Полная версия Мобильная версия

Маски-шоу с палочкой Коха. В Ижевске на пикет медработников привели больных туберкулезом из Сарапула

K 3428
J
Жанна Ситникова

Маски-шоу в буквальном смысле слова наблюдали сегодня обитатели резиденции главы Удмуртии и те, кто проходил мимо. В Ижевске на пикет медработников против закрытия стационара Сарапульского тубдиспансера организаторы привели больных туберкулезом в медицинских масках, надетых, очевидно, для зрелищности.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

На пикет пришли десять человек: пять медработников, четыре пациента (не факт) и один организатор — известный медицинскому сообществу координатор медпрофсоюза «Действие» в Удмуртии Андрей Коновал.

К резиденции участники пикета подошли организованно и с атрибутикой — врачи надели халаты и маски, пациенты, заявленные как больные туберкулезом, также со средствами индивидуальной защиты и плакатами. Правда, разворачивать их не спешили, для начала сделали групповое фото у ступеней резиденции. После чего Андрей Коновал попросил пикетчиков снять маски, напомнив, что по закону участники подобных мероприятий не могут закрывать лица.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пока медработниками и больными умело «дирижировал» организатор, вокруг собралась толпа наблюдателей, правоохранителей, сочувствующих и зевак.  В итоге тех, кто смотрел на маски-шоу и снимал их на фото и видео, оказалось больше, чем участников пикета. Причем очевидно, что в правдивость диагнозов пациентов зрители не особо-то и поверили, так как ни люди в строгих костюмах, ни люди в форме подойти к ним на близкое расстояние не испугались даже после того, как все участники мероприятия сняли повязки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Там реальных больных вроде бы только двое», — сообщил человек из окружения Андрея Коновала.

О том, что среди тех, кого представили больными, не все таковые на самом деле и вряд ли организаторы рискнут привести на мероприятие людей, представляющих угрозу здоровью окружающих, не знали традиционно гуляющие возле резиденции мамочки с детьми: похватав своих малышей, они буквально убежали с гранитных ступенек.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Едва пикет начался, к его участникам вышел министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин. Уже традиционно он сказал вступительное слово, заверив, что сокращенные медработники будут трудоустроены, тяжелые пациенты уже госпитализированы в Ижевск и в будущем их также будут на скорых возить в Республиканский тубдиспансер, а в Сарапуле останутся амбулатория и дневной стационар на 15 коек. А далее началась перепалка.

— У нас за последние дни умерли уже два больных туберкулезом! Вы говорите, что больных всех будут доставлять в РПТД в Ижевск, но никого не доставили! Они умерли в Сарапульской горбольнице № 1, — сообщила попавшая под сокращение врач-фтизиатр Ольга Щипицина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Алексей Чуршин ответил, что, если действительно был факт какого-либо нарушения в отношении больных, нужно разбираться. К слову, как сказал источник «ДЕНЬ.org», знакомый с ситуацией, в стационаре тубдиспансера реанимации не было, так что больных туберкулезом в любом случае поместили бы в реанимацию СГБ № 1.

— Как больные будут ездить в Ижевск на общественном транспорте? — кричали врачи.

— Их будут доставлять медицинским транспортом, — отвечал министр.

— Мы не хотим лечиться в Ижевске! — сказали свое слово пациенты.

— В Ижевске они будут изолированы, без моральной и материальной поддержки семьи! — вторила им Ольга Щипицина.

— Вы, как врач-фтизиатр, должны знать, что таким больным как раз нужна изоляция, и в первую очередь от семьи, чтобы никого не заражать! — ответил Алексей Чуршин, пытаясь перекричать толпу.

— Не будет никакой изоляции, они так же будут уходить из стационара в Ижевске, как и покидали клинику в Сарапуле, и их так же будут выписывать за нарушение режима. Но если в Сарапуле после выписки они снова приходили в стационар, в Ижевске придут ли? — вопрошала Ольга Щипицина.

Словом, обменялись мнениями. Алексей Чуршин сказал собравшимся, что каждый из них преследует свои цели, упомянув и о том, что ситуацию вокруг стационара используют политические силы, а врачи стали инструментами в их умелых руках. Медработники же обвинили министра в непоследовательности и завышении стоимости ремонта помещений стационара.

Лишь одна фраза была в точку и по существу: Ольга Щипицина констатировала, что долгие годы ни властям Сарапула, ни Минздраву Удмуртии не было дела до Сарапульского тубдиспансера и его довели до такого состояния, что теперь не остается ничего иного, кроме как ликвидировать стационар медучреждения. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

— Я повторюсь — нуждающиеся в госпитализации пациенты Сарапульского диспансера будут направляться в Республиканскую противотуберкулезную клинику, попавшие под сокращение сотрудники будут трудоустроены. Больше на сегодня мне сказать нечего, — закончил перепалку министр.

Словом, ни одна из сторон и не сказала, и не услышала ничего нового. Все остались при своем мнении, а про медицинские маски больше никто и не вспомнил.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments