Полная версия Мобильная версия

Миссия Вайнзихера. Переговоры гендиректора «Т Плюс» и главы Удмуртии закончились тайм-аутом

K 5122
J
Михаил Красильников

Переговоры руководства Удмуртии и Ижевска с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером относительно ситуации с теплосетями в городе были очень напряженными. Окончательного решения по его итогам принято не было, однако «ДЕНЬ.org» стало известно, какие именно позиции приехал защищать глава компании.

Борис Вайнзихер. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На встрече с Борисом Вайнзихером, которую проводил глава Удмуртии Александр Соловьев 29 января, присутствовали практически все чиновники, так или иначе связанные с работой сетей теплоснабжения и ГВС. Правительство представляли премьер Виктор Савельев, вице-премьер Андрей Сивцов, министр энергетики и ЖКХ Иван Маринин, руководитель Госжилинспекции Марат Исмагилов, город — глава Ижевска Юрий Тюрин, первый замглавы администрации Ильдар Бикбулатов и замглавы администрации по ЖКХ Сергей Задорожный. В одной компании с Вайнзихером на встрече присутствовали глава Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин и исполнительный директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ожидалось, что на этой встрече, проходившей за закрытыми дверями, будет решено, сколько именно «Т Плюс» и его «дочка» — УКС вложат в развитие сетей Ижевска в 2016–2017 годах, чтобы ЖКХ-апокалипсис, имевший место этой зимой в городе, не повторился следующей.

Проговорив почти полтора часа, Соловьев, Тюрин и Вайнзихер вышли на подход к прессе.

«Окончательного решения мы не приняли, — сообщил журналистам глава УР. — Нам ещё будет нужен день, а то и два. Надо понять, какие средства будут направлены на подготовку к будущему отопительному сезону. Что касается текущей ситуации, то принятая нами "дорожная карта" реализуется, задачи по устранению дефектов, в том числе последствий затопления подвальных помещений, выполняются. Надеюсь, на следующей неделе мы будем иметь более чёткое представление о реальном сотрудничестве с УКС».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Александр Соловьев отметил, что в городе очень высокий уровень износа сетей, а значит, это требует и серьезных вложений. Однако, похоже, «Т Плюс» и УКС с ходу раскошеливаться не собираются.

Комментируя эту тему, Борис Вайнзихер сделал упор на то, что проблема эта существует не один год. Действительно, за годы своего правления президент Александр Волков, премьер Юрий Питкевич, а также глава администрации Ижевска (позже глава города) Александр Ушаков, которые и стали инициаторами сдачи сетей в аренду, не уделяли должного внимания вопросу их обновления. С каждым годом всё только усугублялось. Нынешнюю ситуацию работникам предприятия совместно с властями удалось выправить.

«Считаю, что мы совместно с властями с ситуацией справились достаточно успешно. Конечно, мы вместе с городом и республикой понимаем, что с таким латанием дыр ситуация будет повторяться из года в год. Сети изношены — это проблема не сегодняшнего дня, она родилась довольно давно. Она требует коренных изменений и поиска новых источников финансирования мероприятий по замене сетей», — сказал Вайнзихер.

Борис Вайнзихер беседует с исполнительным директором УКСа Ярославом Балобановым. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Подробнее распространяться о том, что это за «новые источники финансирования», Вайнзихер не стал. Однако эту фразу он бросил явно не случайно. Как оказалось, в ПАО «Т Плюс» есть свое видение относительно будущего теплосетей, которое явно не может удовлетворять население, власти города и республики. Как рассказал «ДЕНЬ.org» источник, на совещании Вайнзихером, в частности, был предложен вариант по созданию некой инвестиционной компании, которая бы смогла активно вкладываться в развитие коммуникаций в городе. Вот только в арендованное имущество, коим являются теплосети Ижевска, инвестировать совсем неинтересно. Другое дело — если сети перейдут в полноценную собственность частной компании.

Передавать сети такому хозяину явно опасно. Если за 9 лет УКС довел их до такого состояния, занимаясь как раз латанием дыр, а не полноценной заменой труб, сможет ли очередное предприятие из структуры «Т Плюс» ситуацию выправить? А если и попробует, то не за счет ли самих граждан? На совещании Вайнзихер упирал и на то, что в Ижевске довольно низкая собираемость платежей — 88%, хотя она вполне характерна для страны в целом, где доходы населения никак не могут сравниться с состоянием и аппетитами олигарха Виктора Вексельберга.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Застопорились переговоры и относительно сумм, которые готов вложить «Т Плюс» в подготовку к предстоящему отопительному сезону. Город намерен направить в УКС 433 млн рублей. Из этой суммы 370 млн — фактически долг перед УКСом, образовавшийся еще со стороны ГЖУ. Город эту сумму обязан выплатить по решению суда. Еще 63 млн рублей — это арендная плата УКСа за пользование сетями, которую город реинвестирует обратно в компанию, чтобы эти деньги пошли конкретно на ремонты в Ижевске. Предполагалось, что и выплаченный долг в размере 370 млн «Т Плюс» также направит на работы по замене труб в Ижевске. Однако, как выяснилось в ходе совещания, у «Т Плюс» на эти деньги совсем другие планы и они никак не затрагивают интересы города. Да и вообще каких-то дополнительных средств в этом году столице Удмуртии Вайнзихер не обещает.

Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Саму встречу назвать дружественной было сложно. Как передают источники «ДЕНЬ.org», в адрес Вайнзихера и УКСа было высказано довольно много претензий. Юрий Тюрин рассказал о потоках жалоб со стороны горожан на безразличное отношение компании к своим клиентам, больших очередях, неспособности разъяснить гражданам сложившуюся ситуацию. Бикбулатов в своем выступлении сделал упор на нежелание УКСа инвестировать в развитие сетей. По его словам, за последние два года компания вообще практически не вкладывала деньги, несмотря на принятые по договору аренды обязательства.

В результате ошибки прежнего руководства города и республики, а также нежелание со стороны УКСа инвестировать в сети привели этой зимой к небывалому количеству порывов на трубопроводах, подтопленным подвалам, замороженным квартирам и введению режима ЧС. Действия компании уже подверглись разгромной критике во время визита в Ижевск помощника полпреда президента РФ в ПФО Олега Машковцева 20 января.

Итоги авральной работы по устранению повреждений теперь проверит заместитель полпреда Олег Мельниченко. Он прибудет в столицу Удмуртии в понедельник. В тот же день, по словам Юрия Тюрина, режим ЧС в городе может быть снят.

Окончательное решение, как именно в дальнейшем будет строиться работа с «Удмуртскими коммунальными системами» в Ижевске, ожидается во вторник. Обе стороны переговоров взяли тайм-аут, чтобы обдумать услышанное на встрече. Найти компромисс будет трудно.


Читайте также


comments powered by HyperComments