Полная версия Мобильная версия

Наполовину «Единой России». Окончательные итоги голосования на выборах в Госдуму подвели в Удмуртии

K 2927
J
Михаил Красильников

Центризбирком Удмуртии подвел окончательные итоги выборов депутатов Госдумы России на территории республики. Выборы признаны состоявшимися. Вечером в понедельник члены ЦИК собрались, чтобы поставить подписи под протоколами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как будто бы ничего и не поменялось. Итоги выборов в Удмуртии не оправдали ожидания тех, кто надеялся, что в Госдуму пройдут новые силы. Результат «Единой России», несмотря на поток критики в адрес партии власти во время теледебатов, в Удмуртии в этом году оказался выше, чем на выборах в Госдуму в 2011-м. Если тогда партия получила поддержку 45,09% проголосовавших, то нынешний итог — 50,52%.

Фото: © «ДЕНЬ.org»КПРФ и ЛДПР на первых порах шли, что называется, ноздря в ноздрю, причем либерал-демократы какое-то время занимали второе место после «Единой России». Однако окончательный результат коммунистов после подсчета всех голосов составил 13,93%, а у партии Жириновского — 12,28%.

В 2011 году обе партии получили больше поддержки в Удмуртии, да и отрыв был ощутимее — 19,55% и 16,59%.

Сейчас же результаты КПРФ и ЛДПР в Удмуртии вполне сопоставимы с общероссийскими. Обе партии набрали немногим более 13% с разницей в 0,17%. Нынешнюю кампанию в Ижевске они вели не столь активно, особенно тихи были либерал-демократы. Возможно, местные партийцы больше нацеливаются на выборы в Госсовет УР в следующем году.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Справедливая Россия» после колоссального поражения на прошлогодних выборах в городские думы сделала определенные выводы. Ижевск заполонили билборды с привлекательными лозунгами, а расширить электорат помог и открывшийся перед выборами центр защиты граждан. Плоды свои это дало. «Эсеры» в Удмуртии получили большую поддержку, чем в целом по стране, — 8,91% и 6,19% соответственно. Конечно, это значительно меньше, чем в 2011 году, когда партия, можно сказать, была на пике. Тогда «Справедливая Россия» получила в Удмуртии 11,18% голосов.

Ни одна из непарламентских партий в Удмуртии даже не приблизилась к 5%-ному барьеру. Партия роста, несмотря на обильную рекламу их кандидата-одномандатника Алексея Чулкина, привлечение агитаторов, хорошую ресурсную обеспеченность, набрала лишь 3,18%. Безусловно, это куда лучше, чем по России (1,26%). В 2011-м «Правое дело», как тогда называлась Партия роста, набрала в Удмуртии 0,67%.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Ныне господин Чулкин все же больше был увлечен продвижением собственной фигуры. Если поначалу активно продвигалось сопоставление партии и ее кандидата, то позднее эти кампании, по сути, были разделены. В агитматериалах Чулкина перестали упоминать о Партии роста, а в рекламе партии не было отсылки к местному лидеру.

Очевидно, штаб Чулкина сразу понял, что продвигать совершенно новый бренд Партии роста сложнее, за такой короткий срок люди просто не запомнят эту партию, а вот лидера-бизнесмена спортивной наружности — вполне.

Пока непонятно, как поведет себя дальше Чулкин, получив для партии такой результат, — продолжит руководить региональным отделением и попробует сформировать фракцию в новом составе Госсовета либо вернется в лоно «Единой России» и будет выдвигаться в следующем году от партии власти.

Конечно, ожидания его по поводу возможной поддержки лояльной к президенту РФ партии предпринимателей со стороны Кремля не оправдались.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Партия «Коммунисты России», которую часто называют партией-спойлером, набрала в Удмуртии примерно столько же, сколько на выборах в Гордуму Ижевска год назад, — 2,24%. Впрочем, она, как и некоторые другие партии левого толка, находит поддержку часто среди тех, кто разделяет во многом взгляды КПРФ, но разочаровался в этой партии. Близкая по духу Партия пенсионеров за справедливость получила 1,82%, «Патриоты России» — 0,67%. Для «Патриотов России» приоритетнее местные выборы, поэтому во время нынешней кампании они были не столь активны, как в прошлую — по выборам в Гордуму Ижевска. Тогда они преодолели 5%-ный барьер и получили два места в муниципальном парламенте. В 2011 году у них было 2,54%.

По сути, не вели кампанию в Удмуртии «Родина» (1,15%), «Зеленые» (0,62%) и «Гражданская сила» (0,13%).

«Яблоко» и ПАРНАС вроде и хотели бы проявлять активность, но, похоже, на полноценную кампанию им не хватило ресурсов. Они получили соответственно 1,19% (в 2011-м — 2,84%) и 0,61%. Впрочем, возможно, представители ПАРНАСа просто не нашли в регионе достаточного количества радикально настроенных граждан.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пожалуй, серьезное разочарование от результатов должно быть в штабе «Гражданской платформы». 0,31% голосов — это второе место с конца, больше поддержки получили партии, ничего в Удмуртии вообще не сделавшие для продвижения собственных идей, в отличие от «Гражданской платформы».

Впрочем, здесь много сходств с кампанией Алексея Чулкина и Партии роста. Основной упор делался все же на продвижение местного лидера Сергея Буторина. Для него это репетиция перед выборами в Госсовет. Его лицо стало узнаваемым в Ижевске, теперь шансы выиграть местные выборы выше.

На данный момент полной ясности, кто именно из Удмуртии пройдет в Госдуму по партийным спискам, нет. Практически точно проходят Игорь Сапко и Андрей Исаев, возглавляющие список «Единой России» в Пермском крае и Удмуртии, под вопросом попадание третьего номера, а также кандидата от КПРФ Владимира Бодрова. Ожидается, что вопрос этот решится в конце недели.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Совершенно ясно, кто будет представлять Удмуртию по одномандатным округам. Вечером в понедельник ЦИК республики официально объявил победителей, набравших наибольшее число голосов. Как и ожидалось, ими стали представители «Единой России» — директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин с результатом 43,47% и председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике Валерий Бузилов с 50,85%.

Второе место в 33-м округе занял кандидат от Партии роста Алексей Чулкин — 18,25%, третье — Владимир Чепкасов от КПРФ — 15,02%.

Виктор Шудегов («Справедливая Россия») набрал 8,23%, Тимур Ягафаров (ЛДПР) — 6,08%, Роман Дементьев («Коммунисты России») — 2,60%, Сергей Буторин («Гражданская платформа») — 1,48%, Ильдар Закиров (ПАРНАС) — 1,33%.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В округе № 34 второе место по итогам голосования занял представитель КПРФ Владимир Бодров — 15,59%, третье — кандидат от «Справедливой России» Фарид Юнусов — 13,31%.

Далее следуют Антон Гусев (ЛДПР) — 10,19% голосов, Юрий Мишкин («Коммунисты России») — 3,05%, Михаил Назаров («Яблоко») — 1,92%, Руслан Тимуршин (ПАРНАС) — 1,59%.

Нынешние выборы вполне можно назвать спокойными, а результат слишком похожим на итог предыдущих выборов в Госдуму. Не попавшие в новый состав российского парламента теперь, видимо, сконцентрируются на выборах в Госсовет УР. Они, скорее всего, будут куда жарче и насыщеннее.


Читайте также


comments powered by HyperComments