Полная версия Мобильная версия

На осколках губернии

K 6979
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

На фото: Груда кирпичей оставшаяся от здания правления Ижевского оружейного и сталеделательного завода. Июнь 2010 г., Газета «День»Внешний резонанс на снесенный старинный дом купца Соина в районном центре Удмуртии – селе Дебёсы на фоне локального спокойствия – толкает на обобщение. Заметил, что по сравнению с другими городами (включая соседние Киров и Пермь) в Ижевске и окрестностях от старины почти ничего не осталось, а то, что осталось – это как сгоревшая заводская башня – бывший символ столицы Удмуртии.   

Старину в промышленных масштабах сносили при коммунистах (ранних и поздних), добивали при президенте Волкове. Нет ничего удивительного, что процесс тихо (сносить то уже почти нечего) продолжается.

Для меня символом фарисейства двух волковских десятилетий является охранная табличка на доме купца Килина на ул. Советской (напротив входа в здание МВД). От дома купца там не осталось ни одного кирпича, зато есть табличка, что это «памятник» и он «охраняется».

Через месяц, кстати, 13-я годовщина уничтожения исторически важного для столицы Удмуртии здания правления Ижевского оружейного и сталеделательного завода (признанного памятником истории и культуры). Проходило это пиршество вандализма, как настоящая спецоперация.    

К началу 20-х (т.е. за 100 лет) в Удмуртии, как новообразовании ленинской концепции госстроительства, почти не осталось следов Вятской губернии, осколком которой республика по факту являлась. Ну, а если прошлого больше нет, то вряд ли что-то там ждёт республику в будущем. И что теперь? Сплошной Пельменьфест?


Читайте также