Полная версия Мобильная версия

На ком природа не отдохнула. Галопом по семейным династиям ижевского спорта

K 1264
J
Андрей Гузий

Секреты семейного ремесла передавались и передаются из поколения в поколение. История мирового спорта также знает немало примеров, когда дети шли по стопам родителей и достигали значительных успехов. Мы выбрали самые интересные из жизни известных ижевских спортсменов.

Коньки и педали

«Крути педали, пока «золото» не дали», — любят говорить велосипедисты. Педали крутят все, но побеждать, естественно, получается лишь у единиц. В списке «избранных» значится и Андрей Ведерников. Ижевчанин стал в 1981 году первым отечественным велосипедистом, победившим на чемпионате мира в групповой шоссейной гонке. В том же году Международный союз велосипедистов назвал Ведерникова лучшим гонщиком мира. Помимо всего прочего, он стал родоначальником велодинастии. Андрей Ведерников-младший, родившийся, между прочим, в чехословацкой Остраве, вырос и захотел быть «как папа». Высот отца он, правда, не достиг, однако в 2006 году стал чемпионом России в командной гонке, так или иначе, вписав свое имя в историю отечественного велоспорта.

Андрея Ведерникова знают и помнят до сих пор, а вот кто такой Анатолий Кайдалов, ответят немногие. Между тем его случай совершенно уникальный. В юности он увлекался сразу несколькими видами спорта. Выполнил первый разряд в фигурном катании и спортивной гимнастике, выиграл в 1953 году многодневную велогонку на призы газеты «Удмуртская правда», вполне мог добиться в этом виде спорта серьезных успехов, но в итоге выбрал коньки и не прогадал. В том же 53-м Кайдалов стал первым в республике мастером спорта по скоростному бегу на коньках, а три года спустя дебютировал в составе советской сборной на чемпионате мира в Норвегии, став первым удмуртским спортсменом, попавшим на соревнования столь высокого ранга. Это уже само по себе было подвигом — конкуренция в сборной была огромная. Там же, в Осло, «зеленый» дебютант отблагодарил тренеров за доверие и обыграл на 500-метровке трехкратного чемпиона мира норвежца Андерсона. А заодно влюбил в себя знающую толк в конькобежном спорте норвежскую публику.

Сын Анатолия Кайдалова Леонид стал достойным продолжателем династии. Как и отец, он стал мастером спорта, правда, без приставки «почетный», а затем перешел на тренерскую работу.

В яблочко!

Дарья Вдовина. Фото: mn.ruЯблоко от яблони недалеко падает. Винтовочница Дарья Вдовина подтверждает эту расхожую истину. «У Даши генетическая привязанность к стрельбе. Мама ее очень хорошо стреляла, папа стал мастером спорта», — говорит директор школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе, заслуженный тренер России Владимир Лукин.

В детстве Дашу сначала хотели отдать в гимнастику. Тренер попытался поставить на мостик, но безуспешно. Неудачно сданный гимнастический тест стал «мостиком» в пулевую стрельбу. Папа, Олег Георгиевич, взял дочку под свое крыло. С малых лет он брал ее с собой на тренировки, а там, если появлялась возможность, обязательно давал сделать один-два выстрела. Потом решили, что Даша начнет тренироваться, попробует себя, — и пошло-поехало. Успехи не заставили себя долго ждать: уже в четырнадцать Даша Вдовина выполнила норматив мастера спорта международного класса. И не стала останавливаться на достигнутом, как учил вождь мирового пролетариата.

В стрельбе в 20-летнем возрасте только заканчивают стрелять по юниорам, а Вдовина в 21 год уже вошла во взрослую сборную. Однако настоящий прорыв случился летом 2012-го. В конце июня Даша завоевала путевку на Олимпийские игры, причем сразу в двух дисциплинах — в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров и в стрельбе из трех положений из малокалиберной винтовки.

На Первых Европейских играх, которые пройдут в столице Азербайджана — Баку с 12 по 28 июня, Дарья будет представлять Архангельскую область. Причина банальна: Дарья вышла замуж за коллегу по оружию, неоднократного чемпиона страны Леонида Екимова и живет сейчас в городе Новодвинске, что в Архангельской области.

Клюшка по наследству

Если в кенийских семьях из поколения в поколение передается эстафетная палочка, то в семьях ижевских хоккеистов эстафетную палочку заменяет клюшка. Хоккейных династий не так много, но они были, есть и будут.

Константин Абрамов с дочерьюСергей Абрамов, легендарный нападающий хоккейной «Ижстали» 80-х, до сих пор остается лучшим снайпером клуба всех времен. В «ижсталевской» майке Абрамов забросил ровно триста шайб — впечатляющая цифра, согласитесь. В середине 90-х он в качестве главного тренера встал у руля возрожденной «Ижстали», а вскоре в составе ижевской команды дебютировал Абрамов-младший, Константин. Тоже нападающий. Сразу же поползли слухи, что в состав Костя попадает исключительно по блату, но этого следовало ожидать, равно как и постоянных сравнений с отцом. Время расставило все по своим местам. Тренеры в «Ижстали» менялись, а Константин продолжал выходить на лед в майке родного клуба, оставаясь одним из ключевых игроков.

Под сводами Ледового дворца «Ижсталь» рядом со свитером Абрамова висит майка с фамилией Фахрутдинов. Мисхат Фахрутдинов — легенда не только ижевских «сталеваров», но и столичного «Динамо», с которым он брал три «серебра» и три «бронзы» чемпионатов СССР. Фахрутдинов, как и Абрамов, не только построил дом и посадил дерево, но и воспитал сына-хоккеиста. Фахрутдинов-младший, Марат, прошлый сезон отыграл в КХЛ.

ЧупиныВоспитанник глазовского хоккея защитник Геннадий Чупин большую часть карьеры провел в «Ижстали», а о его могучих бросках до сих пор ходят легенды. На сборах Чупин частенько появлялся не один, держа за руку сынишку Лешу. И веселее, и сын под присмотром. Леше, в свою очередь, хоккейная атмосфера очень нравилась. «Пап, когда я вырасту, тоже стану хоккеистом!» — часто повторял мальчуган. Мечта сбылась. При этом карьера у парня получилась — на загляденье. В «Ижстали» Чупин-младший дебютировал в 16-летнем возрасте, в двадцать уехал в Казань и стал на долгие годы кумиром хоккейных болельщиков столицы Татарстана. Трижды Алексей выигрывал «золото» чемпионатов России: два раза с казанским «Ак Барсом» и один раз с московским «Динамо». В составе бело-голубых Чупин выиграл в 2006 году Кубок европейских чемпионов, получив за эту победу корочку мастера спорта международного класса. Удалось Чупину примерить и свитер национальной сборной. Правда, здесь с наградами получилось похуже. Выиграть медали чемпионатов мира ему не удалось: «смутные» были времена, когда Россия ездила не побеждать, а участвовать.

«Даже не знаю, кем бы я мог стать, если бы не хоккей. Мне на роду было написано стать хоккеистом, — как-то заметил Алексей в интервью. — У меня и отец хоккеист, и двоюродный брат Игорь играл в глазовском «Прогрессе».

У Алексея подрастают трое сыновей, все играют в хоккей — вероятность того, что хоккейная династия Чупиных продолжится, достаточно велика.

Все в папу

Минабутдиновы в полном составеВпечатляющие гандбольные корни «пустило» семейство Минабутдиновых. Женский гандбольный «Университет» — детище знаменитого тренера Рифката Минабутдинова. В середине семидесятых годов прошлого столетия он фактически на ровном месте собрал женскую гандбольную команду вуза и прошел с ней путь до элитного дивизиона. Он тренировал клуб без малого тридцать (!) сезонов, после чего передал наследство сыну Роберту, известному в недавнем прошлом гандболисту, чемпиону России в составе столичных армейцев. Отцовское чутье не обмануло: за несколько лет Роберт вырос в очень сильного специалиста. В том, что «Университет» в последние годы регулярно попадает в плей-офф, тренерская заслуга огромна. С трудом пока верится, что Роберту удастся побить отцовский рекорд по количеству проведенных сезонов в одной команде, но никуда он пока уходить не собирается. Глядишь, успеет потренировать и свою дочь Карину. Жаль, что мама Карины, Лариса, уже завершила карьеру. Интересное сочетание могло получиться.

Ижевский футбольный «Зенит» второй половины восьмидесятых запомнился своей удивительной невезучестью. Из года в год команде не хватало совсем чуть-чуть, чтобы выйти из второй лиги в первую. Тем не менее в 1988 году команде удалось-таки завоевать престижный кубок РСФСР. Сезон 1988 года стал лучшим и в карьере нападающего «зенитовцев» Сергея Черепанова: забив тринадцать голов в чемпионате, Сергей стал лучшим бомбардиром команды. Спустя почти четверть века за ижевский «Зенит» забивал голы сын Сергея Александр. Потом Черепанов-младший перешел в челнинский КАМАЗ, с которым вышел во второй эшелон российского футбола. Потеснили челнинцы не кого-нибудь, а ижевский «Зенит». Интересная штука жизнь.


Читайте также


comments powered by HyperComments