Полная версия Мобильная версия

На неопределенный срок. Старт строительства крематория в Ижевске в очередной раз перенесли

K 6722
J
Мария Вотякова

К концу 2015 года Ижевск все-таки накрыла волна противоположных мнений по поводу затянувшегося строительства крематория на территории Западного кладбища. Одни поддерживают появление злополучного объекта в городе, другим мешают религиозные убеждения, а жители близлежащих районов даже развернули против него целый комплекс «военных» действий. В то время как городские власти рассуждают о толерантности за круглыми столами, кладбища взяли столицу Удмуртии в плотное кольцо.

Фото: yarreg.ruА вокруг кресты да могилы

Ижевск со всех сторон уже практически зарос кладбищами — с этого тезиса началось совещание в рамках круглого стола на тему «О строительстве крематория на территории Удмуртии» в Госсовете УР. Стремительно развивающийся город в прямом смысле слова уперся в могилы, а жители крайних микрорайонов привыкли к кладбищенскому запаху и прилетающим при сильном ветре искусственным цветам и лентам с венков. С каждым годом ситуация лишь усугубляется.

На территории Ижевска находится семь кладбищ, три из которых давно не действуют, а четвертое — на грани закрытия. В итоге для погребения остается лишь три кладбища, и место на них стремительно сокращается: ежегодно в Ижевске хоронят более шести тысяч человек.

«Каждый год для погребения расходуется порядка двух гектаров земли, — рассказывает начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов. — Все территории на сегодняшний день практически полностью использованы. В существующей ситуации у нас нет возможности расширять территории для захоронения традиционным способом».

Крематорий под окном

В данной ситуации администрация города начала искать альтернативные способы захоронения. В 2011 году в условиях критической нехватки земли для расширения кладбищ было принято решение о возобновлении работ по строительству крематория, которые отдали в ведение МУП «Ритуал». Спустя три года поиска подходящее место с учетом всех санитарных норм все же выбрали — им стало Западное кладбище, на территории которого еще в 1997 году планировали разместить крематорий.

Фото: ocdn.euОднако за 18 лет город успел дорасти и до этого кладбища. Жители микрорайонов Радужный, Новые парники, Машиностроитель и Липовая роща, непосредственно соседствующих с Западным кладбищем, отказываются мириться еще и с огромными печами под окнами своих домов.

«Жители очень негативно восприняли эту информацию, — рассказывает председатель ОТОС «Радужный» Юрий Плетнев. — Роза ветров направлена в нашу сторону, мы станем первыми, кто будет чувствовать возможный выброс. Если мы не добьемся пересмотра строительства, это может привести к негативным последствиям именно со стороны горожан, жителей Ленинского района».

Помимо запаха гари, люди опасаются загрязнения окружающей среды, разрушения дорог и ненормативного использования печей крематория. Жители микрорайонов собрали около двух тысяч подписей против строительства крематория, а также обратились с соответствующим требованием к главе Удмуртии, председателю Государственного совета и председателю Общественной палаты.

Оскорбление чувств

Кроме подписей недовольные граждане получили поддержку и в лице религиозных конфессий. В частности, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ижевской и Удмуртской епархии отец Роман Воскресенских заявил, что, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, захоронение тел умерших может производиться только в землю. Кремация допустима лишь как временная мера для транспортировки праха к месту постоянного упокоения с соблюдением всех церковных канонов. Ранее в своем обращении к главе республики митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин уже ассоциировал кремацию с методами фашистских концлагерей.

Позицию представителей христианства поддержал имам Ижевской соборной мечети Исмагил хазрат: «Представители всех конфессий, включая буддизм, христианство и ислам, в вопросах погребения умерших единогласны. Погребение в землю — это традиция всех народов, проживающих здесь. К тому же строительство крематория планируется вблизи мусульманского кладбища, для нас это — признак неуважения».

Безуспешные потуги

Протест жителей близлежащих микрорайонов и угроза оскорбления чувств верующих отложили строительство крематория еще на неопределенный срок, однако к этому в МУП «Ритуал», оказывается, уже привыкли.

Фото: flashnord.com«Мы уже четыре года бьемся над строительством крематория и до сих пор стоим на одном месте, — рассказывает руководитель предприятия Александр Глухих. — Сначала нас попросили сделать технико-экономическое обоснование, потом рассчитать воздействие на окружающую среду, мы выполняли все требования, но в итоге получали отказы».

Теперь, по словам Александра Михайловича, объект отправили на ненужные экспертизы.

«На экспертизы отправляют только те объекты, на которые задействуются бюджетные средства, строительство нашего крематория планируется полностью на деньги инвесторов, — объясняет Александр Глухих. — Мне четыре года назад сказали, что в Ижевске и раньше было много желающих построить крематорий, никто до сих пор не смог этого сделать, а значит, и у меня не получится. Тогда я посмеялся, а теперь начал понимать, о чем речь».

В долгий ящик

Результаты экспертиз, по оценкам руководителя предприятия, появятся только к следующему лету. За это время у администрации Ижевска есть время найти новую площадку для строительства или все же доказать жителям города, что крематорий гораздо безвреднее, чем кажется на первый взгляд.

«Мы планируем построить крематорий по новым технологиям с использованием чешского или немецкого оборудования, — уточняет Александр Глухих. — Такие крематории сейчас работают по всей Европе, а там санитарная зона 50 метров в отличие от наших пятисот. Ни о каких запахах беспокоиться жителям не придется».

Фото: siapress.ruСогласно требованиям санитарных норм расстояние от обычного кладбища до жилых домов должно быть не менее 300 метров, при захоронении праха его можно значительно сократить.

«С каждым годом повышаются санитарно-экологические требования содержания территории, возникают новые болезни, — рассказывает бывший руководитель МУП «Ритуал» Сергей Гоголев. — Помещение тела в биологическую среду всегда несет за собой определенные риски: появляется вероятность попадания грунтовых вод, что может привести к крайне неблагоприятным последствиям. При этом если захоронить урну с прахом, процедура становится гораздо безопаснее и сокращается санитарная зона, вплоть до повторного использования старых кладбищ в центре города».

Тем не менее в ближайшем будущем администрация Ижевска все-таки планирует расширение Южного кладбища и строительство нового — Стариковское-2, но и на нем по требованиям санитарных норм три гектара могут использоваться только для погребения праха после кремации.

Резолюцию круглого стола озвучил Энвиль Касимов, председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета. Он выступил с предложением вынести вопрос о строительстве крематория на обсуждение в Гордуму Ижевска, создать рабочую группу для решения вопроса, а также обратиться с ним к главе республики. Собравшимся за этим столом стало ясно одно: если крематорий все-таки решат перенести, его строительство в Удмуртии затянется еще не на один десяток лет.


Читайте также