Полная версия Мобильная версия

Лифты раздора. Конфликт между компаниями заставил тысячи ижевчан в высотках пользоваться лестницей

K 2662
J
Надежда Рысьева

Не успели в Ижевске утихнуть страсти вокруг проблем с ЖКХ-апокалипсисом, а виновные в полной мере ответить за срыв отопительного сезона, как жители столицы Удмуртии вновь подали сигнал SOS. Правда, теперь по другому поводу. На этот раз без какого-либо предупреждения жильцы сразу 77 многоэтажек в Ижевске остались без лифтов. Порядка 200 подъемников остановились в домах, находящихся под управлением МУП «СпДУ», одной из самых крупных управляющих компаний города.

Фото: youtube.comЛестничный фитнес

Каждый день с девятого этажа до первого и обратно до квартиры приходится добираться жильцам дома № 47 на Сабурова. Казалось бы, лестничный фитнес и тому подобные вещи полезны, да и тренд на всеобщее оздоровление никто не отменял. Но когда с самой верхней квартиры приходится спускаться больному человеку или маме с ребенком — принудительное оздоровление оборачивается настоящим мучением.

В этом доме семей с малыми детьми немало. Некоторые живут на девятом этаже, а коляску затаскивают, отдыхая периодически, по четыре-пять раз за подъем.

Проблему в ярких красках описал один из жителей многоэтажки Владимир, забивший тревогу во всех инстанциях сразу же, когда высотка неожиданно осталась без функционирующего лифта.

Фото: pg21.ru«У меня жена после хирургической операции на сердце не может много двигаться, а выходить порой на улицу необходимо! Что нам делать? Лифта нет третьи сутки. Лифт хороший, работающий. Недавно только капремонт делали — поменяли полностью лифтовую кабинку. По чьей-то воле вдруг его отключают, а людям страдать! На верхних этажах живут молодые семьи с детьми. И им туго приходится, конечно. Себя ли затащишь на верхний этаж, коляску или ребенка? Или вот еще, пожилая женщина-инвалид на седьмом живет. У нее протезы на ногах — кое-как ходит. А взбирается до квартиры через слезы, — разгорячившись, мужчина продолжает. — Сами, небось, там начальствуют, пешком до третьего этажа не поднимаются, а людям мучиться!»

«Нам кажется, проблема на пустом месте возникла по вине управляющей компании, — рассуждает молодая семья, квартира которой тоже находится на Сабурова, 47. — В УК заранее не предупредили организации, обслуживающие лифты, о расторжении с ними договоров. Хотя должны были за несколько месяцев. А передача документации, видно, дело не одного дня. На сайте города написано, что по плану наш лифт должны были отремонтировать уже вчера. Но до сих пор он не работает, а в управляйке не особо хотят разговаривать с нами, обещаниями кормят».

Выжидающе вглядываясь в ступени напротив, молодые люди начинают с трудом втаскивать коляску и ребенка на верхний этаж.

Прощальный реверанс

Заняться лестничным фитнесом жильцам пришлось по воле организации, обслуживающей подъемники. Лифты в доме отключили два дня назад без предупреждения и объяснения причин.

Фото: teleport2001.ruОказывается, проблемы возникли из-за смены организаций, обслуживающих лифты. Каждая из сторон гнет свою линию и признавать свою вину не намерена. Судя по всему, дело не останется без внимания правоохранительных органов.

Как сообщают в управляющей компании, еще 9 февраля коммунальщики расторгли договор с ООО «Удмуртлифт» и ООО «Союзлифт». Подрядчикам предъявили официальную причину расторжения сотрудничества — невыполнение требований по техобслуживанию. Отмечается, что заказчик по закону имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Вместе с тем 15 февраля подрядные организации «Союзлифт» и «Удмуртлифт», которые обслуживали лифты в 77 ижевских многоквартирных домах, должны были начать передачу МУП «СпДУ» документации и ключей от машинных отделений в связи с расторжением договора.

СпДУ приняло меры для решения ситуации. Договор с новой подрядной организацией — ООО «Ижлифтсервис» был заключен 16 февраля. С этого момента все подъемники в домах, находящихся под контролем СпДУ, обслуживает новая организация.

В ответ «Удмуртлифт» в качестве прощального реверанса отключил все подъемники в обслуживаемых ранее домах.

Судебные иски

Предположительно, по данным условий договора, «Удмуртлифт» и «Союзлифт» обязаны были в течение одного дня с момента окончания срока действия договора передать в управляющую компанию техническую документацию на лифты, а также ключи от машинных отделений.

По словам коммунальщиков, руководство ранее обслуживающих организаций якобы уклоняется от передачи ключей и технической документации.

Мнение обслуживающей компании относительно отключения лифтов противоположно. Паспорта и документация на лифт управляющей компании передаются. Отключение подъемников — заблаговременное решение, принятое в целях безопасности, отмечают в сервисной компании.

Фото: time.kz«Препятствовать передаче документации мы не собираемся. Сейчас этим как раз таки занимаются наши сотрудники. Другое дело, что это займет не один и не два дня. А ключи от шахт мы не обязаны им передавать, — прокомментировал ситуацию инженер компании «Удмуртлифт» Алексей Тютюков. — Согласно договору на техническое обслуживание лифта доступ обеспечивает владелец, то есть СпДУ. Мы стали поднимать документы, никаких актов передачи ключей для "Удмуртлифта", "Союзлифта" не существует».

В «Удмуртлифте» сообщили, мол, без понятия, почему управляющая компания решила расторгнуть договор.

«Нам самим не объясняют, говорят, что компания не справляется с обязанностями, — это официальная причина», — комментируют в «Удмуртлифте».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам инженера «Удмуртлифта», компания готовит иск в суд. По договору СпДУ должно было предупредить о расторжении контракта за три месяца. Управляющая организация в свою очередь также намерена добиваться справедливости. СпДУ собирается написать заявление на сервисную компанию по факту самоуправства.

В пресс-службе МУП «СпДУ» «ДЕНЬ.org» сообщили, что по графику на 18 февраля запущено 120 лифтов. Оставшиеся 86 ждут своей очереди и, предположительно, начнут функционировать уже в ближайшие дни. По данным муниципалитета, СпДУ проведет перерасчет платы за содержание дома по факту отсутствия услуги.

По информации, опубликованной на сайте Ижевска, лифт в доме на Сабурова, 47, жители которого уже не первый день страдают из-за халатности организаций, должны были запустить еще 17 февраля. Запуск подъемника, как и положено, по устоявшейся местной традиции откладывается в долгий ящик.


Читайте также


comments powered by HyperComments