Полная версия Мобильная версия

Мавлутдинов извинился. Суд в Удмуртии начал рассмотрение дела об убийстве бизнесмена Малахова

K 4203
J
Владислав Мымрин

Обвиняемый в убийстве 40-летнего предпринимателя Алексея Малахова бывший депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов на первом судебном заседании нашел возможность обратиться к вдове погибшего, а прокурор представил диалог, после которого и прогремели выстрелы. Верховный суд Удмуртии начал рассмотрение одного из самых громких дел за последние годы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Заседание состоялось утром 21 сентября. За 20 минут до начала процесса перед входом в зал уже собрались представители обеих сторон. Надо сказать, атмосфера в коридоре была крайне напряженной. В одном конце на скамейке сидела вдова бизнесмена Елена Малахова, вместе с ней были еще несколько представителей потерпевшей стороны. Чуть дальше стояла поникшая сестра Ильдара Мавлутдинова. Через некоторое время в помещение зашла женщина и подошла к родственнице подсудимого. Позже оказалось, что это адвокат экс-депутата Гордумы.

Сестра Ильдара Мавлутдинова. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Ну как настрой? — спросила защитницу сестра Мавлутдинова.

— Боевой! — уверенно ответила та, после чего отвела ее в сторону и начала что-то оживленно объяснять.

Спустя несколько минут к ним присоединилась еще одна участница — тоже адвокат.

Наконец, всех пригласили войти в зал, в котором уже находился подсудимый. Он расслабленно сидел за решеткой, выражая абсолютную безмятежность, и один раз даже улыбнулся сестре. Жена Алексея Малахова в свою очередь пыталась выглядеть спокойно, но давалось это ей явно нелегко: ее выдавали редкие всхлипывания, дрожащий голос и постукивание пальцами. К слову, помимо нее, статус потерпевших имеют также и их дети, но мать ходатайствовала о рассмотрении дела без них, дабы не нанести им психологическую травму.

Сторона потерпевших. Фото: © «ДЕНЬ.org»Зачитав сторонам права, судья передала слово прокурору. Он напомнил, что Мавлутдинов занял у Малахова, являвшегося директором ООО «Универсальная финансовая группа», крупную сумму денег, оставив в залог часть имущества. Через некоторое время, продолжил он, кредитор потребовал возврата средств, правда, получил отказ, мотивированный отсутствием необходимого количества финансов. Тогда бизнесмен предложил своему должнику расплатиться с ним, отдав фирму. Тот попросил время подумать. Решающая встреча была назначена в офисе Малахова вечером 9 ноября 2015 года.

Ильдар Мавлутдинов пришел туда в состоянии сильного алкогольного опьянения и согласился с условиями кредитора. Он попросил бизнесмена довезти его до дома дочери на улице Холмогорова. Эта поездка оказалась для Алексея Малахова роковой.

Место трагедии. Фото: vk.com (ИГГС)Рассказывая о событиях того осеннего вечера, обвинитель воспроизвел запечатленный на видеорегистратор последний диалог заимодавца со своим должником.

— Ильдар, пообещай, что ты не забухаешь сегодня.
— Обещаю.
— Точно?
— Точно.
— Завтра дел до фени. Ну вот, тут добежишь. Они дома у тебя вообще?
— Кто?
— Родственники.
— Дома.

— Далее на записи слышны громкие хлопки, напоминающие звуки выстрелов. После чего слышен человеческий крик и хлопки дверей автомобиля, — сказал обвинитель.

Он пояснил, что подсудимый выстрелил в своего оппонента не менее шести раз, повредив жизненно важные органы. Раненый Алексей Малахов выбежал из машины, но Мавлутдинов продолжил стрелять из самодельного оружия, изготовленного из заводских частей пистолетов Макарова и «ИЖ».

С места преступления Мавлутдинов скрылся. Он был задержан вечером 11 ноября на съемной квартире.

Подсудимому предъявили обвинения по статьям 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и 105, части 2 УК РФ (умышленное убийство). По первому пункту обвинения он признал, по второму — лишь частично, но давать показания отказался, пояснив, что сделает это позже.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Потерпевшая просит взыскать с Мавлутдинова три миллиона рублей за моральный ущерб помимо лишения его свободы.

— Какие у вас были отношения с мужем? — спросил вдову прокурор.

— Очень хорошие, — ответила она и рассказала, что о трагедии узнала от старшего сына от другого брака. 

Он сказал, что в районе школы что-то произошло и он направляется туда.

— Это очень большая потеря для меня. Я потеряла мужа, друга, настоящего мужчину, отца своих детей, — дрожащим голосом тихо произнесла Елена Малахова.

Она рассказала, что после трагедии у сильно привязанных к отцу детей осталась сильная психологическая травма. У 13-летнего сына появились проблемы со сном, а 5-летняя дочь постоянно спрашивает, когда приедет папа. Со всей семьей работают психологи.

На просьбу одного из адвокатов подсудимого описать характер своего мужа она ответила, что он был спокойным, добрым и отзывчивым человеком, который активно участвовал в жизни семьи и детей, а не просто зарабатывал деньги. Подчеркнула она также, что он не курил и не употреблял спиртное.

Ильдар Мавлутдинов. Фото из архива: © «ДЕНЬ.org»Предоставили возможность спросить что-либо и самому подсудимому, правда, он воспользовался ей несколько иначе.

— Хочу выразить свое отношение к случившемуся, — сказал он. — Я действительно сожалею. Я не хотел смерти Малахова. Мы с ним были знакомы семь лет, отношения были ровными. Я готов возместить моральный вред в любой форме. Из-за меня погиб человек, я прошу меня извинить. Я до сих пор сам не понимаю, как это произошло».

Поверила ли в искренность этих слов вдова Алексея Малахова, сказать сложно, но произносил их Мавлутдинов спокойно, без особых эмоций.

Много разных слов еще будет сказано в ходе этого судебного процесса, ведь это только начало.


Читайте также


comments powered by HyperComments