Полная версия Мобильная версия

На пушечный выстрел. Как связана отставка вице-премьера УР Кузнецова с борьбой за пост ректора ИжГТУ

K 9770
J
Михаил Красильников

Подстава — так можно назвать ситуацию вокруг неожиданной для всех отставки вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова. Претензий со стороны руководства республики к нему никогда не возникало, а его желание стать ректором объединенного вуза было, по сути, поддержано главой УР. Однако проект создания опорных вузов в федеральном округе приостановлен новым министром образования РФ Ольгой Васильевой и, похоже, продолжен не будет. А теперь фактически заказан ему и путь в ректоры Ижевского государственного техуниверситета или Удмуртского госуниверситета. Выборы руководителей этих учебных заведений пройдут в следующем году.

Андрей Кузнецов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сама история с внезапно выявленным расхождением в цифрах доходов Кузнецова за 2015 год какая-то мутная получается. О сумме в 226 тысяч рублей, заработанной вице-премьером в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий, забыть, наверное, было бы сложно. Тем более что Кузнецов подавал декларацию далеко не в первый раз.

По сведениям источника «ДЕНЬ.org», эта сумма могла возникнуть как бы постфактум, т. е. уже после подачи вице-премьером сведений за 2015 год. Якобы КИГИТ мог «подарить» Кузнецову поездку в Великобританию, где у него живет дочь, а чтобы этот «подарок» не стал нарушением антикоррупционного законодательства, мог оформить как заработок, к примеру, за проведенные им лекции или проверенные дипломные работы.

КИГИТ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как известно, в самом Камском институте ситуация серьезная. В марте этого года Рособрнадзор запретил ему прием абитуриентов, а в апреле лишил этот частный вуз государственной аккредитации на обучение по целому ряду специальностей.

Есть сведения, что неточности в декларации о доходах Кузнецова якобы выявляются повторно, поэтому члены Комиссии по противодействию коррупции настаивали на жестком наказании. Формально глава УР мог просто объявить выговор, так как внесенные в республиканский закон изменения еще не вступили в силу. Однако все же решил применить единственную меру, предусмотренную в новой редакции, — увольнение. Кузнецов стал первым членом правительства в Удмуртии, покинувшим пост с формулировкой «в связи с утратой доверия».

ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас в соцсетях и комментариях на нашем сайте появляются утверждения, что Кузнецов — честный и порядочный, а выявление недостоверности в сведениях о доходах — специально продуманный ход, чтобы не допустить его участия в выборах ректора ИжГТУ. Правда, еще весной 2015 года в Госсовете УР кем-то был распространен своего рода компромат на Кузнецова, а позднее претензии к его диссертации возникли у портала «Диссернет», который занимается выявлением плагиата в научных трудах.

В действительности до недавнего времени после неудачи с опорным вузом Кузнецов назывался основным претендентом на кресло ректора техуниверситета. Прием заявлений на выдвижение кандидатов в вузе уже начался и завершится 18 ноября. Предполагается, что сами выборы пройдут в марте 2017 года, когда истекает срок полномочий нынешнего ректора Бориса Якимовича. По уставу он сам уже не может выдвигать свою кандидатуру.

Как рассказал «ДЕНЬ.org» другой источник, знакомый с ситуацией, из-за фактического устранения Кузнецова как основного претендента на пост ректора усиливаются позиции Раиля Галиахметова, ныне проректора по инновационной работе. Об амбициях профессора Галиахметова хорошо знают его коллеги и в ИжГТУ, и в УдГУ, где он работал ранее.

Александр Коршунов. Фото: istu.ruНа самом деле Борис Якимович вроде как готовил себе преемника. Им должен был якобы стать проректор по научной работе Александр Коршунов, однако в мае тому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период 2014–2015 годов Коршунов похитил выделенные вузу Министерством образования и науки России свыше 2 млн рублей на проведение исследований композитных материалов.

Знающие ситуацию источники в сфере образования называют несколько фамилий предполагаемых кандидатов в ректоры ИжГТУ, однако сходятся к тому, что в нынешней ситуации остается только одна фигура, у которой реальные шансы получить этот пост, — Раиль Галиахметов. Серьезных конкурентов странным образом у него не осталось.

Раиль Галиахметов. Фото: istu.ruВ комментарии «ДЕНЬ.org» Раиль Ахсанович сказал, что еще не принял окончательного решения относительно своего участия в выборах ректора, однако добавил, что у него достаточно богатый опыт работы в сфере высшего образования, в том числе в органах управления. При этом он крайне возмущен появившимся во вторник постом в «Фейсбуке», где он называется инициатором «подковерной драки» за пост ректора, от которой вроде как и пострадал Кузнецов. Галиахметов считает, что его совершенно безосновательно и несправедливо притянули к этой истории.

Об особенностях взаимоотношений Галиахметова и Кузнецова сказать что-то сложно, однако тут стоит отметить, что Кузнецов до сих пор (судя по информации на официальном сайте) руководит кафедрой «Экономика и управление» на инженерно-экономическом факультете, который возглавляет Галиахметов.

Борис Якимович. Фото: © «ДЕНЬ.org»Так или иначе, окончательно вопрос, когда именно пройдут выборы ректора ИжГТУ, еще не решен. Как пояснил «ДЕНЬ.org» проректор по внеучебной и воспитательной работе ИжГТУ Александр Балицкий, их могут перенести с марта на октябрь 2017 года, продлив полномочия Якимовича на полгода. По крайней мере, такое решение было принято на заседании ученого совета университета в понедельник.

Дело в том, что 22 февраля ИжГТУ будет праздновать 65-летний юбилей, и совмещение торжеств с выбором ректора крайне неудачно. Длительная передача дел новому руководителю вуза может сказаться на самом праздновании.

Кроме того, в марте 2017 года истекает срок контракта с Якимовичем, однако полные 5 лет со дня избрания его ректором завершаются 29 октября 2017 года. По словам Балицкого, именно поэтому ученый совет решил, что можно продлить полномочия Якимовича до конца октября будущего года, и в федеральном Министерстве образования не против. Сейчас слово за главой Удмуртии Александром Соловьевым, который может выполнить просьбу ученого совета и направить соответствующее письмо в Минобрнауки РФ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Это никак не повлияет на сроки выдвижения кандидатов в ректоры, просто сами выборы пройдут в октябре.

Балицкий об этом не сказал, но вполне можно предположить, что предвыборный период в вузе может сопровождаться вбросами компромата и ожесточенной конкурентной борьбой, что юбилейные торжества попросту испортит. С другой стороны, возможно, Якимович выбрал нового преемника и дополнительные полгода использует на продвижение его кандидатуры.

Вскоре о предстоящих выборах ректора должны заявить и в Удмуртском госуниверситете, который возглавляет «ставленница» экс-президента УР Александра Волкова Галина Мерзлякова. Здесь ограничений по количеству сроков у ректора нет, и у Мерзляковой большое желание сохранить пост. Однако, по некоторым данным, против этого выступают в руководстве республики, так что можно и здесь ожидать ожесточенной борьбы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments