Полная версия Мобильная версия

Лучи «Горсвета». Обыск в казённом учреждении засветил махинации при бывшем сити-менеджере Ижевска...

K 10652
J
Сергей Щукин, Юлия Сунцова

Фото: «ДЕНЬ.org»Доследственные проверки идут в двенадцати муниципальных предприятиях столицы Удмуртии. Инициаторами расследований выступают сами власти Ижевска, разгребающие «наследство», оставшееся им от предшественников. Сразу несколько «скелетов» вывалилось из одного из «шкафов» после обыска в МКУ «Горсвет».

Потенциальные фигуранты назревающего скандала уже зачистили свои аккаунты в социальных сетях. Осталось разобраться, каким образом и в каких объёмах они могли «подчищать» муниципальную казну Ижевска, которой в то время распоряжался сити-менеджер Денис Агашин.

Игорь Сальников. Фото d-kvadrat.ruМуниципальное казенное учреждение «Горсвет», отвечающее за наружное освещение в столице республики, обыскивали целый день. Произошло это ещё 3 февраля. Одновременно со следственными действиями в офисе «Горсвета» по адресу: ул. Марата, д. 2 полиция опросила арендаторов помещений в двухэтажном здании бывшего дневного стационара городской поликлиники № 6. Это здание по адресу: ул. Ключевой посёлок, д. 77 муниципальные власти передали в оперативное управление «Горсвету» в декабре 2012 года. Источники «ДЕНЬ.org», знакомые с обстоятельствами проверки, говорят, что от объяснений с полицией удалось уклониться только одному арендатору — владелице фотостудии Екатерине Санкло, супруге нынешнего руководителя «Горсвета» Андрея Жданова.

Лариса Жданова. Фото: «ДЕНЬ.org»Андрей Жданов (кстати, он родной сын заместителя министра промышленности и торговли Ларисы Ждановой) возглавляет данное учреждение относительно недавно — с 2013 года. До него «Горсветом» руководил Игорь Сальников, переехавший в Ижевск в 2011 году. Случилось это вскоре после того, как администрацию Ижевска возглавил Денис Агашин.

Неожиданное назначение «варяга» народная молва объяснила родственной связью. Говорят, что Игорь Сальников женат на сестре Дениса Агашина. О наличии близких связей говорят события дальнейшей карьеры. На «Горсвете» г-н Сальников долго не задержался. В 2012 году его включили в «список Волкова» на выборах в Госсовет Удмуртии, а в 2013-м доверили бразды управления в более крупном предприятии — ОАО «Ижевские электрические сети». Эту должность Сальников потерял лишь совсем недавно, вслед за отставкой сити-менеджера Дениса Агашина. Между тем он всё ещё депутат. И, похоже, продолжает каким-то образом участвовать в делах «Горсвета».

Елена Черных. Фото whatsapp.comВ этом ему, очевидно, продолжает помогать главный бухгалтер муниципального казённого учреждения Елена Черных, занимавшая данную должность со времени директорства Сальникова. Источники «ДЕНЬ.org» утверждают, что Елена Николаевна настолько влиятельна, что ни в чём себе не отказывает. Например, оплачивает за счёт средств МКУ «Горсвет» свою учёбу в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сумма немаленькая — более 400 тыс. рублей.

За время, пока «Горсветом» рулили «люди Агашина», предприятие рассталось со своим офисом на ул. 10 лет Октября, д. 7а, а также гаражами и складами на ул. Майской. Как считают эксперты, недвижимость была распродана по ценам значительно ниже рыночных. Однако сегодня так глубоко, скорее всего, копать никто не станет. Есть факты более очевидные.

Жизнь удалась. Андрей Жданов и Екатерина Санкло. Фото facebook.comИсточники «ДЕНЬ.org» говорят, что правоохранителей заинтересовала сумма 23,4 млн рублей, большая часть которых была после «отмашки» сити-менеджера Дениса Агашина переведена руководителем «Горсвета» Андреем Ждановым на расчётный счет ООО СК «УралДомСтрой» известного депутата-предпринимателя Алексея Чулкина.

«На эти деньги в здании частично произведено лишь ограждение лестничных маршей. Из семи позиций оплаченного перечня ремонтных работ выполнена лишь одна, и та — для галочки, — рассказывают источники «ДЕНЬ.org». — В настоящее время комиссия из экспертов Удмуртского регионального центра ценообразования в строительстве при Минстрое Удмуртии совместно со специалистами управления имущественных отношений администрации Ижевска, сотрудниками полиции УЭБиПК МВД и представителями независимых подрядных организаций осуществляют контрольные обмеры». По мнению источников, знакомых с результатами предварительных подсчетов, фактическая стоимость выполненных работ по ремонту здания могла составлять не более 4,8 млн рублей.

За эти перила с 1-го на 2-й этаж, если верить документам, было уплачено 4,8 млн рублей. Фото: «ДЕНЬ.org»  Куда «рассосались» остальные миллионы, пока неясно. Для структур Алексея Чулкина это сущая мелочь. Совсем другое дело не имеющий иного бизнеса Андрей Жданов. Его благосостояние в 2014 году, когда были произведены расчёты за ремонт здания на ул. Ключевой посёлок, существенно возросло. Во всяком случае, именно в этот период он смог позволить себе приобрести белый Land Cruiser Prado стоимостью от 2,2 млн рублей в зависимости от набора опций.

Вопросов много. В том числе и о том, куда или кому поступали деньги за аренду помещений в отремонтированном за 23,4 млн рублей здании на ул. Ключевой посёлок. Пока получается, что кому угодно, но только не в кассу МКУ «Горсвет».

Похоже, что потенциальные фигуранты уголовного дела, если оно будет возбуждено по итогам анализа материалов проверки, были уверены, что к ним никогда не возникнет претензий. А после того, как столкнулись с проблемой, резко решили «залечь на дно». Сегодня в Интернете можно собрать лишь остатки их недавней публичности. Жаль, что так же, одним кликом мышки нельзя сегодня вернуть в бюджет Ижевска «стертые» из него средства.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments