Полная версия Мобильная версия

Нам велели не болтать. Чего ради в Ижевске уничтожаются две лучшие детские горбольницы?

K 6640
J
Жанна Ситникова

Родители постоянных пациентов детской горбольницы № 7 и детской клиники «Нейрон» в Ижевске взбудоражены печальной новостью: одно из медучреждений ликвидируется, второе — переезжает в другое, старое и тесное здание. Официальная причина пертурбации — оптимизация бюджетных расходов. Но если вглядеться получше, можно заметить уши прежней городской власти, при которой странным образом еще прошлой весной ушла с аукциона половина детской больницы в центре города.

Стационар «Нейрона». Фото: «ДЕНЬ.org»

Сидите тихо

«Нам велели молчать, — сказал врач детской горбольницы № 7. — Пришла заведующая и приказала сидеть тихо и не распускать слухи».

Но шила-то в мешке не утаишь! Родители уже осведомлены о том, что единственная в республике и уникальная детская больница аллергологического профиля будет ликвидирована. И это в век, когда половина детей едва ли не с пеленок страдает от аллергии!

«Решили заморить наших детей? Видимо, оптимизацию медицины понимают как «Удобный» для маломобильных пациентов «Нейрона» приемный покой 7-й детской горбольницы. Фото: «ДЕНЬ.org»сокращение коечного фонда? — вопрошают обеспокоенные родители в соцсетях. — А сотрудники куда? Все разойдутся по платным клиникам, и наработанный опыт лечения наших детей будет потерян!»

В ответе на официальный запрос «ДЕНЬ.org», подписанном замминистра здравоохранения Удмуртии Людмилой Гузнищевой, слово «закрытие» не применяют.  

«С целью рационального использования средств бюджета УР планируется освобождение здания БУЗ УР "ДГКБ № 7", находящегося в собственности Минздрава, — говорится в ответе. — Часть подразделений  БУЗ УР "ДГКБ № 7" планируется присоединить к БУЗ УР "РДКПНБ "Нейрон", объем госзадания по стационарной помощи будет передан БУЗ УР "РДКБ"».

Если до сих пор гастро- и аллергопатологии лечили комплексно, в одном месте, под наблюдением одних и тех же врачей, то теперь это все будет раскидано по отделениям детской республиканской больницы. А поликлиника 7-й горбольницы с уникальными специалистами — гастроэнтерологами, аллергологами, офтальмологами и нефрологами —  станет частью психоневрологического «Нейрона».

Невооруженным взглядом

Такое присоединение даже неспециалисту кажется неуместным. Специалисты же, ответившие на запрос «ДЕНЬ.орг», объяснили слияние совершенно разных по профилю медучреждений тем, что после расформирования 7-й горбольницы на освободившиеся площади переедет еще одна уникальная детская клиника — «Нейрон».

Территория для прогулок в «Нейроне». Фото: «ДЕНЬ.org»«Мы пока никуда не переезжаем и ничего об этом не знаем», — сказала девушка-секретарь главного врача клиники «Нейрон».

В Минздраве считают, что здание стационара клиники «Нейрон», расположенное на 40 лет Победы, 136, неудобно и некомфортно для пациентов и, очевидно, переезд в переулок Широкий это «упущение» исправит.

«Улучшится транспортная доступность медпомощи для пациентов с неврологической патологией, большинство из которых имеют двигательные нарушения различной степени тяжести, — отметили в Минздраве, — и увеличится количество оказываемой медпомощи, так как появится возможность объединения круглосуточного и дневного отделений на одной площадке».

В ответ на это родители, чьи дети являются постоянными пациентами «Нейрона», аж задохнулись от возмущения.

«Больница "Нейрон" на 40 лет Победы — это идеальное сочетание, потому что там под одной крышей и стационар, и диагностическое отделение, и большая территория для прогулок», — рассказала мама маленького пациента «Нейрона».

Здание 7-й горбольницы нуждается в серьезном ремонте как снаружи, так и изнутри. Фото: «ДЕНЬ.org»

Предательские цифры

Нелогичность переезда «Нейрона» подтверждается цифрами. Психоневрологическая больница — это отделения круглосуточного и дневного пребывания, консультативно-диагностическая поликлиника, дневной стационар при КДП, отделение физиотерапии и коррекционной педагогики, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, хоспис, дом ребенка.

«В переулок Широкий переезжают хоспис, стационар и поликлиника, — рассказал источник «ДЕНЬ.орг», близкий к Минздраву. — Планируется, что на 1-м этаже в здании 7-й горбольницы разместится хоспис, стационар — на втором этаже, на третьем — поликлиника».

Прямой выезд с территории «Нейрона» на улицу. Фото: «ДЕНЬ.org» Здание «Нейрона» на 40 лет Победы занимает 1 839 кв. м. Вместе с поликлиникой на Коммунаров и хосписом на Ухтомского, а также поликлиникой 7-й горбольницы, которая будет присоединена к «Нейрону», получается около 5 000 кв. м. Здание же в переулке Широком — это примерно 3 000 кв. м. То есть Минздрав собирается утрамбовать отделения как кильку в бочке?

Еще одна нестыковка: если открытый проезд к «Нейрону» в Минздраве считают «транспортной недоступностью», то как назвать проезд к зданию в Широком, который проходит через участки третьих, частных лиц, поскольку территория 7-й горбольницы сейчас — это несколько метров по периметру здания?

Версия для депутатов

Надо отметить, что о том, какие именно отделения и куда переезжают, в ответе на запрос ни слова, хотя вопрос был задан. Но, напомню, шила в мешке не утаить.

«В результате проведенных мероприятий освободится типовое здание детского сада площадью около 1 800 кв. м в районе новостроек, расположенных на улице И. Закирова», — говорится в ответе ведомства. 

Вход в «Нейрон» оборудован всем, что необходимо для удобства больных детей. Фото: «ДЕНЬ.org» Вот она, наиболее вероятная причина пертурбаций — земля под медучреждениями! Если 
участок под «Нейроном», расположенным в районе новостроек, пока принадлежит Минздраву,  то, напомним, часть территории (4 034 «квадрата» из 7 500) 7-й горбольницы в мае прошлого года с аукциона была продана частным структурам. И именно на этой территории расположены теперь проезды, бывшая прогулочная зона больницы, а под землей на этих «квадратах» — подвал и инженерные коммуникации медучреждения. По этой причине новый хозяин участка, купивший его для застройки, использовать землю пока не может.

Вопрос реорганизации медучреждений Минздрав выносит на обсуждение депутатов Гордумы, которое состоится в пятницу, 19 февраля.

«Нас обязали к депутатским слушаниям подготовить проект-презентацию реорганизации», — сказал врач из 7-й горбольницы. Где, кстати, полагают, что «Нейрон» в их здание переезжает временно.

Двор 7-й горбольницы с весны принадлежит частной компании. Фото: «ДЕНЬ.org»

А источник «ДЕНЬ.орг» сообщил версию, которая будет озвучена депутатам: мол, врачи сами обратились с просьбой одну клинику закрыть, а другую — переместить в центр города.

Совершенно очевидно, что в этой истории просто торчат уши прежней городской власти. О том, кого именно и как депутаты отреагировали на предложение развалить две уникальные детские клиники, «ДЕНЬ.орг» расскажет в субботу, 20 февраля.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments