Полная версия Мобильная версия

Малой кровью. Вице-премьер Удмуртии Андрей Сивцов поплатился за отсутствие тепла в Ижевске отставкой

K 6943
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Андрей Сивцов. Фото: «ДЕНЬ.org»Долго висевший в воздухе вопрос: «Кто ответит за срыв отопительного сезона в Ижевске?» — разрешился предсказуемо и давно ожидаемо. Ответственным за коллапс назначен Андрей Сивцов, вице-премьер, курирующий в правительстве Удмуртии жилищно-коммунальное хозяйство. На очереди — Иван Маринин, министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов.

Андрей Сивцов. Фото: «ДЕНЬ.org»

Формально Андрей Сивцов сам осознал всю тяжесть ответственности и после тяжелого разговора с главой республики Александром Соловьёвым подписал 18 февраля заявление об увольнении по собственному желанию. Произошло это буквально за пять минут до конца рабочего дня. Возможно, он просто подстраховал своего младшего брата Сергея Сивцова — первого заместителя министра Маринина.

По неофициальной информации, Сивцов-младший был вместе с братом включен проводившими проверку следственными органами в число ответственных за многочисленные аварии на теплосетях. Теперь же, когда конфликт интересов исчерпан, Сергей Сивцов может остаться на своём месте, чего нельзя с уверенностью сказать об его непосредственном начальнике Иване Маринине.

Фактически ушедший в отставку вице-премьер Андрей Сивцов сам накликал на себя шквал общественной критики, когда в конце прошлого года, отвечая на пресс-конференции на вопросы «ДЕНЬ.org», заявил в присутствии всех республиканских СМИ, что ситуация с отоплением в Ижевске «отличная», только «погода преподносит сюрпризы». С тех пор Сивцов стал просто притчей во языцех.

Альтернативой увольнению Сивцова знакомые с ситуацией источники на полном серьёзе называли отставку председателя правительства УР Виктора Савельева, которого после визита в Ижевск заместителя полпреда Олега Мельниченко и заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса не критиковал только ленивый. Однако такой поворот событий, очевидно, выглядел слишком радикально, и глава республики принял решение ограничиться «малой кровью».   

Сивцов Андрей Николаевич

Родился 6 февраля 1968 года в городе Ижевске. В 1992 году окончил Ижевский механический институт  по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна», в 2000 году — Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

1992–1993 — инженер группы комплектации ОКСа Ижевского горисполкома

1993–1996 — заместитель директора ТОО «ДЮК» ЛТД, Ижевск

1996–1997 — ведущий специалист, главный специалист отдела капитального и текущего ремонта Горжилуправления, Ижевск

1997–1999 — руководитель службы инноваций, маркетинга и социального прогнозирования Горжилуправления администрации Ижевска

1999 — заместитель начальника — руководитель службы инноваций и маркетинга Горжилуправления администрации Ижевска

1999–2002 — директор департамента управления инженерной инфраструктурой муниципального учреждения «ГЖУ – управляющая компания в ЖКХ Ижевска»

2002–2004 — заместитель генерального директора ГУП «ТПО ЖКХ УР», Ижевск

2004–2009 — заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

2009–2013 — председатель Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики

2013 — февраль 2016 — заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики


Читайте также


comments powered by HyperComments