Полная версия Мобильная версия

Не дождетесь. Эксперты рассказали, для каких целей сегодня резонно покупать недвижимость в Удмуртии

K 3058
J
Жанна Ситникова

Рынок жилой недвижимости нащупал дно — в Ижевске чуть оживился спрос на квартиры и ипотеку, а цены приостановили снижение. Казалось бы, это лучшее время для приобретения жилья — для жизни, сохранения денег и в качестве инвестиции. Однако эксперты лишь частично поддерживают эту идею.

Фото:  aeroizhevsk.ru

Цены ниже некуда — это однозначное мнение специалистов. На вторичном рынке цена однокомнатной квартиры-хрущевки опустилась до 1,2-1,3 млн рублей. Столько она стоила в 2012 году — накануне начала быстрого подорожания.

На «вторичке», на первый взгляд, цены выглядят так же.

«Самые дешевые в Ижевске квартиры-студии как стоили до кризиса 1-1,2 млн рублей, по этой же цене выставлены и сейчас, — говорит риелтор Надежда Тимофеева. — Однако продаются новостройки с учетом акций и скидок от застройщика примерно на 10% дешевле заявленной в прайсе цены».

Фото: © «ДЕНЬ.org» Поэтому более удачного, чем сейчас, момента для покупки жилья уже не будет, считают аналитики.

«Есть такое понятие, как отложенный спрос, и скоро рынок его почувствует, — говорит директор АН «Мегаполис» Ольга Морозова. — На „вторичке“ мало качественных предложений, потому что собственники попридержали свою недвижимость до лучших времен. Застройщики не начинают новое строительство, сосредоточившись на достройке домов, начатых в 2014-2015 годах. И когда сработает отложенный спрос, покупатели столкнутся с дефицитом предложения, а рынок отреагирует повышением цен».

Однако, по словам экспертов, идеальна ситуация только для тех, кому жилье нужно покупать так или иначе, так как нужно где-то жить. Причем ориентироваться не на низкую цену, а на качество: кризис — лучшее время для приобретения качественного жилья с хорошим дисконтом.

«Люди более щепетильно относятся к общей площади квартиры и не готовы переплачивать за лишние квадратные метры. Входят в моду экономичные планировки, сделанные по финским или немецким образцам, где проектировщики борются за эффективность буквально на каждом метре пространства, — рассказывает руководитель проекта «Ривьера Парк» Николай Рупасов. — Также мы видим, что набирают популярность планировки с совмещенной кухней-гостиной и отдельными спальными комнатами. И еще люди стали более внимательно смотреть на планы окружающей застройки. Бывает так, что хороший дом через три — пять лет обрастает новыми соседями, закрываются виды из окон, возникает перенаселенность. В Ижевске эта проблема особенно характерна для городка Металлургов».

«Надо понимать, что если семья с целью экономии решила приобрети квартиру поменьше, лишь бы отделиться от родителей или перестать снимать жилье, то через некоторое время она снова встанет перед вопросом покупки недвижимости, только на этот раз вряд ли она будет дешевой», — предупреждает Надежда Тимофеева.

Фото:  tonpix.ru

До кризиса 50% новостроек и до 10% жилья на вторичном рынке покупались в качестве инвестиции. За полтора последних года на «первичке» доля инвесторов сократилась до 20%, из «вторички», которая приобреталась для сдачи в аренду, и вовсе ушла. На первый взгляд, низкие цены — это возможность хорошо заработать после того, как жилье подорожает. Но эксперты предупреждают: правило фондового рынка — покупать на снижении, чтобы заработать на подъеме, — здесь не работает.

«Говорить, что цены на квартиры вырастут в 2018 или 2019 годах, нельзя, потому что в наших условиях нестабильной геополитической обстановки и экономической ситуации невозможно прогнозировать так далеко вперед, — говорит Ольга Морозова. — А рост цен, который мы ожидаем в ближайшее время, дохода от перепродажи купленной сейчас квартиры не принесет, так как прогнозируемый подъем, скорее всего, не покроет даже инфляцию».

Фото: vk.com (Ривьера Парк) Еще один повод для покупки жилья — вложение с целью сохранения. В этом случае прибыль, конечно, не превысит банковский процент, но в отличие от финансовой организации, которая может обанкротиться, квартира никуда не денется, особенно если она застрахована.

«Вкладываться в квартиры сейчас можно только для сохранения денежных средств, — констатирует начальник отдела учета и реализации жилья «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» Екатерина Попова. — И покупать с этой целью лучше всего квартиры бизнес- или премиум-класса».

Фото: © «ДЕНЬ.org» «Необходимо ориентироваться на качественное жилье комфорт- и бизнес-класса, расположенное в хорошем месте с развитой инфраструктурой, — считает Николай Рупасов. — В новостройках или относительно „свежей“, не старше 20 лет, „вторичке“. На это жилье всегда будет свой покупатель, да и высокий сегмент рынка аренды тоже постепенно будет расширяться».

Еще в конце 2015-го — начале 2016-го эксперты прогнозировали, что рынок недвижимости выйдет из пике в 2017 году. Сейчас точных прогнозов уже нет. Специалисты говорят — рынок в норме лишь в двух случаях: при низкой цене жилья и высокой ставке на ипотеку либо при высоких ценах и низких ставках. Жилье сейчас дешевое, Центробанк снизил ключевую ставку до 10%, поэтому с определенной долей уверенности можно говорить лишь об увеличении объемов продаж и небольшом росте цен этой осенью.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments