Полная версия Мобильная версия

Метры и сотки для избранных. Какой недвижимостью владеют депутаты и чиновники Удмуртии?

K 3855
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутат Госсовета Удмуртии Андрей Осколков имеет в собственности около 180 земельных участков. А глава Минэнерго Иван Маринин не владеет ни одной квартирой и живет, судя по всему, у родственников. Согласно опубликованным сведениям о доходах, почти у всех удмуртских чиновников и депутатов недвижимость расположена в России, за исключением двух избранников, владеющих сотками и метрами в ОАЭ, Германии, Франции и Италии.

Глава

Дом, в котором живет глава Удмуртии, построен в одном из самых закрытых коттеджных поселков — Зеленом Камне. Судя по отчету, жилье Александра Соловьева оказалось скорее среднего, чем большого, размера — 412 кв. м. Гораздо просторнее, чем у Александра Соловьева, коттеджи первого зама главы администрации Ижевска Ильдара Бикбулатова, депутатов Госсовета Андрея Волкова (515 кв. м), Алексея Прасолова (700 кв. м незавершенного строительства) и Андрея Осколкова, который владеет, пожалуй, самым внушительным среди всех отчитавшихся домом — 884 кв. м.

Глава Удмуртии Александр Соловьев. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Помимо жилого дома, в собственности Александра Соловьева четырехкомнатная квартира площадью 133 кв. м (пополам с супругой), два земельных участка (21 и 37 соток) и машино-место.

К слову, доходы руководителя республики оказались самыми «далеко спрятанными» в Сети — они хоть и опубликованы на официальном сайте главы и правительства, но найти этот раздел с первого раза получается не у всех.

Председатель правительства УР Виктор Савельев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Правительство

Такой же, почти «скромный» дом у премьера Виктора Савельева — 404 кв. м. Кроме него, председатель правительства владеет двумя земельными участками по 24 сотки каждый, еще одним домом в 80 кв. м, ¼ доли в четырехкомнатной квартире площадью 174 кв. м и является полновластным хозяином квартиры в 97 кв. м.

Зато недвижимость супруги Виктора Савельева оказалась более внушительной: три дома по 422, 209 и 695 кв. м и три земельных участка.

В районе, где строится премьер Удмуртии Виктор Савельев, практически достроил свой замок экс-глава администрации Ижевска Денис Агашин и уже давно живет бывший мэр столицы республики Александр Ушаков, даже полуготовый коттедж предлагают за 26 млн рублей...читать далееЯвляется ли какой-то из этих объектов строящимся домом в Сосновом Бору (по соседству с Денисом Агашиным) — неизвестно.

Если судить по опубликованным отчетам о доходах, остальные члены правительства особо не шикуют, лишь у некоторых есть относительно небольшие дома (к примеру, зампред Сергей Фефилов, у которого два коттеджа по 102 и 191 кв. м, и другой зампред — Сергей Токарев — он построил себе дом в 200 квадратов).

Руководитель администрации главы и правительства Андрей Гальцин не имеет ничего, лишь у Глава Минэнерго и ЖКХ УР Иван Маринин. Фото: © «ДЕНЬ.org»его супруги есть небольшой участок в 6 соток и домик в 30 кв. м. При этом семья Гальциных живет, очевидно, в трехкомнатной квартире, которая указана в графе «находится в пользовании» и неизвестно кому принадлежит.

Точно в такой же ситуации — глава Минэнерго и ЖКХ республики Иван Маринин — у него есть два земельных участка по 15 соток, а живут Маринины также в неизвестно чьей трехкомнатной квартире.

Стоит отметить, что квартиры — это самая распространенная недвижимость среди членов правительства. У министра здравоохранения Алексея Чуршина их три — одно-, двух- и четырехкомнатные. Министр культуры и туризма Владимир Соловьев отчитался о двух- и трехкомнатной квартирах.

Госсовет

Депутат Госсовета УР Андрей Осколков. Фото: s2.kp.cdnvideo.ruДоходы и собственность депутатов Госсовета перечислены почти на 90 страницах. Количество недвижимости некоторых народных избранников исчисляется десятками, а то и сотнями объектов. Бесспорный лидер здесь — Андрей Осколков. Ему принадлежат 180 земельных участков, 58 садовых домиков и 8 жилых домов. И лишь в одном из них, скорее всего, семья живет: в графе «недвижимость» для пользования членов семьи народного избранника значится дом в 884 кв. м.

Также бесконечно много земельных участков, садовых домиков и небольших жилых домов у Алексея Чулкина. Очевидно, что оба депутата имеют так много подобной недвижимости вследствие своего участия в компаниях соответственно «КОМОС-строй» и «Уралдомстрой». Известно, что обе организации активно расселяют частный сектор в районе Восточного поселка и в центре Ижевска, и можно предположить, что выкупленные у ижевчан дачи и дома до момента появления на их месте многоэтажек становятся собственностью владельцев или руководителей строительного бизнеса.

Вероятно, по этой же причине за главой УССТ № 8 числится 50 нежилых помещений. Можно предположить, что это коммерческая недвижимость, расположенная в построенных УССТ-8 объектах (к примеру, на первых этажах новостроек) и пока не нашедшая своего постоянного хозяина.

Немало недвижимости у директора строительной фирмы «Мастер» Юрия Бычкова: он владеет шестью земельными участками, четырьмя квартирами, в списке есть гаражи, склад, нежилые и административные помещения.

Другой избранник из Воткинска Александр Кочетков, видимо, всю недвижимость оформил на супругу. За ним самим записаны два скромных участка и дом, зато вторая половинка владеет, помимо земельных участков, домов и квартир, почти двумя десятками нежилых помещений, складов, нежилых зданий и железнодорожным тупиком.

В собственности сына сенатора Александра Волкова — Андрея Волкова — четыре участка, пять квартир и два дома. У его супруги — два больших здания.

Спикер Госсовета Владимир Невоструев на всем этом фоне не «блещет» — у него три земельных участка, дом и две квартиры — все в совместной собственности с супругой.

Мэрия и Гордума

Депутаты Гордумы Ижевска по закону могут отчитаться позднее, но Олег Гарин и Фания Федорова свои доходы уже опубликовали. Согласно ним председатель Гордумы имеет квартиру в 115 кв. м и место на подземной стоянке авто. У Фании Федоровой — три земельных участка, дом и два гаража.

Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Немного недвижимости и у главы города Юрия Тюрина — участок и две квартиры, у замглавы администрации по ЖКХ Сергея Задорожного — два участка, квартира, гараж и недостроенный дом. В число обладателей самых больших списков вошли Ильдар Бикбулатов и Михаил Тарасов. У первого зама главы три участка, два дома, гараж и два нежилых помещения.

Замглавы по соцполитике  является собственником трех земельных участков, двух домов, двух квартир, гаража, бани, причального места и жилого строения.

 

Почти все представленные в отчетах объекты собственности  расположены в России.  Лишь два депутата имеют недвижимость за границей. У Андрея Осколкова есть квартира в Арабских Эмиратах, у его супруги — два машино-места в Германии.

Гендиректор «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов приобрел комплекс недвижимости, жилой дом и четыре квартиры во Франции, а также квартиру в Италии.


Читайте также


comments powered by HyperComments