Полная версия Мобильная версия

Мусорное соседство. В Сарапульском районе жители деревни выступают против строительства полигона ТКО

K 2555
J
Владислав Мымрин

 

 

Жители небольшой деревни в Сарапульском районе уже давно не могут спать спокойно из-за того, что рядом с их населенным пунктом хотят сделать полигон по захоронению и переработке промышленных, нефтяных и ртутных отходов. На некоторое время землю удалось отстоять, но недавно выяснилось, что строительство объекта все же одобрили.

 

Место будущего размещения полигона ТКО. Фото: Андрей ЕрофеевВ 2013 году глава МО «Дулесовское» Сарапульского района Сергей Лагунов продал принадлежавший муниципалитету земельный участок площадью 10,25 га компании «Венда», которая планировала разместить в этом месте полигон по захоронению и переработке промышленных, ртутных и нефтяных отходов. Все бы ничего, но реализованная земля находится в непосредственной близости от деревни Смолино, жители которой были отнюдь не в восторге, узнав о намерениях новых владельцев участка.

Тогда люди отстояли свои интересы: из-за шумихи, которая поднялась вокруг этой темы, организация не смогла изменить категорию и вид разрешенного использования земли, которая изначально была предназначена для ведения сельского хозяйства, и, следовательно, не получила разрешение на строительство. Примерно в это же время под следствием за получение взяток оказался Сергей Лагунов.

Селяне уже хотели вздохнуть спокойно, но не тут-то было — спустя почти четыре года неизвестные люди начали вырубку молодых деревьев, успевших вырасти на нетронутой земле. Терзаемый подозрением от увиденного, местный житель Андрей Ерофеев решил обратиться в Минприроды Удмуртии.

«Рубят деревья, закидывают на участок покрышки и жгут их, чтобы выжечь территорию, — говорит он. — Обратился в Минприроды, а там мне сообщили, что на этом месте снова ведутся работы. Будет полигон».

Согласно документации свалка должна будет расположиться в 800 метрах от границ Смолино и, по словам Андрея, в 900 метрах от ближайшего дома. Всего в населенном пункте располагается порядка 100 хозяйств. Кроме того, поблизости находится несколько дачных поселков.

Фото: Андрей ЕрофеевПолучается, наслаждаться соседством с полигоном, который, если верить документации ООО «Венда», рассчитан на обслуживание 24,2 тыс. человек и должен вмещать в себя до 200 тонн в год, будут селяне и жители самого Сарапула. До границ города меньше километра.

Надо сказать, что имеющийся в распоряжении «ДЕНЬ.org» ответ прежнего главы Сарапула Анатолия Наумова на просьбу директора ООО «Венда» о согласовании места расположения полигона ТБО был отрицательным. В письме это аргументируется тем, что перевозящие мусор машины  будут разъезжать по улицам города, и тем, что расположение свалки на границе города будет мешать его дальнейшему расширению.

Теперь же в администрации города, судя по всему, заняли молчаливую позицию. Секретарь в приемной главы дала понять, что при принятии этого решения мнения руководства Сарапула никто особо и не спрашивал. Все ответы на какие-либо вопросы во время телефонного разговора сводились к тому, что за всей информацией мне нужно обращаться в администрацию Сарапульского района.

Мнение главы Сарапульского района Игоря Асабина по этому поводу оказалось довольно очевидным.

«Лишь бы соответствовал всем экологическим требованиям безопасности, чтобы было необходимое расстояние от населенных пунктов, чтобы люди не пострадали, ну и, конечно, чтобы контролировало безопасность Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды», — сказал он, добавив, что владеющая участком организация предлагает построить на этом месте современный мусороперерабатывающий комплекс и, помимо этой территории, вариантов практически нет.

Позже в пресс-службе Минприроды пояснили, что другие места для строительства такого комплекса в Сарапульском районе не рассматриваются вообще.

Фото: Андрей Ерофеев«В 2016 году на проектную документацию по строительству полигона ТКО в районе Смолино ООО „Венда“ получило положительные заключения Государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы РФ, — сообщили в пресс-службе ведомства. — На указанном участке нет постоянных водотоков, участок является водоразделом между долинами временных водотоков, действующих в период снеготаяния и паводков».

По нормам расстояние до ближайшего жилого дома должно быть не менее 500 метров.

Однако местные жители с этим заявлением в корне не согласны. Свою позицию они высказали и на публичных слушаниях. По словам Андрея Ерофеева, неподалеку от полигона текут родники, воду из которых селяне пьют сами и используют для водопоя скота.

«Они просто пишут очень по-хитрому — на участке воды нет. Но родник находится в пяти метрах от того места, где будет свалка. Тем более не так далеко протекает река Яромаска, которая впадает в Каму», — говорит он, добавляя, что возмущает его также и тот факт, что во время затишья на окраине деревни началось строительство двух домов, которые от будущего полигона ТБО будет отделять расстояние менее 300 метров.

Фото: Андрей ЕрофеевНастораживает селян еще один момент — Андрей опасается, что со временем мусор, который будет накрываться изоляцией сверху, начнет представлять некоторую угрозу из-за выделения газа, образовавшегося внутри и не имеющего выхода наружу. Он заявил, что аналогичное опасение высказали также активисты ОНФ.

Нужно сказать, общественники действительно взволнованы возникшей проблемой. По словам представителя Народного фронта Евгения Сомова, всю документацию по строительству полигона сейчас изучают эксперты ОНФ, в апреле общественники рассмотрят вопросы о несанкционированных свалках и строительстве полигонов в республике. Жители Смолино надеются, что такого малоприятного соседства им все же удастся избежать.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments