Полная версия Мобильная версия

Любой каприз за деньги. В Ижевске презентовали варианты зонирования территории вокруг ипподрома

K 2515
J
Юрий Абашев

Общественности Ижевска презентовали идеи будущего зонирования территории вокруг городского ипподрома. На суд горожан представили варианты, но каждый вызывал у общественности массу вопросов, главный из которых – а нужен ли Ижевску этот проект?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Исполнители поручения правительства представители консалтинговой компании Colliersinternational и директор Центра инвестиционного развития Удмуртии Роман Вахитов презентовали ижевчанам три варианта зонирования территории вокруг ипподрома. По сути, это три одинаковые идеи, которые гарантируют Ижевску оборудование многофункционального спортивного парка, реставрацию ипподрома, облагораживание лесопарковой зоны, а также полное сохранение 200-летнего леса.

Отличаются друг от друга лишь суммой, которая потребуется на реализацию.

Фото: © «ДЕНЬ.org»При условии щедрых вложений планируется построить аквапарк, термы, интерактивный музей, IT-парк и базу отдыха. Реставрация и расширение бегового круга ипподрома позволит тренировать спортсменов и проводить соревнования международного уровня. Пять входных групп на территорию парка с Орджоникидзе, 40 лет Победы, Ленина, Халтурина и Промышленной, по мнению проектировщиков, должны решить проблему пробок. Правда,  расширение проезжих магистралей в проекте не предусмотрено.

На этот «дорогой» проект требуется от 6 до 8 млрд рублей финансирования и до 12 лет на воплощение. Столько же времени потребуется на идею подешевле, но в ней уже не будет IT-парка, а обустраиваемая территория уменьшится со 110 тыс. кв. м до 45 тысяч.

Из проекта «экономкласса» убрали почти все, оставив лишь спортивный парк с акцентом на открытые площадки, развитие ипподрома, которое, скорее всего, выразится в замене скамеек и косметическом ремонте. Лесопарковая зона в этом случае будет лишь очищена от мусора и слегка облагорожена. На этот проект нужно около 1,5 млрд, и реализовать его можно максимум в течение 5 лет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, общественность представленные варианты оценила не по их дороговизне, а по удобству для горожан. Поэтому некоторые моменты вызвали бурный спор. К примеру, представители  гаражных кооперативов предложили перенести аквапарк на территорию санатория «Металлург» и не трогать 2,5 тысячи гаражей.

«Урбанистика исключает наличие в центре города гаражей, в любом случае земля будет выкупаться, и мы не исключаем постройки паркингов для хранения ваших машин», пояснил Роман Вахитов. Этот вариант явно не устроил представителя кооперативов.

В зале царила атмосфера некоторого недоверия общественности к проекту. Слишком много грандиозных планов и высокие слова настораживали людей.

Вопрос, который волнует весь город, прозвучал в конце дискуссии.

«У нас уже был опыт постройки аквапарка, но потом из него сделали "Ашан". Не ждёт ли нас повторение истории?»  спросили общественники.

Роман Вахитов. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В ответ директор Центра инвестиционного развития Удмуртии несколько нервно рассмеялся и нехотя пообещал, что «повторения не будет, так как "Ашан" строили частники, а этот проект был заказан правительством Удмуртии». Также Роман Вахитов заверил, что на территории вокруг ипподрома исключено появление жилых многоэтажек. Создалось ощущение, что и этому обещанию горожане не особо-то и поверили.


Читайте также


comments powered by HyperComments