Полная версия Мобильная версия

Марсоход NASA начал исследование песчаных дюн на Марсе

K 1139
J
Мария Вотякова

Ровер Curiosity взял пробы грунта из песчаных дюн на Марсе для последующего изучения состава поверхности Красной планеты. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Фото: nasa.govТакже на сайте опубликован снимок работы ровера Curiosity вблизи песчаных дюн на северо-западе горы Шарп. К месту для забора проб марсоход подъехал 12 января, ровер взял две пробы, каждая из которых будет отсортирована по размеру частиц песка.

С конца ноября 2015 года марсоход сфокусировал свое внимание на необычных темных дюнах на склонах горы Шарп. Изучение этих «живых песков», по мнению ученых, поможет планетологам понять, какую роль вода играла в формировании песчаников на Марсе, являющихся одним из следов существования жидкой воды на поверхности планеты.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. За три года своей жизни на поверхности Марса ровер прислал сотни фотографий, сделанных при помощи камеры установленной на его роботизированной руке.


Читайте также


comments powered by HyperComments