Полная версия Мобильная версия

Мало не покажется! За неделю до убийства в Ижевске экс-депутат Мавлутдинов вслух рассуждал о злодеях

K 8235
J
«ДЕНЬ.org»

Бывшего депутата Ильдара Мавлутдинова теперь ищут по его фото с сайта городской думы Ижевска. Фото ©День.orgДерзкое и демонстративное, совершенное «общеопасным способом» — так характеризуют громкое преступление, совершенное в понедельник, 9 ноября, в пяти минутах езды от центра Ижевска. В результате полученных пулевых ранений скончался генеральный директор ООО «Универсальная финансовая группа» Алексей Малахов. Следователи считают убийство спланированным и даже установили личность стрелявшего, а полиция спустя сутки всё ещё не может обнаружить убийцу.

Алексей Малахов Фото facebook.comВ столице Удмуртии за год второй резонансный инцидент — люди в зрелом возрасте в публичных местах берутся за оружие и начинают стрелять. В конце марта пенсионер Николай Генералов, отчаявшись доказать свою правду в суде, устроил «самосуд» над тем, кого считал отпетым мошенником, лишившим его собственности и бизнеса. Палил без всякого здравого смысла, на одних эмоциях. Чем руководствовался 51-летний экс-депутат Ильдар Мавлутдинов, когда в упор расстрелял подвёзшего его до дома директора лизинговой компании Алексея Малахова? — вопрос, на который следствие пока окончательно не ответило.

«Не исключаем как хулиганский, так и корыстный мотивы», — сообщил на другой день после преступления заместитель руководителя Следственного управления СК по УР Алексей Попов. Во время общения с представителями местных СМИ он тоже заметно нервничал, говорят, что погибший был его близким другом.

Ильдар Мавлутдинов. Фото ©День.orgПредполагаемый убийца Ильдар Мавлутдинов до последнего времени считался «человеком Маркина», депутата Госдумы, избранного по списку ЛДПР. По мнению источников, знакомых с ситуацией, Мавлутдинов являлся как бы неформальным доверителем коммерческих интересов Маркина в строительных проектах, поскольку, будучи депутатом Госдумы, последний не имел права заниматься бизнесом.

С 2010-го до сентября текущего года Ильдар Мавлутдинов сам возглавлял фракцию ЛДПР, только в Городской думе Ижевска. Дольщики домов № 47 и № 47а на ул. Петрова знают его с другой стороны — они судились с компанией-застройщиком ООО «Инвест-проект», финансовым директором которой является Ильдар Мавлутдинов. Судились успешно, но безрезультатно. Представлявший их интересы юрист Вадим Глухов говорит, что даже наличие исполнительных листов не помогло группе дольщиков вернуть свои деньги.

Долгострои «Инвест-проекта» Фото invest-proekt18.ruИсточники, знакомые с ситуацией на рынке недвижимости, полагают, что риелторские агентства, дорожившие своей репутацией, старались не заключать сделок с квартирами в домах «Инвест-проекта». По мнению экспертов, столкнувшись с нехваткой средств, небольшие строительные компании, не имеющие ликвидных залогов, кредитуются в финансовых компаниях или у физических лиц, продавая им квартиры по заведомо заниженным ценам. По слухам, в домах ООО «Инвест-проект» на ул. Петрова в дольщиках-кредиторах оказалось немало людей состоятельных и известных в столице Удмуртии.

Среди них себе на беду мог оказаться и расстрелянный в понедельник руководитель лизинговой компании Алексей Малахов. Возможную задолженность Мавлутдинова перед ним в сумме до пяти миллионов рублей следствие сегодня рассматривает как одну из вероятных причин возникновения конфликта, приведшего к кровавой развязке.

Знакомые с Ильдаром Мавлутдиновым источники говорят о взрывах внезапного гнева, которые случались с ним и раньше, кто-то вспоминает о временах, когда Мавлутдинов якобы промышлял «черным риелтором». Была за его плечами и школа работы в правоохранительных органах. С 1984-го по 1993 год Мавлутдинов служил в уголовном розыске. А за неделю до трагедии в интервью одному из местных изданий он довольно жестко проговорился: «...Я никого из своих знакомых не дам в обиду, злодеев у нас всегда много, но пусть они только попробуют что-либо сделать родным и близким, "наград" от меня им мало не покажется».

Предполагаемый убийца Ильдар Мавлутдинов, до последнего времени считался «человеком Маркина», депутата Госдумы, избранного по списку ЛДПР. Фото из архива газеты ©ДеньАлексей Малахов «злодеем» не был. Все, с кем удалось пообщаться из его бывших знакомых, характеризуют погибшего только с положительной стороны. Тем не менее убийца, которым, по версии следствия, является Ильдар Мавлутдинов, на курок всё же нажал, стрел в упор и в голову, значит, знал, что делает — убивает.

В каком психическом состоянии находился экс-депутат Гордумы, теперь ответят только предстоящие в рамках уголовного дела экспертизы. По всей видимости, не совсем в адекватном. Выбранное им для совершения преступления место является очень проходным. Кроме того, расстреляв свою жертву, убийца оставил в автомобиле важную улику — включенный видеорегистратор.

Говорят, что в последнее время он злоупотреблял алкоголем, а отношения с «политической крышей» в лице неформального лидера региональной организации ЛДПР Андреем Маркиным явно расстроились. В новый состав Городской думы Ижевска Ильдар Мавлутдинов не попал, хотя и баллотировался, но по какой-то причине после выборов был вынужден написать заявление об отказе от мандата. Возможно, двух депутатских мест просто не хватило на всех, а может быть, потому, что Мавлутдинов стал больше не нужен Маркину. Новый руководитель фракции ЛДПР в Городской думе Дмитрий Кулишов от комментариев по этому поводу предпочёл уклониться. Теперь это, конечно, уже не их дело.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments