Полная версия Мобильная версия

Можга перед выбором. Действующего главу города хотят оставить еще на пять лет

K 2028
J
Михаил Красильников

Андрей Крюков с большой долей вероятности сохранит за собой пост главы Можги после выборов в Городскую думу, которые состоятся в сентябре. Об этом говорят ряд наблюдателей, знакомых с политической обстановкой в городе. Несмотря на то что руководит Можгой Крюков совсем недавно, похоже, ему доверят этот пост на предстоящие пять лет.

Избрание Крюкова главой Можги. Слева-направо: Валерий Корольков, Александр Соловьев и Андрей Крюков. Андрей Крюков был избран главой города депутатами 19 марта 2015 года. До этого 14 лет руководил муниципальным образованием Сергей Пантюхин, однако за полгода да истечения срока своих полномочий он написал заявление об отставке, сославшись на проблемы со здоровьем. Исполняющим обязанности главы на короткое время стал зампредседателя Гордумы Валерий Корольков, а 19 марта депутаты избрали на этот пост Андрея Крюкова, прежде занимавшего должность технического директора ОАО «Свет» — одного из основных предприятий города. За кандидатуру Крюкова проголосовали 23 депутата из 25 присутствовавших. Двое высказались против.

Андрей Крюков. Фото: mozhga-gov.ru«Хотелось бы, чтобы вы построили свою работу так, чтобы депутаты, независимо от партийной принадлежности, объединились и направили свои усилия на развитие города Можги», — напутствовал Крюкова в день избрания глава Удмуртии Александр Соловьев. Ранее он уже высказывался о том, что Можге нужен активный, энергичный руководитель, который бы занялся привлечением в город инвестиций.

Наблюдатели говорят, что свежей струи в руководстве города действительно в последние годы не хватало. Пантюхину не удалось в полной мере использовать потенциал Можги, по сути, город не развивался, не было какой-либо стратегии, перспективные бизнесмены перерегистрировались в Татарстане или вовсе перевозили туда свое дело. В политике имело место и кумовство, чиновники подбирались по степени лояльности, а не по профессиональным качествам, говорит один из работников администрации города. Нынешний глава, по его словам, смог выстроить отношения с партиями, пригласил их к сотрудничеству «на благо города» и сейчас занимается формированием команды под эти задачи.

Сергей Пантюхин. Фото: mozhga-gov.ruТем не менее другие партии, которые собираются принять участие в выборах в Гордуму, пока не определили свою позицию по главе. На следующей неделе они будут утверждать списки своих кандидатов. Так, первый секретарь республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров сообщил, что партия планирует как минимум сохранить нынешнее количество депутатов в Можгинской Гордуме и может выдвинуть впоследствии своего кандидата на пост главы города. Но если предложенный большинством в Думе кандидат будет устраивать коммунистов, они могут его поддержать.

«Обстановка перед выборами традиционно достаточно сложная. Партии сейчас формируют списки кандидатов и, безусловно, определяют, кого поддержать для назначения на пост главы, — говорит секретарь Можгинского политсовета «Единой России» Алексей Шишов. — Вопрос выбора главы важен в свете произошедших изменений в законодательстве. Теперь глава муниципалитета будет руководить и администрацией».

Крюков возглавил список «Единой России» на выборах в Можге, что тоже может означать поддержку его кандидатуры со стороны главы республики. Наблюдатели ожидают вполне спокойную предвыборную кампанию в Можге, без каких-либо расколов внутри партий. Другие фамилии потенциальных руководителей города не называют. Очевидно, что этот вопрос фактически уже решен, осталось дождаться результатов.


Читайте также


comments powered by HyperComments