Полная версия Мобильная версия

Неголословный гол. Главком ижевского «Зенита» за введение системы видеопросмотра при спорных голах

K 2090
J
Александр Поскребышев

18 апреля команды группы «Урал-Приволжье» второго дивизиона сделают рестарт в футбольном первенстве России. Для лидера этой группы — ижевского «Зенита» «своим полем» на матч против «КамАЗа» из Набережных Челнов станет стадион «Рубин» в столице Татарстана. Но, кроме «полевого» фактора, в Ижевске видят другие причины, способные обострить конкуренцию за выход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

В весенней части сезона мячи на футбольном поле ЦРС «Зенит» пока не могут позволить себе кататься в траве, как это было прошлым летом. Фото: Александр ПоскребышевАренда «рубиновой» арены

Учитывая аварийное состояние газона на Центральном республиканском стадионе в Ижевске, перенос матча в Казань стал со всех сторон наиболее рациональным решением.

— Это решение исключило риск получить техническое поражение за несоответствие поля требованиям ПФЛ, — прокомментировал «ДЕНЬ.org» главком «Зенита» Игорь Меньщиков.

Напомним, что в круг «запасных аэродромов» главный город Республики Татарстан входил раньше. Зато ближе к матчу с «КамАЗом» вместоУфы появились два других варианта — с Кировом и Пермью.

Опытный Игорь Меньщиков может компетентно проанализировать не только игру футболистов, но и работу рефери. Фото: Александр ПоскребышевОднако на берегах Вятки в ближайший вторник местные «динамовцы» принимают «Носту» из Новотроицка, а в столице Прикамья, по словам нашего источника в ижевском клубе, за аренду стадиона назвали неподъемную для ижевского клуба цену — около 1 млн рублей. Это почти 5 процентов от годового бюджета «Зенита» из столицы Удмуртии.

Возможно, что пермские соседи ошибочно подумали, что ижевские одноклубники питерского «Зенита» тоже могут располагать объемной кассой.

А вот в столице Татарстана сумма за аренду «рубиновой» арены оказалась на порядок ниже, чем в Перми, и это финансовое предложение окончательно предопределило выбор дирекции «зенитовцев». Матч на стадионе «Рубин» начнется 18 апреля в 15:00 по московскому времени.

Трава на Урале и судья товарищ Сухов

Между тем игра на нейтральной полосе грозит обострить конкуренцию за пальму первенства в Урало-Поволжской подгруппе.

— Впервые за последние несколько лет команда реально борется за первое место в зоне и за выход в ФНЛ, но вынуждена проводить очень важный домашний матч на нейтральном поле, — досадует Игорь Анатольевич. — Получается, что мы сами себе создаем трудности.

— А что известно по месту проведения следующего домашнего матча? — наш обозреватель загодя заглянул в 30 апреля, когда календарь определил в оппоненты «Зениту» неуступчивую «Сызрань-2003» (именно волжане нанесли ижевцам пока единственное фиаско в сезоне).

— Даже если неровности на поле разровняют и уплотнят, то оно будет как «асфальт», — в ситуации неопределенности неопределенно высказался хэд-коуч «зенитовцев» и апеллировал к российской географии. — Екатеринбург находится намного восточней Ижевска, но там на стадионе трава взошла и ее уже постригают…

Во взгляде одного из лучших снайперов «Зенита» Павла Шадрина угадывается прикидка на командное повышение в классе. Фото: Александр ПоскребышевПока же 18 апреля дополнительную «трудность» ижевскому «Зениту» может создать и «судейский свисток».

Дело в том, что руководители судейской коллегии не нашли ничего лучшего, как назначить на один из ключевых матчей весенней части первенства в зоне «Урал-Поволжье» Дмитрия Сухова — арбитра из… Нижнего Новгорода.

Не видеть того, что главный судья матча между «зенитовцами» и камскими «автозаводцами» представляет город, где «квартирует» прямой конкурент ижевчан — нижегородский «Олимпиец», недальновидно.

По крайней мере, в случае отрицательного результата для ижевчан любой намек на спорное решение этого рефери может материализоваться в проблему, повлиявшую на исход матча.

Первые не хотят, а смогут ли вторые?

Отметим, что в ижевском клубе сейчас комплектуют пакет документов для лицензирования, которые должны соответствовать требованиям ФНЛ.

— Значит, сезонная задача наконец-то конкретизируется в первое место? — «провоцирую» собеседника на детализацию спортивной мотивации.

— Мы идем на первом месте и не хотим отдавать его нашим конкурентам, — заявил Игорь Меньщиков.

Но то, чего не хотят в Ижевске, входит в противоречие с резонами того же «Олимпийца».

За десять дней до игры обозреватель «ДЕНЬ.org» специально побывал на Центральном республиканском стадионе (ЦРС), обошел футбольное поле по его периметру и пришел к неутешительному выводу... Читать далее...Не зря же, чтобы догнать «зенитовцев» в турнирной таблице, клуб из Нижнего Новгорода в зимней паузе устроил размен на капитанском мостике.

Вместо Константина Галкина нижегородцев возглавил экс-наставник молодежной сборной России и экс-спортивный директор РФС Николай Писарев.

С его появлением клуб дозаявил несколько мастеровитых новичков, и эти изменения подтверждают, что в городе на Волге готовы использовать для достижения сезонной цели качественный человеческий ресурс.

Ижевский «Зенит» на разогрев перед столичным «Спартаком»

Почти что в полугодовом перерыве тренерский штаб «Зенита» тоже не сидел сложа руки и активно вел селекцию. Хотя Игорь Меньщиков адекватно оценивает игровой потенциал новых рекрутированных новобранцев.

— Сбором в Турции мы довольны, потому что выполнили все намеченные планы, — сказал рулевой «зенитовцев». — В Анталье мы проводили двухразовые тренировки и на фоне увеличенных функциональных нагрузок играли контрольные матчи. Причем уверен, что нам со спарринг-партнерами повезло: чем сильней соперник, тем больше информации для размышления мы получаем о своей команде. Кого-то из болельщиков могут шокировать 0:3 или 0:5 в матчах с казахским «Жетысу» или ивановским «Текстильщиком». Но эти результаты не нужно принимать во внимание. Мы проверяли в деле новичков, пробовали новые игровые сочетания и тактические схемы (в этих встречах ижевчане попытались сыграть «в атаку», первым номером. — Прим. авт.). К тому же в день матча мы проводили тренировку. Если кратко характеризовать новичков, то за два месяца влиться в новый коллектив и перестроиться под новые требования очень непросто. Поэтому объективную оценку могут дать только официальные матчи…

В начале мая основной голкипер зенитовцев Станислав Антипин отправится на стажировку в столичный ЦСКА. Фото: Александр ПоскребышевИз всей турецкой контрольной работы ижевчан надо было обязательно выделить матч с клубом российской Премьер-лиги.

Играя в излюбленной манере «вторым номером», «Зенит» все-таки уступил «Оренбургу» — 1:3. При этом «зенитовцы» не реализовали несколько голевых моментов, а южноуральцы под началом Роберта Евдокимова (возглавлял ижевский «СОЮЗ-Газпром» в сезоне-2009 и затем передал управление Игорю Меньщикову) играли боевым составом, который наигрывали на предстоящий матч с московским «Спартаком» на столичном стадионе «Открытие-Арена».

Видеогол-система из хоккея для футбола

В интервью с Игорем Меньщиковым наш корреспондент традиционно интересуется мнением специалиста о параллельных событиях в большом футболе.

На этот раз мы «взяли тему» дежавю по возможному «возращению» испанской «Барселоны» в серии с итальянским «Ювентусом» в Лиге чемпионов — после 0:3 в Турине.

Здесь нужно вспомнить, что на предыдущей стадии «Барса» сумела «вернуться» в противоборстве с парижским ПСЖ — с разгрома 0:4, переродившихся в «триумф» 6:1.

Тем не менее дуэль каталонского клуба с парижанами заставила «прозреть» многих поклонников испанцев, еще недавно беззаветно и слепо влюбленных в игру подопечных Луиса Энрике.

— Однозначно меня удивило «возращение» «Барсы», как удивили меня и действия футболистов ПСЖ. Но не надо забывать о нескольких судейских ошибках в пользу каталонцев, — резюмировал Игорь Анатольевич.

— Два пенальти, которые рефери поставил «на Суаресе», не дают даже в российской Второй лиге! — возмутился обозреватель «ДЕНЬ.org».

— Вот поэтому в футболе давно пора вводить правило видеопросмотра в ситуации со спорными забитыми голами. И не прав тот, кто утверждает, что это серьезно увеличит время проведения матчей. В любом случае после взятия ворот забившая команда около минуты празднует успех. Зато система видеоголов в значительной степени снизит зависимость результата от судейских решений. Надо понимать, что к решающим матчам серьезно готовятся тренерские штабы, игроки, но потом приезжает парень и «решает какие-то вопросы». Вот и мы 18 апреля играем на нейтральном поле, на котором будет работать судья из Нижнего Новгорода…


Читайте также


comments powered by HyperComments