеоролика информационно-аналитического управления администрации Ижевска.«Присоединяя поликлинику к стационару, мы создаем преемственность в оказании медицинской помощи, объединяем кадровый потенциал», — заявлял тогда министр Алексей Чуршин.

Он был очень убедителен, обосновывая присоединение маломощной поликлиники к многопрофильной клинической больнице. Теперь оказывается, что нужно тратить серьезные бюджетные деньги, чтобы создать автономные медицинские пункты, которые, судя по озвученному перечню медицинских услуг, недотягивают даже до полноценной поликлиники. В чем логика?

Поликлиники побежали за новостройками

Фото: © «ДЕНЬ.org»Когда государство тратится на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, это еще понятно — там это единственное медицинское учреждение в обозримом пространстве. Хотя и там, с учетом крайне низкой зачастую загрузки, можно было сэкономить. Здесь же в непосредственной близости от Столичного размещен огромный комплекс первой республиканской клинической больницы, седьмой городской клинической больницы. Их теперь будут разгружать, чтобы оторвать часть поликлинических услуг от стационара, освободить помещения в медицинском городке и думать потом о том, куда бы их пристроить? Факт в том, что сегодня власти избавляются от части медицинских площадей, выставляя их на торги или отдавая в концессию, и при этом приобретают площади в новостройках. Сальдо этих операций, если сравнивать по цене квадратного метра, явно будет не в пользу продаваемых площадей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По поводу школы, которую ГУССТ № 8 построило в Столичном на свои деньги и потом продало бюджету, вопросов нет. Она была изначально спроектирована в микрорайоне и ни на какие другие нужды в принципе не могла быть использована. Похоже, что с медицинскими объектами ситуация иная — бюджету еще предстоит потратиться, чтобы привести эти помещения в соответствие с требованиями.

При этом на том же Воткинском шоссе республиканские власти располагают, например, двенадцатиэтажным инженерным корпусом, переданным недавно в ведение Центра инвестиционного развития Удмуртии с прицелом на создание там технопарка или еще чего-то подобного. Неужели нельзя переоборудовать там часть помещений под медицинские нужды? Это, конечно, будет не в шаговой доступности, но все-таки поликлиника — не детский сад и не школа, мы же не каждый день туда ходим, можно и проехать пару остановок на троллейбусе.

Между прочим, уже в прошлом году на встрече муниципальных чиновников с коллегами из Минздрава возник вопрос о комплексном подходе к оптимизации здравоохранения.

«Поступило пожелание увидеть реорганизацию здравоохранения в целом по карте города, оно вполне здравое, но сегодня такого нет, над этим работают», — отметил тогда глава Ижевска Юрий Тюрин.

«При подготовке нормативно-правового акта на уровне правительства Удмуртии мы готовим обоснование, там все подробно расписано», — чеканно парировал Алексей Чуршин.

Вот нам и расписывают — тогда и сейчас, приводят противоречащие друг другу аргументы, а мы делаем вид, что все поняли.


Читайте также


comments powered by HyperComments