Полная версия Мобильная версия

Медработникам хотят запретить пить и курить, ругать коллег и рекламировать свою деятельность

K 355
J
Юлия Сунцова

В Минздраве России разработали Кодекс этики для врачей. Он запрещает медработникам публично ругать коллег, рекламировать свою деятельность и вести нездоровый образ жизни, сообщает федеральная газета «Известия».

Кодекс этики работников системы здравоохранения был разработан по февральскому поручению вице-премьера Ольги Голодец.  Рекомендации касаются всех людей, работающих в данной сфере, – от сотрудников регистратуры до главврачей и министров.

Фото: medikforum.ru

Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях работников системы здравоохранения, а также вводит правила, которых в законах нет, например, запрещает медработникам рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни.

В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большинство — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. Несколько статей взяты из Кодекса Национальной медицинской палаты. Статьи больше напоминают лозунги. Так, одна из них гласит: «Работник системы здравоохранения обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и профессиональной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов человека». Как сказано в пояснительной записке к документу Минздрава, обязанности медицинских работников конкретизированы в проекте кодекса. 

В проекте Этического кодекса имеется, к примеру, такое указание: «Работники системы здравоохранения не имеют права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента». Также Минздрав прописал, что работник системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности». Кроме этого, авторы проекта призывают медработников  доступными им средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни. При этом чиновники решили, что самим медикам тоже нельзя курить и другими способами портить свое здоровье, и поэтому дописали, что работник системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни».

«Нарушение кодекса, как считают в Минздраве, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона», - пишет издание.

Государственный контроль за соблюдением кодекса, как следует из пояснительной записки, можно обеспечить, внеся поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме этого, считают чиновники, нормы Этического кодекса необходимо внести в должностные инструкции, тогда работодатель сможет применить к нетактичному работнику меры дисциплинарной ответственности.

В России свод правил для людей, давших клятву Гиппократа, разрабатывается на уровне государства впервые. До сих пор медицинские кодексы создавали общественные организации. В 2012 году Национальной медицинской палатой, которую возглавляет известный врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, был разработан Кодекс профессиональной этики врача РФ. В некоторых регионах России также существуют свои кодексы.

Как сказано в пояснительной записке, Минздрав России организует «широкое обсуждение» проекта кодекса. На заседании Совета по попечительству, где обсуждалась разработка кодекса, правозащитники настаивали на том, чтобы документ содержал в себе  более конкретные рекомендации, чтобы в нем были приведены примеры и разобраны все ситуации, в которых медицинские работники вели себя неэтично.


Читайте также


comments powered by HyperComments