Полная версия Мобильная версия

Нашла зебра на ГОСТ. На улице Молодежной в Ижевске ликвидируют пешеходный переход

K 827
J
Жанна Ситникова

Пешеходный переход на улице Молодежной в Ижевске решено ликвидировать. На его месте установят ограждения, разделяющие транспортные потоки, а пешеходов отправят  к перекрестку Ленина-Молодежная, либо - к памятнику Юному боксеру. Бабушкам, привыкшим пересекать здесь оживленную магистраль, конечно, придется проходить  несколько сот лишних метров, но другого способа обезопасить пешеходов на этом участке дороги нет. 

izhlife.ruУчасток дороги на Молодежной, от Ленина до поворота к Администрации Устиновского района, отремонтировали два года назад. Бывшая взлетная полоса  словно снова стала взлетной: 8 полос ровного асфальта так и провоцируют автомобилистов нажать на педаль газа. Но уже через 300 метров ситуация на дороге требует почти до упора выжимать педаль тормоза, особенно в зимнее время по вечерам. Пешеходный переход возле магазина "Юный техник" - это практически самое широкое, и наименее освещенное место дороги. Пешеходы, выскакивающие из темноты, да еще и в темной одежде, становятся заметными только в пучке света фар, когда, увы, уже может быть поздно. По статистике ГИБДД, в 2013 году на этом участке произошло 3 ДТП, в 2014-ом - 10,  а за первый квартал 2015-ого - уже 4.

"Аварийность на этом участке растет, поэтому принято решение пешеходный переход ликвидировать, - говорит начальник отдела организации движения и дорожной инспекции ГИБДД МВД по УР Николай Соколов. - Он не соответствует ГОСТУ, на многополосных дорогах нерегулируемые пешеходные переходы запрещены".

Выходит, что два года назад, когда пешеходный переход открывали, в ГОСТы никто не заглянул, а итогом стали 17 ДТП.

Жители улицы Молодежной новость о ликвидации пешеходного перехода восприняли в штыки, ведь к нему уже привыкли. Ижевчане предложили Администрации города обезопасить пешеходов на этом участке дороги светофором.

"Установить на месте пешеходного перехода светофор невозможно,  - говорит начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов.  - По ГОСТу  между ближайшими светофорами должно быть не менее 300 метров, мы это расстояние не выдерживаем, так как установлен светофор на повороте к Администрации Устиновского района".

Здесь к ГОСТам прислушались. Конечно, лишние метры до ближайших переходов проблемой не станут, к тому же ходить до них будет удобнее, чем сейчас. По словам Михаила Тарасова, в планах - ремонт тротуаров по обеим сторонам дороги. Только когда это будет - пока неизвестно. Решение о ликвидации перехода принято давно,  соответствующее постановление  Администрации Ижевска за номером 782 подписано 17 июля 2014 года. Совсем скоро июль 2015-ого, и как нам сообщили  в городской службе благоустройства дорожного хозяйства, на работы по ликвидации перехода и установку ограждений тендер еще не объявлен.


Читайте также


comments powered by HyperComments