Полная версия Мобильная версия

На посошок. Глава Следственного комитета нашёл общий язык с главой Удмуртии. Никешкин тому свидетель

K 5158
J
«ДЕНЬ.org»

Александр Бастрыкин наградил своего подчинённого Владимира Никешкина. Но в тот день он оказался не единственным награждённым. Фото ©День.org Короткий визит в Ижевск руководителя Следственного комитета РФ оказался намного длиннее, чем думают те, кто следил за этим событием только по новостям. Официально Александр Быстрыкин пробыл в столице Удмуртии не более двух часов. На самом деле его самолёт вылетел в Москву глубоко за полночь.

Запланированные на 9 декабря протокольные мероприятия — возложение цветов к памятнику Михаилу Калашникову и торжественный приём в резиденции главы Удмуртии, как сообщают источники «народных новостей», скорректировала погода. По метеорологическим причинам борт с высокопоставленным гостем Удмуртии пришлось задержать.

Долгие часы ожидания Александр Бастрыкин скоротал в одной компании с главой республики Александром Соловьёвым и руководителем cледственного управления Следственного комитета России по УР Владимиром Никешкиным. Для последнего, очевидно, такой поворот оказался неприятным сюрпризом.

Непростые отношения с местными силовиками — один из главных политических рисков главы УР Александра Соловьева. Фото из архива ©газета ДеньПо мнению наблюдателей, между Соловьёвым и Никешкиным давно уже пробежала кошка. Есть мнение, что охлаждение в их отношениях случилось ещё в первые месяцы после отставки президента Волкова и назначения Соловьёва врио главы республики. Первым «камнем преткновения», по слухам, стал бывший министр здравоохранения Владимир Музлов. Соловьёв отправил непопулярного министра в отставку, а Никешкин якобы просил его сохранить.

Сергей Князев. Фото vpered-balezino.ruУ главы республики тоже есть претензии к руководителю следственного управления СК России по УР. Близкого к Соловьёву главу администрации Балезинского района Сергея Князева уже несколько месяцев прессуют следователи. И, как считают знакомые с обстоятельствами дела источники, без достаточных на то оснований. Так, накануне визита Бастрыкина в Ижевск на сайте следственного управления был опубликован очередной пресс-релиз, компрометирующий главу балезинской администрации. Наблюдатели полагают, что сделано это было намеренно, а само «дело Князева» якобы является своего рода «ответкой» главе республики за его независимость по отношению к местным силовикам.

Александр Бастрыкин и Александр Соловьёв. Фото ©День.orgОжидание летной погоды на прошлой неделе, похоже, многое поменяет в этом скрытом противостоянии. Хотя изначально общение между главой Следственного комитета России и главой Удмуртии должно было проходить в узких рамках протокола, подготовленного, очевидно, в следственном управлении. Удивительно, но, вопреки традиции, Соловьёва не было даже на встрече Бастрыкина у трапа самолета в аэропорту, не было его и на возложении цветов к памятнику Калашникову.

Единственное, что нельзя было предусмотреть никаким планом, так это нелётную погоду. Как полагают источники «народных новостей», общение между «первыми лицами» прошло в тёплой, дружественной обстановке. Подробности встречи не разглашаются, но общий итог в целом понятен. Главе республики Александру Соловьёву есть теперь куда обратиться в случае возникновения непонимания в отношениях с региональным управлением Следственного комитета, да и других силовиков тоже, а Владимиру Никешкину будет сложнее объяснить отсутствие «общего языка» с руководством республики. 


Читайте также


comments powered by HyperComments