Полная версия Мобильная версия

Мне сказали, что ты будешь «висеть»... Глава Спецстроя Алексей Прасолов ответил на вопрос о Госдуме

K 18710
J
Михаил Красильников

Алексей Прасолов знает, куда пойдёт. Фото ©День.orgСлучилось что-то совсем необычное. Многие годы игнорировавший общение с прессой лидер фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Алексей Прасолов вдруг появился на традиционной четверговой пресс-конференции в республиканском парламенте. «Собираетесь ли вы в следующем году идти на выборы в Госдуму?» — в лоб спросили Прасолова удивленные журналисты. Ответ оказался слишком длинным, если бы он хотел сказать «нет».

Раньше всякий раз, когда очередь встречаться с журналистами доходила до лидера фракции «Единая Россия», Алексей Прасолов отменял пресс-конференцию в самый последний момент. Представители местных СМИ привыкли уже до последнего названивать в пресс-службу Госсовета, чтобы удостовериться, придёт Прасолов или не придёт. И вот случилось. Один из самых занятых депутатов — начальник ФГУП «Главное управление спецстроительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства» Алексей Прасолов бодро вошел в конференц-зал в сопровождении помощников.

В последнее время военный строитель Алексей Прасолов часто появляется на публике в форме. Фото ©День.orgСвои прежние «прогулы» депутат-генерал объяснил «государевыми делами». В последний год он действительно часто находился за пределами Удмуртии, курируя работу своих подчинённых на стройке космодрома «Восточный». По информации источников, там он провёл почти всё лето, «наблюдая» за выборами в Городскую думу Ижевска, на которых возглавил список «Единой России» исключительно с высоты агитационных баннеров.

После выборов возникла короткая, но вполне реальная интрига. Появились слухи, что у 65-летнего Алексея Прасолова возникли проблемы с дальнейшим прохождением службы и он раздумывает о том, не возглавить ли ему столицу республики.

Все эти домыслы закончились отказом Прасолова от муниципального мандата. Очевидно, что крепкий хозяйственник и политик может рассчитывать на место гораздо выше. Например, на кресло депутата в Охотном ряду в Москве. Его бывший начальник Николай Аброськин, прежде чем получить назначение первым заместителем управляющего делами президента РФ, несколько лет просидел в Госдуме, избравшись туда по «удмуртскому» списку «Единой России».

Бывший московский начальник  Алексея Прасолова Николай Аброськин уже проложил дорогу через Госдуму. Фото из архива ©газета ДеньВ этот раз, помимо партийного списка, на территории Удмуртии будут выбирать в Госдуму ещё и двух депутатов-одномандатников. Округа делят республику практически пополам. Причём граница между округом «Юг» и округом «Север» пройдёт через весь Ижевск. На вопрос: «Собираетесь ли вы в следующем году идти на выборы в Госдуму?» — Прасолов ответил вопросом. «А ваше мнение?» — переспросил он у журналиста. «Разве мое мнение что-то значит?» — удивился задавший вопрос корреспондент газеты «Центр». «Мнение общественности много значит», — уклончиво парировал Алексей Прасолов. «Если вы мою статью читали в газете "Единая Россия", то я там четко сказал, — заявил Алексей Михайлович. — Выбор кандидатур будет проходить настолько прозрачно. Примет участие все население нашей республики. Я уверен, выберут достойных. Праймериз будут проводиться общенародно». «Это указание партии», — подытожил видный «единоросс».

Дальше он начал рассуждать о прошедших муниципальных выборах. «Мне очень приятно, что мы очень хорошо сработали на нынешних выборах по Ижевску», — похвалился лидер фракции «единороссов». «Наверное, где-то и мое лицо что-то сыграло, — предположил он и начал рассуждать дальше: — Очень хорошо сыграл Александр Васильевич (глава республики Соловьёв. — Прим. «ДЕНЬ.org»), когда появился на билбордах перед самыми выборами». «Если мне сказали, что ты будешь "висеть" (на билборде. — Прим. «ДЕНЬ.org»), значит, буду "висеть", — как-то фаталистично сказал Алексей Прасолов и подвёл черту под вопросом: — По выборам в Госдуму преждевременно пока говорить»...

Диалоги с журналистами завершились на пресс-конференции монологом Алексея Прасолова о любви к Родине. «У нас прекрасная страна, коллеги, — рассуждал расчувствовавшийся депутат-генерал. — Она у нас просто красавица». «Мне очень много приходится ездить по стране с одного конца на другой. Летишь семь-восемь часов и летишь всё над своей страной. Представляете? Класс!» — возбудился Алексей Прасолов. «Такие богатства! Такие просторы! Не дают покоя этим империалистам!» — не на шутку разошёлся Алексей Михайлович. Закончил он своё выступление пожеланием: «Счастья вам всем!» Ну чем не предвыборная речь будущего кандидата в депутаты Госдумы?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments