Полная версия Мобильная версия

На поверхности… травы. В Ижевске известный футбольный тренер назвал причины провала сборной России

K 3486
J
Александр Поскребышев

 

Предсезонный турнир клубов ФНЛ и ПФЛ в столице Удмуртии завершился победой ФК «Тюмень» (ижевский «Зенит» финишировал третьим из четырех команд). Наставник тюменцев Александр Ивченко, в прежние годы возглавлявший ижевский «Газовик-Газпром», а затем и «зенитовцев», в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» поделился мыслями по итогам выступления сборной России на EURO-2016 во Франции.

Финальный матч турнира в Ижевске между «Тюменью» (черно-белые) и «Нефтехимиком» из Нижнекамска (синие) можно было легко перепутать с полуфинальным матчем на EURO-2016 между Германией и Италией… Только исключительно по цвету формы футболистов. Фото: Александр ПоскребышевТри причины в запуске «принципа домино»

Летом 2012 года в беседе с нашим обозревателем Александр Ивченко, комментируя провальное выступление сборной России на чемпионате Европы в Польше и Украине и приход Фабио Капелло на капитанский мостик нашей национальной команды, сказал сакраментальную образную фразу.

Александр Ивченко. Фото: Александр Поскребышев«Ни один, даже самый распрекрасный летчик-космонавт не сможет поднять высоко в небо и заставить летать фанерный самолет», — тогдашняя меткая метафора Александра Владимировича уложилась на долгую память.

Нынче господин Ивченко был менее остр на язык.

— Как вы думаете, можно было ожидать от этого состава российской сборной иного итога выступления во Франции?

— Во всех трех матчах на групповом этапе российская команда была реально слабее своих соперников. При этом я считаю, что по составу россияне должны были выходить из группы. Да, у нас нет ярких звезд и немного талантливых игроков. Тем не менее наша сборная могла выйти в 1/8 финала.

Отвечая на вопрос, почему нашим тренерам не удается взращивать футболистов международного уровня, г-н Ивченко повторяет известные фразы.

Фото: style-and-life.ru— Причины лежат на поверхности, все об этом знают, но, к моему большому сожалению, никто ничего не делает, — досадует авторитетный коуч. — На топовом уровне нашего футбола вращаются очень хорошие деньги, но они не доходят к «подножью пирамиды» — в детский и юношеский футбол, не идут на места, в регионы. Там футбол либо выживает, либо потихоньку умирает. Посмотрите, сколько команд мастеров прекратило свое существование за последние годы! Мне странно слышать мнение-вопрос: «Зачем нам вторая лига?» Я не могу понять, куда исчезли межрегиональные центры подготовки юных футболистов и почему детские тренеры по-прежнему получают нищенские зарплаты?

— Но если взять «верхушку пирамиды», то одной из ключевых причин остается катастрофически низкий уровень конкуренции внутреннего чемпионата страны.

— Здесь тоже всё ясно: после перехода на систему розыгрыша «осень-весна» чемпионат России и первенство страны стали резко проигрывать в качестве. Мы разделили чемпионат на две неравные части, и к большей части первенства мы готовим команды всего один месяц! Зато на несколько матчей весной команды готовятся чуть ли не по полгода. Как в подобных условиях можно подготовить конкурентоспособную команду? На мой взгляд, эта систем розыгрыша непригодна для ФНЛ, ПФЛ, да и в премьер-лиге ей могут быть довольны лишь три-четыре состоятельных клуба.

— Вы неоднократно заявляли, что календари российского первенства тоже не способствуют обретению футболистами мастерства.

Фото: ugranow.ru— О каком мастерстве можно говорить, если в ФНЛ матчи двух туров проводятся через три дня на четвертый?! Или взять «ударный цикл», когда три матча мы играем за девять дней?! Когда наставникам заниматься тренировочной работой? Вот почему в ФНЛ так мало молодежи. Тренеры делают ставку на проверенных игроков, которые смогут выдержать интенсивный режим нагрузок. А для молодежи нужна серьезная тренировочная программа. Если тренер займется шлифовкой мастерства у молодых футболистов, то, скорее всего, это будет в ущерб результату. Если же тренер не даст результата, то его очень быстро уволят. В итоге запускается «принцип домино» и все сыплется по цепочке…

Разница между русскими и голландскими

По мнению Александра Ивченко, руководители российского футбола видят и знают все эти проблемы.

— Казалось бы, остается начать делать, но, увы, — разводит руками и пожимает плечами тренер. — Не так давно я был на очередной стажировке в Нидерландах, где разговаривал с техническим директором Федерации футбола Голландии. В свое время он работал в донецком «Шахтере», возглавлял детскую футбольную академию и получил возможность изучить особенности подготовки юных футболистов на постсоветском пространстве. «Вы, русские, очень умные люди, хорошо разбираетесь в футболе. Вы ставите правильные задачи и высказываете интересные идеи, — говорил мне этот голландец. — Только вот дальше разговоров дело у вас зачастую не идет. И в этом главная разница между вами и нами. Вы только говорите, а мы еще и делаем!»

Не на солнечной стороне футбола

Возвращаясь к обсуждению качества игры россиян на EURO-2016, Александр Ивченко не сомневается в том, что главком сборной Леонид Слуцкий допустил серьезные методические просчеты.

Александр Ивченко. Фото: Александр Поскребышев— Мне сложно судить, почему так получилось, но в решающем матче с Уэльсом уровень функциональной готовности наших сборников оказался очень низким. Это подтверждает процент выигранных и проигранных единоборств: 39-61. Это чудовищно низкий показатель. Валлийцы имели подавляющее преимущество! Показательно и то, что наши соперники по отборочной группе — шведы и австрийцы — во Франции тоже досрочно отправились по домам. С другой стороны, не получиться может у кого угодно! У любого тренера! Возьмите Луи Ван Гаала, у которого не получилось в «Манчестере Юнайтед». Возьмите Роя Ходжсона и Винсенте Дель Боске. Или Моуриньо, который тоже оступается. В футболе нельзя все время находиться на солнечной стороне, — смеется Александр Владимирович. — И остановка тоже часть пути. Как и приобретение отрицательного опыта. Как мне представляется, освобождать Слуцкого, отличного спеца, было вовсе не обязательно.

Не трите свои глаза чужими рукавами

— Но отрицательного опыта опять оказалось слишком много.

— Главное, чтобы снова не наступать на «старые грабли» и видеть панацею в приглашении очередного зарубежного тренера. Вспомните, как перед приездом Хиддинка многие наши «знатоки» начали кричать: «Вот приедет голландский Гус, и он перестроит не только игру нашей сборной, но и правильно выстроит всю систему российского футбола». Когда к нам ехали Дик Адвокаат и Фабио Капелло, мы слышали те же разговоры. Надо понять, что все иностранные тренеры будут работать четко по условиям личного контракта, где ничего не написано про отладку системы отечественного футбола. Нам надо перестать тереть свои глаза чужими рукавами. Никто нам ничего не подскажет. Мы сами должны заниматься собственным футболом. Для этого у нас есть много толковых тренеров. Нередко я повторяю фразу о том, что наши специалисты намного умней, чем кажутся, а иностранные тренеры, наоборот, они только кажутся, что умней наших…

Обозреватель «ДЕНЬ.org» побывал на тренировке ижевской команды, чтобы узнать свежие новости из первых уст — от главного тренера Игоря Меньщикова. Заодно наставник ижевчан поделился своими впечатлениями от выступления сборной России на EURO-2016 во Франции... Читать далее...Интересно, что на финише этого интервью (его мы записывали, еще не зная состава полуфинальных пар на EURO-2016) обозреватель «ДЕНЬ.org» решил поинтересоваться прогнозами Александра Ивченко относительно исходов четвертьфиналов.

— Саша, ты же прекрасно знаешь, что я не занимаюсь предсказаниями, — улыбнулся Александр Владимирович. — Потому что, если угадаешь, тебе никто этого не вспомнит, а вот если не угадаешь, то тогда раструбят по всему миру и никогда этого не забудут…

— Значит, полуфинал Италия — Исландия невозможен?

— Это в действительности невозможно, — сказал тренер и оказался провидцем. — Сказки, конечно, случаются, но «исландская сказка» на этом чемпионате закончится матчем с хозяевами.

Теперь-то мы знаем, как был прав Александр Ивченко, — в полуфиналах EURO-2016 сойдутся Уэльс с Португалией и Германия с Францией.

 


Читайте также