Полная версия Мобильная версия

Не справились с тюбингом. В Удмуртии после катания шестой день не приходит в себя 11-летняя девочка

K 2196
J
Юлия Сунцова

В Удмуртии катание на тюбинге с необустроенной горки закончилось трагедией для 11-летней девочки. В тяжелейшем состоянии, с черепно-мозговой травмой она доставлена в реанимацию поликлиники Глазова. Шестой день врачи продолжают бороться за жизнь девочки, но пока она так и не приходила в сознание. Следственное управление Следственного комитета России по Удмуртии во вторник начало проверку по факту причинения тяжкого вреда здоровью ребенка. Однако уже сейчас понятно, что виноватых, скорее всего, не найдут и происшествие будет квалифицировано как несчастный случай.

Фото: progorodsamara.ruСогласно материалам проверки 11-летняя девочка с матерью приехали на новогодние праздники в Глазов погостить у своих родственников. Днем 8 января они вместе с родственниками отправились на пригородную базу отдыха «Сосны».

Сначала компания из восьми взрослых и четверых детей жарила шашлыки и веселилась на самой базе, а затем пошла кататься на тюбингах на горки, находящиеся за ее пределами. Катались в основном дети. Взрослые за ними присматривали, все они находились в трезвом состоянии. Кроме них там, как и всегда в зимнее время, находилось еще немало народу.

Фото: rrnews.ruВо время очередного спуска с горы тюбинг, на котором девочка ехала вместе со своей взрослой родственницей, на огромной скорости краем задел дерево, вылетел с накатанного трека, поменял траекторию и, уйдя с трассы, перевернулся. Женщина с девочкой вылетели из него и при приземлении получили сильнейшие удары о заледенелую твердую землю. Родственница отделалась синяками. Ребенка, потерявшего сознание, с тяжелыми травмами, в том числе черепно-мозговой, с места происшествия доставили в реанимацию. Шестой день врачи пытаются спасти жизнь маленькой пациентки, за это время она ни разу не приходила в сознание.

«Мы не имеем отношения к этим горкам, — прокомментировал произошедшее владелец базы отдыха «Сосны» Николай. — Она находится в трехстах метрах от нашей территории. И соответственно, люди идут туда без ведома и спроса администрации базы. Приходят туда со своими тюбингами. Отдыхают, жарят шашлыки, пьют водку и коньяк и катаются».

Тот факт, что вопросов к хозяину базы отдыха, скорее всего, не возникнет, подтверждает старший следователь Глазовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по УР Сергей Главатских.

Горки стихийные, никто их не содержит, тем не менее они пользуются огромной популярностью у местных жителей и являются излюбленным местом для массового катания, говорит следователь.

Фото: newsinphoto.ruПлата за пользование этой несанкционированной трассой никем не взимается, никто ее не обслуживает, не содержит. Располагается она за пределами территории базы отдыха «Сосны», владелец базы и правда никакого отношения к ней не имеет, поясняет он.

Взрослые и дети приходят сюда со своими тюбингами и ледянками и развлекаются на свой страх и риск.

«Так же произошло и с семьей, где пострадала девочка, — говорит Сергей Главатских. — Мы осматривали место происшествия. Довольно крутой склон — просека в сосновом бору шириной примерно шесть метров и длиной  180 метров. Люди, получается, сами берут ответственность за собственную безопасность. До уголовного дела, скорее всего, не дойдет. Родителям, разрешившим детям кататься на них, тоже предъявить нечего. Похоже, что это очередной несчастный случай».

По словам следователя, об окончательно принятом решении будет сообщено после проверочных мероприятий — через пять дней. Планируется еще провести некоторые исследования, изучить документацию, опросить всех очевидцев происшествия. Представителя несовершеннолетнего ребенка — маму опросить пока не было возможности: она находится в шоковом состоянии и дежурит у постели дочери. «В настоящий момент ребёнок под аппаратом», — сообщили полицейским врачи.

Фото: sibdepo.ruВ Удмуртии это не первый трагический исход, казалось бы, безобидного зимнего развлечения. Почти каждый год для кого-нибудь в республике катание на тюбингах заканчивается смертью. «Ватрушки» — один из опасных видов активного отдыха. Тюбинг может разгоняться до 80–85 км/ч, он плохо управляем, не имеет тормозных механизмов. Сидящий в нем человек при большом разгоне не может повлиять на остановку.

Врачи-травматологи регулярно наблюдают любителей экстремального катания на тюбингах в отделениях с ушибами, вывихами и переломами.

В 2013 году резонанс получил случай с 35-летним мужчиной, в день своего рождения погибшим при катании на тюбинге в том же Глазовском районе Удмуртии — на базе отдыха «Снегири». Вовремя скинув со своих колен в сторону шестилетнюю дочь, сам отец въехал в дерево. С переломами позвоночника, ребер и травмами внутренних органов его доставили в реанимацию, однако спасти не удалось. До этого на той же базе черепно-мозговую травму получила сбитая скатывавшимися «паровозиком» молодыми людьми 6-летняя девочка, которая поднималась вверх вдоль трассы. 

Фото: uncovercolorado.comВ новогоднюю ночь в 2013 году в Завьяловском районе Удмуртии 23-летний юноша, скатывавшийся на тюбинге по дороге, ведущей к базе отдыха, врезался в припаркованный автомобиль «Жигули». Удар пришелся в лицевую область юноши, от полученных травм он скончался на месте.

В 2014 году в деревне Адам Глазовского района 38-летняя женщина также погибла во время катания на тюбинге. На большой скорости съезжая со склона, она врезалась в дерево и получила тяжелейшие травмы. Почти месяц врачи боролись за ее жизнь, но дело закончилось смертью.

В основном разбор подобных дел полицией заканчивается отказом в возбуждении уголовных дел, сообщила «ДЕНЬ.org» руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии Вероника Малькова. «На моей памяти привлечения лиц к уголовной ответственности по таким случаям нет», — сказала она. На сегодняшний день практика такова, что решившиеся на «тюбинговый экстрим» предоставлены сами себе, тем более когда речь идет о не обустроенных для этого местах.


Читайте также


comments powered by HyperComments