Полная версия Мобильная версия

Налог платежом красен. Почему не все жители Удмуртии получили уведомления о налоге на имущество?

K 2750
J
Жанна Ситникова

 

Оказывается, налога на имущество можно избежать. Каким образом — об этом большинство освобожденных от оплаты налога узнали, скорее всего, случайно, так как уведомления таким налогоплательщикам инспекция не рассылала. Тем временем у жителей Удмуртии осталось четыре дня, чтобы заплатить налог на имущество. Почему не пришли «письма счастья», как будет меняться налог на недвижимость в ближайшие годы и где узнать точную информацию о начисленном налоге, корреспонденту «ДЕНЬ.org» рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по УР Марина Еланцева.

Фото: fedpress.ru

— Марина Николаевна, срок уплаты налога вот-вот истечет, а многие жители Удмуртии так и не получили уведомления. Письма просто не дошли или их и не стоило ждать?

— Есть несколько причин, по которым может не прийти налоговое уведомление. Первая — если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета». Вторая причина касается тех, у кого есть только имущество, и при этом собственность имеет маленькую площадь. Как известно, Налоговый кодекс теперь предусматривает вычет на объект, то есть если это комната — вычет предоставляется на 10 кв. м, квартира — на 20 кв. м, дом — на 50 кв. м. В результате у тех, кто имеет в собственности менее этих площадей, налог равен нулю и они автоматически освобождаются от уплаты.

Не получили уведомления и те, кому начислен налог менее 100 рублей. Однако стоит учитывать, что к моменту истечения трехлетнего срока исковой давности письмо все равно придет.

Фото: nalog.ru— Но ведь раньше всем приходили уведомления?

— Сейчас налоговая экономит бюджетные средства и идет работа по переходу на электронный сервис. В целях оптимизации теперь уведомления обо всех налогах плательщикам приходят в одном конверте, а не как раньше — каждое уведомление по отдельности. То есть если вам пришел конверт с уведомлением, то другого уже ждать не стоит. И не нужно пугаться штемпеля на конверте с пометкой «Нижний Новгород». Для экономии уведомления теперь печатаются лишь в нескольких городах, и для Удмуртии это делают как раз в Нижнем Новгороде.

Наш менталитет подразумевает — нет требования оплаты, значит, и платить не надо, а потом человек, пытаясь продать квартиру, машину или выехать за границу, узнает, что на него наложены ограничения из-за долга. Как этого избежать в отсутствие уведомления?

Фото: nalog.ru— На нашем сайте есть очень удобный сервис «Узнать индекс платежного документа», который не требует паролей, достаточно ввести свой ИНН. Единственное — нужно обязательно выбрать наш регион. Тем, по кому уведомление не сформировано, то есть налог не начислен, появится информация: «По вашим данным платежного документа не найдено».

Специально для тех, кто не может дойти до банка или банкомата, есть сервис «Заплати налоги». Здесь тоже нужно обратить внимание на вид налога и обязательно пометить, какой именно собираетесь заплатить.

— Есть информация, что в связи с новшеством, в частности из-за вычета по метражу недвижимости, общая сумма налога по стране будет намного меньше, чем раньше. А налогоплательщики, если честно, до сих пор так и не поняли цифры в уведомлении. Люди ждали огромные суммы, а в итоге размер налога увеличился в пределах 1000–500 рублей. Напомните, как теперь начисляется имущественный налог.

— Действительно, из-за перехода на начисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта сумма налога может как уменьшиться, так и увеличиться. Чтобы облегчить эту нагрузку, жители пилотных регионов, куда входит и Удмуртия, начнут платить налог в полной мере не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на пять лет: 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1. Благодаря им сумма налога в полном размере будет начислена в 2020 году за 2019 год.

Фото: nalog.ru

— Не секрет, что многие собственники недавно построенных частных домов предпочитают их не регистрировать, чтобы избежать налога. Будет ли УФНС их как-то наказывать?

— У налоговой нет способов борьбы с такими собственниками, это должны делать муниципальные образования, потому что это их выпадающие доходы. Единственное — мы можем указать размер этих выпадающих доходов, и мы на каждом совещании говорим муниципальным властям — делайте что-то. Это серьезная проблема.

— Очевидно, что не менее серьезная проблема возникла у тех, кому по каким-то причинам явно завысили кадастровую стоимость недвижимости. Эти цифры можно оспорить и исправить, но налог-то по ним уже начислен! Как им быть в таком случае?

Фото: nalog.ru— Оплатить налог. Впоследствии, если кадастровая стоимость объекта будет изменена, мы сделаем перерасчет. К тем, кто решит дождаться результатов оспаривания и не платить налог, мы будем вынуждены применить санкции: сначала будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Если налогоплательщик проигнорирует задолженность, мы выставим требование на оплату и еще раз предупредим о последствиях. После этого, в случае непогашения долга, формируем обращение в суд.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вместо послесловия:

По данным Росреестра, в этом году в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов. Большая часть претензий от юрлиц — 83%, физлицами направлено 17% заявлений. Однако по сравнению с 2015 годом, физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость почти в 2 раза чаще.

Всего в комиссию по итогам трех кварталов поступило 456 заявлений в отношении более чем 500 объектов недвижимости (в основном земельные участки — 92%).
Решение о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной принято в отношении 72% от общего числа поступивших заявлений.

При этом идти в суд или в специальную комиссию при Росреестре юристы советуют только в том случае, если кадастровая оценка значительно выше реальной рыночной стоимости, то есть когда речь идет об имуществе стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Оспаривать кадастровую стоимость квартиры или частного дома смысла нет, поскольку стоимость процедуры оспаривания — юридическое сопровождение, отчет оценщика — в Удмуртии обходится минимум в 20 тысяч рублей и намного превышает размер начисленного налога.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments