Полная версия Мобильная версия

Между делом. Политические хлопоты Чулкина не мешают его новым нефтяным приобретениям в Удмуртии

K 4816
J
Дмитрий Манылов

Бизнес главы «УДС-групп» Алексея Чулкина не страдает на фоне его растущей активности в политической сфере. По крайней мере, нефтяное направление. Нашумевшая апрельская история с арестом имущества контролируемой Чулкиным Кунгурской нефтяной компании на сумму более 71 млн рублей из-за 130-миллионных долгов по налогам, скорее всего, была просто желанием потянуть, не отвлекая деньги с других направлений бизнеса. Как только судебные приставы четко обозначили свои намерения приступить к распродаже, большая часть долга была погашена.

Алексей Чулкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»На днях состоялось событие, знаменующее новый, значительный шаг вперед нефтяного бизнеса Алексея Чулкина, — ООО «Азинское», принадлежащее на 90% как раз той самой Кунгурской нефтяной компании и на 10% Алексею Чулкину лично, выиграло серьезный аукцион на право нефтедобычи на Камском участке недр в Каракулинском районе Удмуртии, заплатив единовременно за это 351 млн рублей. Как сказано в документации к аукциону, подготовленной Департаментом недропользования по Приволжскому федеральному округу, на государственном балансе запасов полезных ископаемых в качестве нераспределенных числились извлекаемые запасы Русиновского и частично Саузбашевского месторождений. Всего, по данным Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, прогнозные ресурсы Камского участка составляют 900 тыс. тонн.

Желающих было много

Фото: novosti-dny.comЭто был достаточно крупный нераспределенный участок, лицензия на разработку которого теперь достанется предприятию в составе «УДС-нефть» Алексея Чулкина. Претендентов на победу было много: ООО «Белкамнефть», ООО «Удмуртгеология», ООО «Ямбулойл», относящееся к структуре «Татнефти», и пермское ООО «Сиаль». Последнее в конце марта уже заявлялось на аукцион по тому же Камскому участку недр, но тогда «Сиаль» было единственным участником аукциона и его признали несостоявшимся. Начальная цена аукциона была установлена на уровне 83,2 млн рублей. Второй аукцион решили начать с меньшей цены — 70,2 млн рублей. Видимо, тогда потенциальные игроки поняли, что пора начать битву за этот «лакомый» участок, и в честной борьбе довели итоговую стоимость лота до весьма солидной суммы 351 млн рублей.

Фото: udsoil.ruСогласно информации с сайта torgi.gov.ru, это рекордная сумма единовременного платежа по нефтяным участкам в Удмуртии за последние несколько лет. В начале этого года «Удмуртнефть» на аукционе по Киенгопскому участку выложила 112 млн рублей, ОАО «РИТЭК», главным акционером которого является «ЛУКОЙЛ», в 2012 году заплатило за Быргындский участок 77,77 млн рублей и 51,11 млн рублей за Утягановский участок. «Белкамнефть» выиграла также в июне этого года право работы на Ежовском участке недр за 78,48 млн рублей. Кстати, в этом аукционе уже участвовали ООО «Дубровинское» и ООО «Азинское», подконтрольные Алексею Чулкину.

Судя по значительной разнице между начальной суммой единовременного платежа и окончательной суммой, предложенной ООО «Азинское» за Камский участок, аукцион проходил не скучно. Незадолго до него в СМИ Татарстана прошла информация, что «Татнефть» имеет на этот Камский участок серьезные виды, да и для «Белкамнефти» он был бы совсем не лишним. Видимо, уже можно констатировать, что на нефтяном рынке Удмуртии появился новый игрок — «УДС-нефть», пока еще не особенно крупный по сравнению с основными конкурентами, но уже достаточно агрессивный и динамично развивающийся.Фото: udsoil.ru

Уже кое-что

Сегодня в структуре «УДС-нефти» работают ООО «Кунгурская нефтяная компания» с дочерними обществами, ООО «Ветла», ООО «Опаринская нефтяная компания», ООО «Георесурс М». Холдинг располагает собственным приёмо-сдаточным пунктом в Малой Пурге, обеспечивающим круглосуточную сдачу товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть». Есть и своя испытательная лаборатория.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Выйдя на нефтяной рынок в 2013 году, холдинг добыл тогда за год микроскопические в масштабе республики 8 тыс. тонн. На следующий год было добыто уже 21,1 тыс. тонн, и в 2015 году, после приобретения «Георесурс М» и Опаринской нефтяной компании, «УДС-нефть» увеличила объемы добычи до 166,49 тыс. тонн.

По данным Удмуртстата, с января по май 2016 года нефтяными компаниями Удмуртии добыто 4 592,2 тыс. тонн нефти. Если привести эти показатели к целому году, получится 11 021 тыс. тонн. На этом фоне 166,5 тыс. тонн «УДС-нефти» выглядят весьма скромно, но это уже больше полутора процентов от всей годовой нефтедобычи в Удмуртии — по крайней мере, заметно. Если представить игроков на нефтяном рынке Удмуртии как владельцев акций гипотетического общества «Недра», то доля в 2%, например, по закону об акционерных обществах уже позволяет владельцу вносить вопросы в повестку дня общего собрания, выдвигать кандидатов в совет директоров. Если динамика роста нефтедобычи по нефтяному направлению Алексея Чулкина сохранится, может быть, когда-нибудь он присоединится к клубу крупных нефтедобытчиков Удмуртии.

По информации с официального сайта «УДС-нефть», начальные извлекаемые запасы по категории АВС1+С2 на конец 2015 года составили 5 470 тыс. тонн. Камский участок, согласно конкурсной документации, располагает запасами по категориям С1 и С2 в объеме 820 тыс. тонн — неплохая добавка к существующим объемам.

Сейчас, после подведения итогов первых четырех месяцев 2016 года, видно, что рост числа новых компаний если и был, то закончился и сменился значительным падением... Читать далее...Интересно, что сразу после аукциона «Белкамнефть» объявила о крупной благотворительной программе — 150 млн рублей будет потрачено на строительство социальных объектов, линий электропередачи, дорог и развитие инфраструктуры в Удмуртии. Пресс-служба предприятия сообщила, что это решение было принято после подписания дополнительного соглашения с правительством УР. Может быть, это как раз те деньги, которые могли бы быть использованы на аукционе за Камский участок недр, и из-за победы ООО «Азинское» у «Белкамнефти» появилась возможность провести столь значительные расходы на благотворительность.

Недавно Алексей Чулкин презентовал построенную на собственные средства детскую площадку на улице Молодежной в Ижевске. Это был красивый жест в рамках его предвыборных мероприятий. Вхождение в нефтяной клуб потребует каких-то еще более серьезных шагов социальной направленности, поскольку таковы традиции нефтедобычи в Удмуртии — потерю контроля властей региона над крупными нефтедобытчиками те компенсируют значимыми социальными программами.


Читайте также


comments powered by HyperComments