Полная версия Мобильная версия

Не укради. Участники сделки по выводу земли из-под типографии в центре Ижевска что-то недоговаривают

K 6825
J
Юлия Сунцова

Премьер Удмуртии Виктор Савельев пока публично не обозначил своего отношения к назревающему скандалу. Фото ©День.orgОбращение взыскания на заложенный под кредит имущественный комплекс Ижевской республиканской типографии в центре Ижевска пока не заявлено. Или всё же заявлено? Те, кто мог однозначно ответить, уходят от вопросов или уводят в сторону. Крышует новый премьер Удмуртии недооформленное «наследство» старого или не крышует? Видимо, ещё чуть-чуть и скоро узнаем.

«В 2012 году мы изначально готовили документы для получения займа в Ижкомбанке для перевооружения типографии, — рассказывает Виктор Рыдкин, бывший директор принадлежащего республике ОАО «Ижевская республиканская типография» (ИРТ). — В этом банке типография обслуживалась более 50 лет (еще до момента его выделения из Госбанка), мы полностью ему доверяли, сомнений с выбором вообще не возникало».

Два процента

Однако «сомнения», видимо, возникли выше — в правительстве УР. Бывший премьер Юрий Питкевич, в чём убеждены очень многие, был большой мастер различных «хитрых схем».

Бывший премьер Юрий Питкевич был, как полагают многие, большой мастер «хитрых схем»Как уже писал «ДЕНЬ.org», вместо банка типографии подсунули другого кредитора — ООО «Инком-Сервис». Прежнего директора спустя два года уволили (как написано в приказе, «по инициативе учредителей»), а новый руководитель Андрей Калошин (тесно связанный с группой предприятий депутата-предпринимателя Алексея Чулкина) с февраля прекратил погашать кредит, развязав, таким образом, кредитору руки.

Земельный участок под типографией рыночной стоимостью не менее 200 млн рублей может теперь уйти в руки коммерсантов за кредит в сумме 10 млн рублей, из которых половину (плюс проценты) типография уже успела вернуть.

Почему три года назад чиновники, входившие в совет директоров республиканской типографии, получили директиву голосовать за ООО «Инком-Сервис», объяснил министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин. По его словам, дело якобы в процентах. Кредит в банке собирались оформить под 17 процентов годовых, а коммерсанты предложили пятнадцать. Надо полагать, за «приз» в 200 миллионов можно было и немного «рискнуть».

Никаких арестов

На днях появились слухи, что «Инком-Сервис» уже запустил официальную внесудебную процедуру по обращению задолженности по кредиту на имущественный комплекс республиканской типографии. Узнать, так это или нет, корреспондент «ДЕНЬ.org» попытался у директора этой компании депутата Городской думы Ижевска Дмитрия Данилова.

Дмитрий Данилов. Фото ©День.org«Никаких арестов и обеспечительных мер на имущество не наложено», — заверил Дмитрий Валентинович. «Но вы же, наверное, во внесудебном порядке собираетесь решать данный вопрос?» — поинтересовался корреспондент. «Да, конечно, конечно...» — на секунду расслабился Дмитрий Данилов, но быстро взял себя в руки. На вопрос: «А в какой временной перспективе вы собираетесь обращать взыскание?» — ответа уже не последовало. «Ну, мы надеемся все-таки, что долг будет погашен и мы обойдемся без наложения взысканий и судебных тяжб», — отреагировал Дмитрий Данилов. «О перспективах погашения долга вам пояснит непосредственно само юрлицо-должник», — подытожил депутат, предложив дальнейшее общение по данной теме перевести в формат письменных информационных запросов.

Напоследок корреспондент поинтересовался у Дмитрия Данилова, во сколько бы он оценил земельный участок под республиканской типографией — 200 млн или меньше? В ответ руководитель ООО «Инком-Сервис» только рассмеялся, пояснив, что данная «плоскость знаний выходит за пределы его компетенции».

Молчание — золото

Говорить о кредите ООО «Инком-Сервис» гендиректор ОАО «Ижевская республиканская типография» Андрей Калошин, к которому посоветовал обратиться депутат-предприниматель, почему-то наотрез отказался.

Депутата-предпринимателя Алексея Чулкина, бывшего партнёра Андрея Калошина, называют одним из главных интересантов «зачистки» территории типографии. Фото ©День.orgСвою категоричную реакцию г-н Калошин объяснил тем, что интернет-газета «ДЕНЬ.org» как СМИ не вызывает у него никакого доверия. Кроме того, ему в принципе не хочется общаться на эту тему. «Всё совсем не так, как мы представляем», — философски утверждал Андрей Сергеевич. «Я не хочу с вами общаться, предоставлять вам какую-либо информацию. И вообще я не знаю, с кем я общаюсь, — вдруг нашёл он ещё один аргумент. — И зачем мне с вами общаться, когда вы уже там нашли каких-то своих источников, с кем общаться?!»

«Так вам прислали заявление об обращении взыскания долга на имущество типографии или нет?» — спросила я, уже не ожидая никакого ответа. Но ответ неожиданно прозвучал. Андрей Сергеевич попросил «повременить до пятницы». Именно в этот день, т. е. 11 декабря, руководитель типографии почему-то выразил желание встретиться и всё же дать свои пояснения.

Все уволены

Сгладить углы попытался опрошенный в тот же день корреспондентом «ДЕНЬ.org» министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин. «На сегодняшний момент по решению руководства рассматривается вариант, что это здание должно остаться в собственности республики как дом печати, — заявил министр. — Возможно, когда-то и будет рассматриваться на конкурсной основе или на торгах как ликвидационное, но пока об этом речи не идет».

Всю ответственность за выбор кредитора руководитель Минимущества переложил на «менеджент» типографии, а образовавшийся долг по погашению кредита объяснил просрочками по платежам за коммунальные услуги со стороны арендаторов. Главный из них, кстати, правительственный орган — Агентство информатизации и связи. Ещё одна причина «серьезных перебоев в работе предприятия», по словам министра, это смена руководства типографии... Спрашивается, зачем меняли?

Так сегодня выглядит вход в республиканскую типографию. Фото ©День.orgУсыпив бдительность, министр Зайнуллин неожиданно добавил, что со временем республиканская типография все же должна освободить здание на ул. Пастухова, 13. В планах правительства — объединить Ижевскую республиканскую типографию с Ижевским полиграфическим комбинатом. Итогом чего станет переезд типографии из центра Ижевска на Воткинское шоссе.

Собственно, процесс высвобождения помещений в центре, по всей видимости, уже запущен. Рабочие цеха закрыты. Персонал уволен. Из 128 сотрудников предприятия при делах осталось не более двух десятков. В общем, процесс «зачистки» идёт. Вопрос: под кого?


Читайте также


comments powered by HyperComments