Полная версия Мобильная версия

На три буквы. Стоит ли покупать дешевые земельные участки под Ижевском с аббревиатурой ДНТ?

K 5785
J
Жанна Ситникова

Рынок загородной недвижимости вокруг Ижевска настолько перенасыщен, что цена земельных участков опустилась до 8 тысяч рублей за сотку. Казалось бы, это верный способ воспользоваться случаем и стать землевладельцем. Однако многих останавливает аббревиатура ДНТ. Именно эти три буквы чаще всего фигурируют в объявлениях о продаже недорогой земли.

Фото: geobases.ru

Ладушки, Сизево, Мартьяновские просторы, Родовое гнездо, Завьяловские сады, Дубровка лишь десятая часть коттеджных поселков, где в любом направлении от Ижевска в радиусе 15 километров можно купить участки по самой комфортной цене от 100 до 300 тысяч рублей за 10 соток. К красивым видам с лесами и прудами по соседству прилагаются «электричество и газ по федеральной программе в следующем году». Словом, так вкусно, что сразу хочется съесть. Но кусок не идет в горло, едва «всплывает» главный ингредиент разрешенное использование СНТ, ДНТ и ИЖС. Сознание услужливо подсовывает множество услышанных когда-то «страшилок». Так что означают эти буквы и чем они грозят новоявленному землевладельцу?

Жилищные индивидуалы

Фото: lestrade.ruИЖС (индивидуальное жилищное строительство) самые востребованные и дорогие в своем сегменте участки, предназначенные для строительства домов и коттеджей для постоянного проживания. В таком жилье можно прописаться и получать соцуслуги  «по месту регистрации». Кроме того, будет легче оформить налоговый вычет и при необходимости получить ипотеку на строительство дома.

Участок под ИЖС находится в черте населенного пункта, и владельцам домов на этих участках практически все услуги «жизнеобеспечения» очистка дорог, освещение, газоснабжение оказывает местная администрация.

«На земельном участке, имеющем целевое назначение под ИЖС, можно построить отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для постоянного проживания одной семьи и с возможностью регистрации в нем», поясняют в Кадастровой палате по УР.

Постройка на землях, предназначенных для ИЖС, должна соответствовать ГОСТам и пройти несколько комиссий еще на стадии проекта. По окончании строительства нужно будет обойти несколько инстанций, которые дом замерят, проверят, внесут в базы данных и в конце концов выдадут на него документы.

Помимо высоких цены, кадастровой стоимости и налогов, большой проблемой может стать и единоличная борьба с возникающими проблемами. Придется самостоятельно позаботиться, к примеру, об охране территории, или бороться с нерадивыми и асоциальными соседями. 

Есть и подводные камни: если пройдет 10 лет с момента регистрации прав на участок земли, а Фото: lasty.com.plдом на нем не построен, налог на землю рассчитывается с двойным коэффициентом. Кроме того, участок под ИЖС необходимо начать осваивать не позднее трех лет с момента регистрации, чтобы его не изъяли у собственника.

Товарищи дачники

Земли ДНТ (дачного некоммерческого товарищества) значительно дешевле, так как это современный вариант садоводства. Но фактически именно на таких землях сейчас возводится большинство коттеджных поселков, предназначенных именно для проживания.

В ДНТ меньше налоги и дешевле стоимость подключения коммуникаций. Поселки с таким разрешенным использованием находятся вне населенных пунктов, поэтому там чистый воздух и мало машин.

Постройки в ДНТ значительно проще согласовать с законом, так как никого не интересуют технические характеристики жилья при регистрации или строительстве: например, может оно держать тепло или нет, хорошая ли там лестница или нет, какая туалетная комната или система отопления.

Фото: 1000dosk.com

В ДНТ всем заправляет правление, которое решает проблемы перебоев с электричеством, водой, нечищеных или разбитых дорог, неухоженных газонов, сломанных качелей на общепоселковых детских площадках. ДНТ это обособленный поселок без случайных людей и неблагонадежных соседей.

При этом в больницу или магазин с земель ДНТ, возможно, придётся ехать в соседний посёлок или город. Не каждый банк возьмёт в качестве залога такую землю.

А обязательным ее условием является постройка дома и регистрация его в собственность. Несмотря на возможность прописки, получить её процесс долгий и сложный.

Фото: zelencino.ru«Прописаться в ДНТ и СНТ можно только в судебном порядке. Для положительного решения суда о возможности прописки должны быть соблюдены некоторые условия: дом, построенный в некоммерческом товариществе, должен быть единственным жильем, постройка должна быть пригодна для постоянного проживания. Жилье должно соответствовать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства», поясняют в Кадастровой палате.

Как бы то ни было, жизнь на землях ДНТ это комфортная и безопасная жизнь за городом, на которую собираются ежемесячные взносы. Известно, что в некоторых коттеджных поселках вокруг Ижевска эта плата достигает 9 тысяч рублей в месяц.

Садоводы-любители

Земли СНТ относятся к той же категории, что и земли ДНТ, но участки СНТ дороже из-за более плодородной земли. Они бывают расположены в более экологичных и красивых районах, имеют более удобные подъезды, туда ходят пригородные автобусы. Словом, это садово-огородные массивы.

Самые дорогие в своей категории, но и при этом гораздо более дешевые, чем ДНТ и ИЖС,   это те, что расположены на СХВ, Воткинском и Якшур-Бодьинском трактах и рядом с Завьялово. В таких местах можно встретить соседствующие с типичными дачными домиками капитальные и внушительные хоромы, в которых можно жить круглый год.

Фото: liter.kz

Но за подведение дорог, коммуникаций: газа, водопровода, электричества, канализации к участкам в СНТ необходимо будет платить самим. Чаще всего провести коммуникации бывает очень сложно и дорого, а иногда и невозможно.

Загородный рынок недвижимости в своем движении от кризиса к кризису примерно на год опережает городской, квартирный. Так и в этот раз — интерес к домам и участкам в Удмуртии начал падать еще в 2014 году, когда городские метры скупались на ура... Читать далее...Если такой участок покупается не для жизни, а для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей, то и строить дом на нем необязательно. Но уж если он построен, прописаться в нем почти невозможно.

Вне зависимости от того, какой большой и капитальный дом возведен на участке СНТ, по документам он всё равно будет числиться как дачный домик. Из-за этого его невозможно продать так же выгодно, как аналогичные дома, расположенные на землях ДНТ или ИЖС. И уж конечно, такие участки и дома на них не подходят для ипотечных сделок.


Читайте также


comments powered by HyperComments