Полная версия Мобильная версия

На ту же статью. Прокуратура Удмуртии может заинтересоваться новой должностью экс-чиновника Сивцова

K 5764
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Бывший первый замминистра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии Сергей Сивцов, вероятно, снова совершает то, за что уже поплатился, — нарывается на конфликт интересов, преследуемый антикоррупционным законодательством. Речь о новом вероятном месте работы экс-чиновника — ПАО «Т Плюс».

Сергей Сивцов. Фото: susanin.udm.ruИнформацию о том, что бывший заместитель Ивана Маринина действительно претендует на должность в ПАО «Т Плюс», подтвердили в пресс-службе холдинга.

«Кандидатура Сергея Сивцова проходит процедуру согласования», — уточнил руководитель пресс-службы Нил Миназитдинов.

Процедура согласования, скорее всего, связана с тем, что бывший чиновник собирается работать в организации, с которой ранее он имел тесные контакты по долгу службы государственного служащего. Эти нюансы прописаны в Указе президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона „О противодействии коррупции“».

«...имеет право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязанности федерального государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов...» — говорится в документе.

Андрей Сивцов. Фото: минприрода-удм.рфИными словами, Сивцов должен был получить разрешение на переход на работу из Министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов в теплоэнергетический холдинг.

У этой ситуации есть и другая, не менее пикантная сторона. Считается, что из-за холдинга ПАО «Т Плюс» и проблемного отопительного сезона в Ижевске пострадал старший брат Сергея Сивцова — Андрей, лишившийся должности вице-премьера правительства, курировавшего вопросы ЖКХ и энергетики. Официальным поводом для его отставки послужил тот самый конфликт интересов: Андрей Сивцов также написал заявление по собственному желанию после того, как был выявлен факт конфликта интересов между двумя братьями. Во время отпуска руководителя Минэнергетики УР Сергей Сивцов становился исполняющим обязанности и фактически был подчиненным у старшего брата, что является нарушением законодательства. Иван Маринин и Сергей Сивцов тогда получили выговоры.

Безусловно, для «Т Плюс» Сергей Сивцов был бы неплохим приобретением. Наверное, он может много полезного рассказать о системе ЖКХ в Удмуртии, а связи, наработанные за годы работы в правительстве, позволят легче находить общий язык с региональными и муниципальными структурами.

Борис Вайнзихер на встрече, посвященной ситуации с отоплением в Ижевске. Фото: © «ДЕНЬ.org»Может, и опальный вице-премьер Андрей Сивцов тоже нашел пристанище в «Т Плюс»? Как бы то ни было, ситуация с Сивцовыми наводит на подозрение — а не получают ли удмуртские чиновники вторую зарплату в структуре Вексельберга? И какой тогда она может быть у премьера Савельева, известного своей дружбой с руководителем «Т Плюс» Борисом Вайнзихером? И как председатель правительства справляется с вероятным внутренним конфликтом интересов, когда ему по долгу службы приходится быть требовательным к возможному «работодателю по совместительству»?

Возвращаясь к Сергею Сивцову, стоит отметить, что по закону бывший чиновник обязан уведомить нового работодателя о прежнем месте работы, а работодатель в свою очередь сообщить в соответствующие структуры о том, что зачислил в штат бывшего госслужащего. В противном случае организацию ждет штраф в размере порядка 100 тысяч рублей. Предотвращением этого последствия, скорее всего, сейчас и занимаются стороны будущего трудового договора Сергея Сивцова. 

Смотрите также:

 


Читайте также


comments powered by HyperComments